Danka, оооо....накат...
Это будто средь шумного зала, случайно... и кто-то явно идет к тебе... но не дошел, нашел другую...и А ты стоишь вся такая, с чистой шеей, и мир вдруг работает отдельно от тебя, а ты как в другом измерении... И срочно надо заземлиться, и кажется, что только сигарета поставит все на свои места... А внутренний голос стонет и плачет, как птица чайка: ой, только не сегодня, не сейчас, переживи все это без палки в зубы, ну, пожалуйста, переживи! и ты переживаешь до тех пор, пока это все не прервется какой-то эмоцией (смехом ли, слезами - неважно, главное, чтоб это была ДРУГАЯ эмоция...) Или просто начинаешь что-то делать физически - умываешься холодной водой, выбегаешь на воздух, или под форточку стаешь и морозцем колючим дышишь... Или спать себя кладешь, откушавши "коктейль невротика".
За годы ( это я, Господи!) некурения я научилась справляться с накатами очень быстро, хотя иногда они бывают стремительными, пронзительными, неожиданными и беспощадными.
Вот намедни ездила к брату в больничку. Сидим в беседке, брат принес две кружки кофе. Сел рядышком, как-то скукожился - и вдруг очень профессионально закурил. (он вроде бы как бросил в Новый Год)... И тут меня кааак... заколбасило-накрыло... Уже прямо вижу, как рука тянется к его пачке, уже вдыхаю запах еще не зажженной сигареты... уже предчувствую, как кофе сольется в экстазе с горьким дымом "Мальборо"....
Дала самой себе смачную пощечину - как будто комара убила (в сугробе, ага). И как проснулась, как пелена какая-то рассеялась... Но где-то в глубине души очень было жалко, что не затянулась, в руках не повертела, вкуса не прочувствовала. И это сожаление больше всего прибило - вот ведь морок-то как силен! Через три почти что года!
Впрочем, я не образец. заметила, что люди менее эмоциональные накатов никаких не чувствуют. И не надо! Такая уж "побочка" у способности сильно чувствовать.
Но еще раз скажу - не так страшен накат, как его малюют! Знаю, что еще не раз накатит, и верю, что "неприятность эту мы переживем". И дай нам бог, чтоб накат был самой большой неприятностью, которую предстоит пережить. По сравнению с пережитым уже - накат - просто тьфу, плюнуть и растереть!
ну, могу еще про искушения пофилософствовать, пост ведь... Да не введи нас во искушение...