1 шаг. Столешница и фартук.
Уберите абсолютно всё со столешницы, например, на обеденный стол, и тщательно отмойте столешницу и фартук. Если у Вас кафельная плитка, уделите время межплиточным швам, постарайтесь их максимально отчистить. Возможно, надо удалить старую затирку и обработать заново? Подумайте об этом, только помните, если плитка не очень хорошо держиться на стене, надо быть очень аккуратной во время мытья швов и самой плитки. Тогда о замене межплиточной затирки не может быть и речи, лучше подумайте о замене фартука. Запишите необходимые работы в соответствующий раздел КЖ. Есть ли пункт регулярного мытья столешницы и фартука у Вас в графике уборки?
2 шаг. Бытовые приборы на столешнице.
Что у Вас стоит на столешнице? Чайник? Кухонный комбайн? Микроволновка? Пора привести в порядок наших верных помощников. Ототрите все застарелые пятнышки. Загляните во внутрь прибора, тщательно вымойте внутри. Если прибор требует замены или ремонта, запишите об это в соответствующий раздел КЖ. Как часто Вы протираете их снаружи? Впишите уход за бытовой техникой в график регулярной уборки, чтоб помощники не только помогали, но и долго служили и радовали глаз.
3 шаг. Место под мойкой.
Не будем откладывать такое сложное место уборки. У большинства из нас там стоит мусорное ведро, с него и начнем. Выкиньте мусор, залейте с моющим средством само ведро, пусть стоит. Дальше взглянем на “пол” этой секции. Что у Вас там? Выброшенный мимо ведра мусор? Груда очень-очень нужных баночек? Или целая научная химическая лаборатория из средств по уборки кухни? Давайте наведем порядок!
Выкинем пустые банки и флаконы, остатки одинаковых средств из 20 разных пузырьков сольём в один, только очень прошу Вас, будьте внимательны, работайте в перчатках и не смешивайте разные средства бытовой химии в одной флаконе. Теперь вымойте стенки, пол и потолок этой секции, вымойте ведро, вставьте в него новый пакет. Красиво и удобно расставьте оставшиеся после разбора средства для уборки.
Запишите в КЖ те средства, запас которых надо пополнить, возможно, пора заменить мусорное ведро? Тоже запишите туда. Верните на место ведро. Запишите в соответствующий раздел КЖ свои мысли по модернизации и улучшению данного отсека кухни, может, все средства составить в одну корзинку. Прикиньте, как часто Вам надо выполнять такую уборку и проверку средств, запишите в КЖ. Больше никогда не будет случайно закончившегося средства для мытья посуды или отсутствия мусорных мешков.
Если мусорное ведро и бытовая химия находятся у Вас в другом месте, выполните этот шаг ещё и там.
4 шаг. Варочная поверхность.
Сегодняшнее задание для кого-то будет очень простым, а для кого-то очень сложным.
Постарайтесь вернуть варочную поверхность к первозданному виду. Если на ней есть ручки управления, их также отмыть до состояния “только что из магазина”.
В специальный раздел КЖ запишите средства для мытья плиты, которые требуется докупить, специальные приспособления (губки, мочалки, скребки). Если возникли мысли о расположении, замене варочной поверхности, замечания к конкретной модели (просто, чтоб больше не купить такую же, а при выборе следующей уделить этому внимание) тоже отразите это в КЖ в соответствующем разделе. А варочная поверхность входит у Вас в ежики? Запишите, утром или вечером - неважно, но раз в день протереть плиту не сложно, а результат того стоит.
5 шаг. Духовой шкаф.
Когда Вы последний раз ныряли туда с головой и отмывали до первозданного состояния? Сегодня именно тот день, когда это пора сделать. Снаружи также отмойте всё тщательно, будьте осторожны с местом управления духовым шкафом - не сотрите обозначения, не залейте кнопочки. Противни и решетки также требуют Вашего внимания, отмойте их.
Если ещё не внесли, внесите в график регулярной уборки мытье духовки, чтоб впредь никогда не проводить там столько времени. Также, как и с варочной поверхностью, уделите 5 минут черкануть в КЖ свои нарекания, если имеются, пожелания и мысли. Так бывает полезно, и не надо ломать голову “что же мне тогда не понравилось в той духовке, что была 3 духовки назад”
6 шаг. Холодильная камера.
Лучше, конечно, ей заниматься, когда там почти нет продуктов, и если есть такая возможность, то именно так и сделайте, если же это невозможно, то приступаем!
Вынимаем всё из холодильника, достаем полочки, не забудьте навесные полочки на дверце. Я предпочитаю относить их в ванную и мыть там, ополаскивая душем, Вы же смотрите, как Вам удобно и где удобней помыть полочки. Итак, замочите полочки, пусть помокнуть, даже если они визуально чистые. Вернитесь на кухню и помойте дверцу изнутри, стенки, пол и потолок холодильника, желательно со специальным средством. Пока стенки сохнут, разберите содержимое холодильника, которое выложили на стол. Попутно не забывайте делать пометки о закончившихся продуктах, чтоб не перебирать их потом повторно. Моем все полочки и возвращаем в холодильник, загружаем его.
Как часто вы делаете инвентаризацию содержимого холодильника? Чтоб продукты не портились и чтоб не “кормить мусорное ведро” это надо делать минимум раз в неделю, отталкиваясь от этого придумывать блюда на ближайшую трапезу или составлять меню. Запишите в недельный план проверять содержимое холодильника. А как часто Вы бы могли повторять сегодняшний подвиг? Может, почаще мыть полки холодильника, чтоб потом не требовалась генеральная уборка с оттиранием разлитых и уже засохших по полкам жидкостей? Обдумайте шаги по поддержанию в чистоте внутренностей холодильника и запишите в график уборки. Если есть нарекания в работе, не нравится что-то в данной модели, перегорела лампочка, требуется мастер обязательно запишите всё в соответствующих разделах Вашего КЖ.
7 шаг. Морозильная камера.
Не у всех получится полностью выполнить этот шаг, но это не страшно, сделайте то, что можете, это лучше, чем не сделать ничего! Именно поэтому и холодильник, и морозилка идут вначале нашего марафона по уборке в кухне, чтоб Вы могли скорректировать планы и выполнить задание в удобное для Вас время.
Итак, отключите морозилку, пусть размораживается. Выньте и переберите содержимое. Проверьте внешний вид, сроки годности, целостность упаковок. Постарайтесь переложить в максимально холодное место. Вымойте камеру морозилки, если есть ящички и дверцы. Загрузите как можно скорее обратно всё, что будет там дальше храниться.
В процессе выполнения этого задания подмечайте, что Вам требуется для полноценного функционирования морозилки? Список того, что там лежит? Просто список или сразу писать сроки годности? Специальные пакеты, контейнеры или наклейки для морозилки докупить пора? Пишите, пишите всё это в КЖ.
Не забывайте пометки о замечаниях вносить в КЖ. А может, данная морозилка Вам мала? Запишите, что при выборе следующего холодильника надо больше морозилку выбирать, или рассмотрите вариант отдельной камеры. Но не кидайтесь к компьютеру сейчас же выбирать, это потом, а сейчас просто сделайте пометку о Ваших мыслях.
Как часто Вы размораживаете морозилку? Отражено ли это у Вас в графике уборки? Внесите этот пункт в график.
8 шаг. Секция шкафа “Крупы”
Неважно, как Вы храните крупы, в заводских упаковках или специальных контейнерах. Сегодня надо навести порядок в крупах. Проверьте всё содержимое на наличие жучков, если такие увидите, не жалейте выбрасывайте беспощадно. Если храните крупы в контейнерах, протрите их хотя бы снаружи, а если есть возможность и время, чтоб высушить ёмкости, помойте их и внутри. Вымойте полку, расставьте всё по местам.
Чем Вы закрываете начатые пакеты? Бельевой прищепкой? Скрепкой? Не рассыпается ли потом рано или поздно у Вас крупа? Подумайте об этом и запишите в список покупок ёмкости для хранения крупы, если требуется. У Вас постоянный набор круп или по настроению? Заканчивающиеся крупы занесите в список покупок.
9 шаг. Секция шкафа “Чай, кофе”
Сколько видов чаёв и кофе у Вас в коллекции? Пора упорядочить. Выбросить коробку, в которой остался последний пакетик, она занимает непростительно много места в шкафчике. Досыпьте в ту красивую баночку листовой чай, сахар в сахарницу, приведите в порядок кофемолку, смолите немного кофе, заварочные чайники, ситечки для заваривания, кофеварку или кофемашину, залейте свежей воды, насыпьте кофе. В общем, сегодня сделайте всё, чтоб утром спокойно можно было попить чай или кофе, даже если Вы немного опаздываете.
Запишите в список покупок то, что надо пополнить. Запишите в соответствующий раздел свои мысли по организации этой зоны и замене, ремонте оборудования, покупки дополнительных ёмкостей для хранения.
10 шаг. Секция шкафа “Всё для выпечки”
Разберем все формы для выпечки кексов, тортов, печенья. Проверьте на пригодность, вышедшие из строя отправьте в мусор, а список покупок дополните четким и понятным названием данной формы. Кондитерские мешки ещё есть? Закончились, тоже в список покупок. Кондитерские шприцы, термометры, коврики, скалки, лопатки, проверяйте всё-всё, что Вы используете во время выпечки. Если требуется перемойте то, что показалось Вам не очень чистым. Как Вы это храните? Бесформенной кучей? В каких-то контейнерах? Поделитесь идеями хранения.
Вторым шагом проверяем и упорядочиваем ваниль, корицу, дрожжи, красители и прочее. Заносим в список покупок заканчивающиеся или отсутствующие.