Сила воли Финальная битва, раунд 2

Teslax

Лис в стране чудес
Реакции
29
Метод
Авторский
Лет курения
13
Не курю с
09.03.2016
Дневник
Читать »»
99 процентов курящих ЗНАЮТ что убивают себя, и что?
Пока в голове такие «весы», бросить дьявольски сложно.

С одной стороны — болезни, зависимость, траты, неодобрение, неудобства. Это всем известно, и это чистая правда, но...

С другой стороны — вкусный кофе с сигаретой, полноценная вечеринка с сигаретой, снятие стресса сигаретой, моменты обдумывания работы и отдыха с сигаретой, приятная прогулка с дымком...

Для курильщика — и то, и другое — 100% истина.

Продолжая курить — мы недовольны риском болезни, тратами на сигареты, вонью и пр.
Бросив курить — мы так же недовольны — нам не доставляет удовольствие еда, алкоголь и кофе, вечеринка становится неполноценной, а работа или сложный момент невыносимыми — мы начинаем скучать по «родным палочкам», т.е. хандрить.

И это замкнутый круг, курильщик недоволен собой и как курильщик, и как некурящий. Поэтому постоянно бросает, возвращается, снова бросает.

Постоянно недовольны, в любом состоянии! И никуда от этого не уйти:

Мы можем «закрыть глаза» на негативные стороны курения, но забыть про это не получится — отсчитывая деньги на следующую пачку мы про это вспоминаем, когда болит голова мы помним из-за чего, когда желтые ноги, неприятное дыхание, отхаркивание по утрам, когда ищешь место на улице чтобы затянутся раз-другой...

Мы можем «закрыть глаза» на удовольствие от сигареты, но забыть про это не получится — каждый раз заваривая с утра кофе мы будем вспоминать, как же приятно было закурить, на вечеринке среди курящих мы вспоминаем, как здорово было вместе поговорить и пустить дымка, принимаясь за работу — мы будем сожалеть, что не можем обкурить сложное дело или выбор, при стрессе мы почувствуем себя беззащитными, а пляж у теплого море за бокалом вина потеряет всякий шарм...

Из-за этого недовольства вытекают и разные другие проблемы: голова постоянно занята сожалениями и самоанализом (чаш весов), ватные мысли, ступоры, раздражение, психозы «зубы сводит», «уши пухнут», нервная система постоянно напряжена — из-за конфликта в голове.

Так происходит с многими, кто «закрыл глаза» (с помощью силы воли) на плюсы курения — даже через много лет в некоторые моменты приходит сожаление, что с сигаретами именно сейчас было бы классно.

Секрет ситуации в том, что на одной стороне весов объективная правда, а на другой — иллюзии. Но мы настолько в них верим, что для нас они не менее объективны, и потому имеют вес.

С подобными иллюзиями в реальности мы сталкиваемся крайне редко, поэтому сложно поверить. Это все равно, что будучи сильно пьяным прийти к выводу, что сильно пьян. Но принять надо: мозг обманут, мы смотрим на одно, а видим другое.

Дальнейший шаг — прийти к пониманию, что самые приятные моменты с сигаретой таковыми не являются. Для этого надо самостоятельно с помощью критического анализа рассмотреть «приятные» моменты.

Распространенная ситуация: ароматный, обжигающий кофе вместе с сигареткой.

Кажется, что не подкопаться. Скажи курильщику, что это не приятно, он посмотрит на вас как на идиота! Да это же напиток богов (с сиагаретой). Но если критически проанализировать...

Запивая курение кофе — мы смачиваем просохшее горло, а также перебиваем ощущение жжения во рту. Не это ли нравится курильщикам? Действительно, хоть как-то облегчить неприятные ощущения. Но тогда зачем сушить горло и добиваться першения? Это похоже на самоистязание...

Но почему тогда без сигарет кофе кажется неполноценным? В действительности вы, возможно, кофе и не любите — это лишь способ сбивать першение и сухость во рту. У кофе сильное, терпкое послевкусие, возможно, как и я, вы любите класть много сахара, а это еще добавляет терпкости и кислотности напитку. Пить его просто так — сомнительное удовольствие. Но вот если сбивать эту терпкость никотиновым, едким дымом, то вроде бы и нормально!

Понимаете? Мы употребляем два продукта, которые уравновешивают негативные стороны друг друга, но на самом деле они нам не нравятся — что курение, что кофе. Глупо? Да, и это первое признание.

Мы закуриваем сигарету из-за никотинового голода, это физическое влечение. И вот мы решили бросить, физическая тяга незначительна, но в уме остались влажные мечты «кофе+сигарета» — мы завариваем кофе как обычно, делаем несколько глотков — гадость еще та. А в уме уже проснулась мысль: ага, с сигаретой было бы очень вкусно, а сейчас какая-то дрянь. «Я бы хотел курить!»

Ну, а такие мысли добавляют несколько грамм на чашу «весов», мы страдаем, сожалеем, мечимся, раздражаемся и пр. И, в конечном итоге, возвращаемся к курению, либо тоскуем по вкусному кофе без сигарет.

И так с любой ситуацией, а их сотни! И каждое непременно пилит нервную систему, и прекращение курить становится дьявольски сложным.

Словом, надо работать с моментами, которые, как нам кажется, являются приятными с сигаретами. Надо их разбирать. Если вы хотите, предлагаю разобраться ваши ситуации (или ситуации других участников форума).

Alexandreeff

Философ
Реакции
3.099
Метод
Сила Воли
Лет курения
23
Не курю с
14.01.2023
Дневник
Читать »»
Teslax, не совсем удачным считаю пример с кофе (мне ближе открытие что кофе может быть ТАКИМ ЖЕ приятным БЕЗ сигарет). Но сама идея по поводу иллюзий - да, да и еще раз да. Очень точно подмечено. именно сейчас отчетливо чувствую иллюзорность сигаретного кайфа, когда проходит накат и думаешь - как я мог 5 минут назад мечтать об этой гадости... И это ведь были реальные мысли реального меня 5! Минут назад... Отрава так хорошо промывают мозг, что тот продолжает глючить спустя 2 недели..

Teslax

Лис в стране чудес
Реакции
29
Метод
Авторский
Лет курения
13
Не курю с
09.03.2016
Дневник
Читать »»
Безусловно, кофе может быть приятным! Но не обязательно, и надо учитывать, а не винить отсутствие сигареты.

Кроме прочего, после прекращения курения, восстанавливаются самые разные рецепторы, которые раньше были угнетаемы многолетним курением — организм просто блокировал их, чтобы нормально поглощать едкий, токсичный дым.

Меняется обоняние, это всем известно, но вместе с ним и вкусовые рецепторы (и даже тактильные ощущения) — мы начинаем чувствовать тонкие ноты вкуса, и сильнее воспринимать соленость, сладость, кисловатость, что значит, многие привычные блюда начинают казаться невкусными.

И тут главное не обмануться, виня во всем безсигаретную жизнь, а изменить состав еды — меньше соли, меньше сахара, порций кофе и т.п. Мы просто жрали невкусную дрянь из-за непрерывного отравления организма, и не замечали этого.

Логрок

Саблезубый белк.
Реакции
7.323
Метод
Авторский
Лет курения
28
Дневник
Читать »»
Словом, надо работать с моментами, которые, как нам кажется, являются приятными с сигаретами. Надо их разбирать. Если вы хотите, предлагаю разобраться ваши ситуации (или ситуации других участников форума).
Неа...извините, не хочу...я не помню когда точно ушел от сигарет, что то около трех лет как....И честно говоря, абсолютно равнодушен ко всему что связано с табаком. То есть, я не терзаюсь воспоминаниями о сигаретах, не связываю их с событиями, я к ним НИКАК не отношусь. Это кстати, работает у меня в обе стороны - я абсолютно равнодушен к тому что кто то курит, даже если это происходит рядом со мной. Для меня это просто дым - ну примерно как от костра, или, если вам не нравится такое сравнение, то как выхлоп от машины. Вот и все.

Teslax

Лис в стране чудес
Реакции
29
Метод
Авторский
Лет курения
13
Не курю с
09.03.2016
Дневник
Читать »»
Логрок, это я предложил создателю темы или нуждающимся :)

А ваш опыт доказывает, что на другой чаше весов нет ничего привлекательного. Вы это поняли уже давно, и не питаете иллюзий.

F

FedorNOsmoke

Неа...извините, не хочу...я не помню когда точно ушел от сигарет, что то около трех лет как....И честно говоря, абсолютно равнодушен ко всему что связано с табаком. То есть, я не терзаюсь воспоминаниями о сигаретах, не связываю их с событиями, я к ним НИКАК не отношусь. Это кстати, работает у меня в обе стороны - я абсолютно равнодушен к тому что кто то курит, даже если это происходит рядом со мной. Для меня это просто дым - ну примерно как от костра, или, если вам не нравится такое сравнение, то как выхлоп от машины. Вот и все.
Совершенно согласен с тобой дружище. Тоже самое испытываю после 28 дней некурения. Мне совершенно по барабану на сигареты и все что связано с табаком.А если вижу что кто то курит,тоже нет ни каких переживаний,воспоминаний,совершенно насрать грубо гоовря.Только радуюсь что я успел сойти с этого поезда который идет в пропасть (если метафорически провести аналогию). Если человек даже спустя год, переживает воспоминания о курении и его это волнует,можно сказать что он сам себя обманывает.Он не бросил курить и всегда останется пассивным курильщиком. имхо.По большому счету,сложность в бросании прежде всего заключается в психологической зависимости,а потом уже в физической зависимости.

Ленор

Пророк
Реакции
9.741
Метод
Табекс
Лет курения
20
Не курю с
16.02.2016
Дневник
Читать »»
Teslax, не совсем удачным считаю пример с кофе (мне ближе открытие что кофе может быть ТАКИМ ЖЕ приятным БЕЗ сигарет). Но сама идея по поводу иллюзий - да, да и еще раз да. Очень точно подмечено. именно сейчас отчетливо чувствую иллюзорность сигаретного кайфа, когда проходит накат и думаешь - как я мог 5 минут назад мечтать об этой гадости... И это ведь были реальные мысли реального меня 5! Минут назад... Отрава так хорошо промывают мозг, что тот продолжает глючить спустя 2 недели..
Продолжая тему кофе: его я пью обязательно утром (это мой завтрак), и потом только на работе.
Сегодня утром проснулась и поняла, что не хочу кофе. Налила себе чай с молоком. Хотя в принципе ничего против кофе не имею.
Зато недавно какой-то острый салат попыталась съесть, так у меня аж спазм в горле случился, еле продышалась. Вот такие изменения...

Alexandreeff

Философ
Реакции
3.099
Метод
Сила Воли
Лет курения
23
Не курю с
14.01.2023
Дневник
Читать »»
День 19 в самом разгаре. Странное ощущение. Голова как будто слегка болит и слегка кружится. подозреваю, что кислородное опьянение но не уверен... 19 дней мой рекорд. Столько без сигарет еще ни разу... Интересно, долго еще в таком "обдолбанном" состоянии ходить)))

Alexandreeff

Философ
Реакции
3.099
Метод
Сила Воли
Лет курения
23
Не курю с
14.01.2023
Дневник
Читать »»
Есть еще одно интересное замечание. Одним из моментов, благодаря которым в этот раз мне все-таки удалось вынырнуть из никотинового плена - это договоренность с самим собой, что я не буду переживать из за детей, близких людей и работы. Потому что раньше это была одна из основных причин срыва - только я бросать - дети скандалить, любимая - пилить, сплошной форсмажор на работе... Так вот - во-первых - я осознал, что все предыдущее время я жил для кого/чего угодно, только не для себя. Во вторых мое новое - эгоистичное - назовем его так - состояние все больше мне нравится. И третье - я начал замечать, что многое вокруг мне НЕ нравится. кто испытывал что-то подобное - поделитесь ощущениями...

Ленор

Пророк
Реакции
9.741
Метод
Табекс
Лет курения
20
Не курю с
16.02.2016
Дневник
Читать »»
Есть еще одно интересное замечание. Одним из моментов, благодаря которым в этот раз мне все-таки удалось вынырнуть из никотинового плена - это договоренность с самим собой, что я не буду переживать из за детей, близких людей и работы. Потому что раньше это была одна из основных причин срыва - только я бросать - дети скандалить, любимая - пилить, сплошной форсмажор на работе... Так вот - во-первых - я осознал, что все предыдущее время я жил для кого/чего угодно, только не для себя. Во вторых мое новое - эгоистичное - назовем его так - состояние все больше мне нравится. И третье - я начал замечать, что многое вокруг мне НЕ нравится. кто испытывал что-то подобное - поделитесь ощущениями...
Алексей, а где твой счетчик?

Ленор

Пророк
Реакции
9.741
Метод
Табекс
Лет курения
20
Не курю с
16.02.2016
Дневник
Читать »»
мое новое - эгоистичное - назовем его так - состояние все больше мне нравится
У меня так же. Неделю или 2 назад очень сильно разозлилась на мужа, ну и конечно первый позыв закурить. Потом думаю: "я не буду курить из-за него. это моя жизнь, мое здоровье, я не буду курить. не дождетесь." И сразу желания курить как не бывало.
Думаю, курильщики еще лукавят в том плане, что "ах, они все меня доводят, ну как тут бросишь".
Некурящие ведь тоже переживают стрессы, однако как-то справляются.

Alexandreeff

Философ
Реакции
3.099
Метод
Сила Воли
Лет курения
23
Не курю с
14.01.2023
Дневник
Читать »»
На 22 день сорвался. Причем "сорвался" - не совсем правильный термин. Я припеваючи прожил эти 3 недели, легко справляясь с накатами. Но на 22 день я просто пошел и купил пачку. Потому что желание закурить накануне было настолько сильным (причем это была не ломка, это было именно страстное желание закурить). Выкурил пачку за день. Получил сказочное, нет - не сказочное - просто наркоманское удовольствие. Страстное желание курить прошло. Два дня потом спокойно не курил - а на третий вернулся в ряды курильщиков. Первые 3 дня курить было жутко - головная боль, муть в голове, но... В общем- типичный наркоманский рецидив. Вот уже почти месяц я рыпаюсь в никотиновом плену. Попытки выскочить заканчиваются на следующий же день. Снова собрался с силами и готовлюсь к освобождению. Похоже - предстоит бой. Серьезный. Какие будут советы? У кого была похожая ситуация? PS: чтобы там не говорил Карр - мне навится курить. Нравится запах сигарет - зажженных и в пачке. С ужасом обнаружил, что в моменты ломки нравится даже запах пепельницы. Видимо, по десятибалльной шкале зависимости моя тянет на восьмерку-девятку. Все что у меня есть - это понимание, что все эти "нравиццо" - это плоды измененного наркотиком сознания. И, самое главное - понимание, что если остановлюсь сейчас - достаточно быстро восстановлюсь (мне 34, стаж курения 20) - организм еще не прошел точку невозврата. но она близко - сердечно-сосудистая система уже достаточно громко напоминает о себе.
В общем - буду благодарен за поддержку и советы.
PPS - наверное, надо переименовать мою тему и перенести в старт - или новую надо завести - как здесь это делается?

Alexandreeff

Философ
Реакции
3.099
Метод
Сила Воли
Лет курения
23
Не курю с
14.01.2023
Дневник
Читать »»
Начну с последнего сообщения в предыдущем дневнике. Не знаю, правильно ли я делаю, что завожу новый - но другого способа попасть в старт не нашел... Итак:
На 22 день сорвался. Причем "сорвался" - не совсем правильный термин. Я припеваючи прожил эти 3 недели, легко справляясь с накатами. Но на 22 день я просто пошел и купил пачку. Потому что желание закурить накануне было настолько сильным (причем это была не ломка, это было именно страстное желание закурить). Выкурил пачку за день. Получил сказочное, нет - не сказочное - просто наркоманское удовольствие. Страстное желание курить прошло. Два дня потом спокойно не курил - а на третий вернулся в ряды курильщиков. Первые 3 дня курить было жутко - головная боль, муть в голове, но... В общем- типичный наркоманский рецидив. Вот уже почти месяц я рыпаюсь в никотиновом плену. Попытки выскочить заканчиваются на следующий же день. Снова собрался с силами и готовлюсь к освобождению. Похоже - предстоит бой. Серьезный. Какие будут советы? У кого была похожая ситуация? PS: чтобы там не говорил Карр - мне нравится курить. Нравится запах сигарет - зажженных и в пачке. С ужасом обнаружил, что в моменты ломки нравится даже запах пепельницы. Видимо, по десятибалльной шкале зависимости моя тянет на восьмерку-девятку. Все что у меня есть - это понимание, что все эти "нравиццо" - это плоды измененного наркотиком сознания. И, самое главное - понимание, что если остановлюсь сейчас - достаточно быстро восстановлюсь (мне 34, стаж курения 20) - организм еще не прошел точку невозврата. но она близко - сердечно-сосудистая система уже достаточно громко напоминает о себе.
В общем - буду благодарен за поддержку и советы.

Alexandreeff

Философ
Реакции
3.099
Метод
Сила Воли
Лет курения
23
Не курю с
14.01.2023
Дневник
Читать »»
До конца рабочего дня осталось 40 минут. Потом еще сигарета по пути к метро и пачку в урну. За последний месяц так в урну улетело уже пачек 10. Иногда только начатых. Очень хочу, чтобы эта была крайняя. Это мой выбор. Как напомнить об этом самому себе завтра утром?

Tata236

Самозабаненные
Реакции
123.877
Метод
Сила Воли
Лет курения
10
Не курю с
06.11.2013
Дневник
Читать »»
У меня так было. Не физиология, а именно психологическая зависимость. Выбрасываешь сигареты с мыслью, что все, больше ни-ни, а потом идешь и покупаешь вновь. Ой, как вспомню... Мне кажется, вариант один-только терпение, шаг за шагом, потихоньку. А потом уже легко будет.

Alexandreeff

Философ
Реакции
3.099
Метод
Сила Воли
Лет курения
23
Не курю с
14.01.2023
Дневник
Читать »»
У меня так было. Не физиология, а именно психологическая зависимость. Выбрасываешь сигареты с мыслью, что все, больше ни-ни, а потом идешь и покупаешь вновь. Ой, как вспомню... Мне кажется, вариант один-только терпение, шаг за шагом, потихоньку. А потом уже легко будет.
903 дня - это срок. Как там - в 903 дне?

Alexandreeff

Философ
Реакции
3.099
Метод
Сила Воли
Лет курения
23
Не курю с
14.01.2023
Дневник
Читать »»
ааа почему у меня стоят авторские методы - я ж по силе воли! Никотин ест мозг...

Последнее редактирование:

Tata236

Самозабаненные
Реакции
123.877
Метод
Сила Воли
Лет курения
10
Не курю с
06.11.2013
Дневник
Читать »»
903 дня - это срок. Как там - в 903 дне?
Ой, да примерно так же, как после 3-х месяцев некурения. Это мой срок, когда уже перестает парить то, что курила когда-то и становится легко.

Alexandreeff

Философ
Реакции
3.099
Метод
Сила Воли
Лет курения
23
Не курю с
14.01.2023
Дневник
Читать »»
Благодарю. Сегодня 21 апреля. еще успею в лето :)

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 2)

Назад
Сверху Снизу