Тут тоже нет ответственности, а есть болезнь - психическое расстройство освобождающее даже от гораздо более серьезной ответственности...

Вы возможно были бы правы, если бы практика не показывала, что реально навсегда расстаться с курением удается лишь сущим единицам, а значит это крайне сложная задача, которая далеко не каждому по плечу... Какая может быть ответственность за то, что ты не можешь выбраться из ловушки?
Это никакая на самом деле не болезнь. Это вредная привычка, от которой уже избавились миллионы людей. Человек прекрасно осознает, что он делает. Все данные говорят о том, что человек прекрасно знает, что он делает. При курении не происходит никакого изменения сознания. Нет потери контроля над собой. Человек сам осознанно втаскивает себе в рот сигарету. Его никто не заставляет делать это. В чем болезнь то?
И кто за нее ответственен? Сам курящий и несет полную ответственность. Если бы курящие не устраивали телеспектакль, обманывая других и себя, что, дескать, не могут бросить курить, то бы всерьез никто бы и не относился к этой вредной привычке.
Если бросить курить - это сложная задача, то какая задача легкая? Достаточно перестать всовывать в рот сигарету. Ага, как сложно. Большинство просто хотят курить, получать кайф от курения, от своей привычки - вот и не бросают.
Я специально для вас побегал по Эвересту и обнаружил, что там есть люди, которые курили по 10, 20, 30, 40 и даже 50 лет. И они бросили. После этого даже смешно писать, что есть какие-то проблемы бросить курить. Если есть такие люди, то очевидно, что бросить может любой.
Я специально для вас не поленился и прочитал про лузеров, которые якобы, по вашим словам, больны. Они постоянно флудят, работают, радуются. Достаточно побродить по форуму. Извините меня, но они здоровее нас с вами. У них лошадиное здоровье. Курить 2-3 пачки в день - это не плохое, а очень хорошее здоровье. И в чем они больны. Сравните, например, с раком и вам все станет очевидно, что у них больна одна совесть и одно есть воспаление - воспаление хитрости.
Я уверен в том, что курить бросить легко. Об этом писал еще один автор известный. Достаточно перестать обманывать себя и перестать всовывать в рот сигарету и этого хватит выше крыши. Люди просто не хотят расставаться с сигаретами и снимают ответственность с себя. Хотя на самом деле - это вопрос выбора. Всовывать или нет в рот сигарету. Это такая же болезнь, как посидеть вечерок в контакте или помыть пол? В такой ситуации многие выберут В контакте. Но разве в Контакте - это болезнь?
Это банальный конфликт интересов, когда ты хочешь и покурить и бросить курить. Иначе как можно объяснить, что люди с 40-летним стажем бросают курить? Просто они выбрали не курить, а те, кто сорвался - выбрал покурить. Это же очевидно.
100 процентов из ста могут бросить курить, если так решат. Но люди противоречивые существа. Они могут одновременно хотеть взаимоисключающих вещей. Собственно в этом суть конфликта.
Одни могут бросить курить, а другие нет. В чем причина? В выборе, конечно и в ответственности.