Наглое рекламное вранье (буду называть вещи своими именами). Никаких серьзных исследований на эту тему не проводилось. Возмем хотя бы это:Бросают курить около 65% покупателей ЭС по результатам этих исследований..
http://ecig-news.ru/news/article/228-elektronnye-sigarety-effektivnee-chem-nikotinovaya-zhvachka-ili-plastyr.html
Смотрим цифирь.
1. "Результаты исследования показали, что в группе людей, использующих для профилактики от табачной зависимости электронные сигареты, процент людей, не закуривших в течение полгода, составил тридцать один процент."
2. Тридцать четыре процента тех курильщиков, которые отказались от курения табачных сигарет, отдав предпочтение парению электронных, к концу второго месяца эксперимента полностью перешли на картриджи без содержания никотина"
Эффективность выходит около 10 %. Сколько из них останутся в статусе некурящих к концу года? Я полагаю в пределах 5 -7 процентов, а то и менее.
Безвреднее ли ЭС обычных? Пожалуй, да. Если делать выбор между тем, что курить, я бы проголосовал за ЭС, в т.ч. и по причине меньшего вреда для окружающих. Какие возможные опасности ЭС? Качество жидкости и других составляющих может быть нарушено. Если обычная сигарета виуально "конечна", то с ЭС сложнее и на автопилоте можно получать гораздо никотина и в итоге используя низконикотиновые жидкости получать солидные дозы. Необходимы толковые исследования ЭС.
С моей точки зрения как средство бросить курить, не перейти на курение ЭС, а именно броить, ЭС не представляют никакой практической ценности, т.к. эффективность их крайне низка из-за большой схожести с обычными сигаретами.
Не будьте лохами, читайте внимательно кто и о чем пишет. Производители ЭС будут любыми путями втуливать вам свой товар как панацею. Если решаетесь пытаться бросить курить с помощью ЭС, Бог вам в помощь. Но решение должно приниматься осознанно.