Колоброд
Пророк
- Реакции
- 10.292
- Лет курения
- 34
- Не курю с
- 14.06.2021
Я думаю, тут путаница в причинах и следствиях. Появление у первобытных племен религиозного мировозрения, потребовало интеллекта для следования правилам и табу. Причем как видится, появлялись эти правила случайным образом. Племена со сложными обрядами оказались более успешными, в силу того что, чтобы оставить потомство, необходимо было обладать хорошей памятью и интеллектом, нужны были способности, чтобы запомнить и соблюсти все те запреты и требования, что царили в племени. Разум развивался следом за религией, а не наоборот, не религия появлялась от скуки, А обучение шло, следом за зараждавшейся религией. Со временем, ритуалы, приобретали большую и большую сложность.Потому что люди не появились благодаря религии, они её создали для решения своих социальных и биологических проблем. И да, есть и дорелигиозный период существования людей. И нет ничего удивительного в создании религии и в её эволюции от магии и анимизма к тотемизму, а затем и к политеизму и монотеизму. И если появление анимизма несло скорее характер непонимания каких-то природных явлений, то уже в тотеизме появился ярко выраженный социально-культурный аспект. А в политеизме и монотеизме приплелась политика и управление человеком.
Мне это понятно. И зачем это было необходимо, тоже. А вот зачем религия в современном мире, где она уже не в состоянии выдерживать научной критики...это вопрос)))
И, в современном обществе люди с релегиозными взглядами, более успешно передают свой геном. Хотя конечно, для тренировки разума религия по большей части сейчас не нужна, ведь светское общество создает огромное количество правил, которым надо следовать, но это скорее причины дисциплинарной власти.