Привет. Владиславом меня звать. 25 лет от роду. Лет эдак 8 назад начал курить. С тех пор, по сути, вся моя жизнь протекает на фоне постоянных размышлений на тему как с этой затеей завязать.
Несмотря на опыт остальных моих друзей, я довольно быстро понял, что курение – вовсе не то, чего бы я хотел от жизни. За эти 8 лет было такое количество попыток бросить – не сосчитать. Были и относительно удачные – полгода, год; были и откровенно провальные, когда я закуривал следующую сигарету быстрее, чем если бы не решил бросить. Однажды я словил себя на мысли, что предыдущие несколько недель, покупая очередную пачку сигарет, я говорил себе, что это последняя. В общем, вялотекущий процесс длиною в треть жизнь. Самобичевание – эт прям моё. Я устал морально настолько, что порой просто закрывал лицо руками и сидел на диване часами, не думая ни о чём.
К тому же, последние лет 5 меня одолевает неописуемая лень. Хотя, прокрастинация – более подходящее описание. В голове куча идей, которые я искренне хочу воплотить... правда, не сегодня. Ну, вы поняли. Уверен, корень этой проблемы – курение. Вернее, не само курение – многие люди вполне счастливы и успешны, продолжая курить – а мое психологическое состояние на фоне неудачных попыток бросить. Нет, я не живу в постоянной депрессии, но в моменты, когда мозг отвлекается от всего на свете, меня захлестывает волна тоски и одновременно злости, что я не могу с этим ничего сделать.
Я убежден, что сейчас настал тот самым момент. Пришла пора. Я четко знаю по какому пути идти в этой жизни. Я знаю чего хочу для себя и своей семьи. Начиная с бытовых мелочей и заканчивая глобальными и невообразимыми мечтами – я буду этого добиваться и стремиться. А отказ от курения станет тем переломным моментом, отправной точкой, с которой всё и начнется.
Как я уже говорил, я неоднократно прекращал курить на некоторое время. Думаю, ни одна из попыток не была лишена смысла. Я вывел для себя некоторые закономерности, которые, уверен, помогут мне окончательно решить вопрос с сигаретами. Эти факты, конечно, давно известны. Но ведь как важно прийти к этому самому!
1) Неоценимую помощь оказывает поддержка других людей (как при живом общении, так и при виртуальном). Поэтому, я буду посещать форум ежедневно, и ежедневно сообщать о своих успехах в этой теме.
2) Главное – уверенность. Если человек уверен "на все 100", что бросил, то процесс отвыкания становится настолько легким, что самому не верится. Именно таковой и была моя первая попытка завязать, когда я не курил больше года. Другое дело, что после стольки неудачных попыток прекратить курить вернуть эту уверенность крайне сложно. Но я буду стараться!
3) Сиюминутная физическая активность притупляет сиюминутный порыв страсти к сигарете (а так же глубокое ровное дыхание, прохладный душ, стакан холодной воды).
4) Присмотрись к одиноким курильщикам и ты не увидишь в них радости. Созерцание человека, который курит пятую сигарету за полчаса от скуки, вызывает только жалость. А следом и радость от того, что ты теперь на него не похож.
5) Радуйся. Ох уж это пьянящее душу чувство восторга, когда ты просыпаешься утром и первым делом соображаешь, что ты больше не куришь.
6) Мозг – твой главный друг и твой главный враг. Сейчас ты точно знаешь, что не хочешь курить, а через мгновение ищешь причины пойти в магазин за пачкой. Преврати спарринг в игру – но играй серьезно, как завещал нам Брюс Ли. Всегда помни, что любое проявление любви к сигарете – это ловкая попытка твоего курящего подсознания тебя обмануть.
Еще, конечно, сиюминутную поддержку оказывает мысли "ладно, чуть позже схожу за сигаретами и покурю". Эдакое предвкушение вознаграждения. Но такими методами вряд ли стоит пользоваться)
Эти 6 пунктов, очевидно, известны всем. Но для меня очень важно еще раз всё это повторить, записать и обдумать. Для себя.
Я решил для себя, что начатая пачка станет последней для меня. Завтра я докуриваю и на этом окончательно покончу с куревом.
Завтра отпишусь