Как отличить физическую зависимость от психологической.

Не курю с
8 Окт 2025
То же самое, бросала первый раз, было очень сложно, проходить повторно первый месяц совершенно не хотелось, вот и бросила,десять лет тому назад. У тебя получится, немного терпения и замечай, подмечай сколько плюсов даёт свобода от этой привычки.
а Вы спортом стали заниматься? что поменялось именно с бросанием помимо здоровья? поправились ли Вы ?

помогают конечно я очень много гуляю и на работе и дома , и не всегда такое бывает может это и есть тяга , а я ее не понимаю , бывают позывы я хочу курить , я говорю мозгу мы не курим и не обращаю на это внимания просто , но на самом деле не все же так просто верно?
Я конечно не врач, но что то мне подсказывает, что не будет лишним проверить сосуды. Раз уж идешь к неврологу, я думаю она должна назначить

Я конечно не врач, но что то мне подсказывает, что не будет лишним проверить сосуды. Раз уж идешь к неврологу, я думаю она должна назначить
почему то чувствую интуитивно в этом и есть причина какая то , еще неделя до похода нечего дотяну

а Вы для сосудов после отказа нечего не принимали?

Тут вообще может быть какая то психологическая проблема... У мое дружбана живот болел, сделал обследования, все норм везде. А у него был нервяк небольшой в то время...разобрался с нервяком и живот прошел.
я написала до этого , что очень тревожный человек , просто на ад не очень охота садится , тем более их правильно надо подобрать

а Вы для сосудов после отказа нечего не принимали?
Так а что для них принимать? Это нужно сначала к врачу идти и обследование проходить, просто так какие то таблетки пить от чего то не лучший вариант.
Там же вроде вплоть до статинов, если вообще беда. Но не знаю, тут такая тема, лучше к врачу всё.

П.С. тут на форуме все на "ты")

в этом и есть причина какая то
Как действует никотин на мозг? Что такое дофамин и как он действует? И т.п.
Это свойство наркотика - вселять вегетативке уверенность эволюции что вы на верном пути за счет его действия на гормоны радости, удовольствия, придуманные эволюцией, "чтобы мы продолжали охотиться, собирать, работать и свататься"
...Никотин провоцирует выброс дофамина и глутамата (главный возбуждающий нейромедиатор мозга), в меньшей степени — серотонина и катехоламинов (адреналин и норадреналин)...
Дофамин
...Что теперь происходит с мозгом и телом? А вот что. Во- первых, вашим мозгом на время завладело обещание награды. При виде клубничного пирожного в срединных структурах выделяется нейромедиатор дофамин. Он поступает в области, которые управляют вашим вниманием и целенаправленными действиями. Дофамин говорит мозгу: «Добудь пирожное немедленно, или тебя ждет участь хуже смерти». Это объясняет ваш полубессознательный шаг в сторону кондитерской: «Чья это рука? Неужели это я открываю дверь? Да, так и есть. Ладно, сколько стоит пирожное?»...
И сигареты - мне ведь так нравится курить:thumbsup:
...Как система подкрепления заставляет нас действовать? Когда мозг замечает возможность награды, он выделяет нейромедиатор дофамин. Дофамин приказывает остальному мозгу сосредоточиться на этой награде и во что бы то ни стало получить ее в наши жадные ручонки. Прилив дофамина сам по себе не вызывает счастья – скорее просто возбуждает. Мы резвы, бодры и увлечены. Мы чуем возможность удовольствия и готовы усердно трудиться, чтобы его достичь. За последние несколько лет нейробиологи давали действию дофамина много имен, например: поиск, хотение, влечение и желание.
...
Все, что, по-нашему, нам понравится, запускает систему подкрепления. Соблазнительная еда, запах варящегося кофе, символ 50-процентной скидки в витрине, улыбка симпатичного незнакомца, реклама, которая обещает сделать нас богатыми. С притоком дофамина этот новый объект желания кажется критически необходимым, чтобы выжить. Когда дофамин завладевает нашим вниманием, мозг приказывает нам достать объект или повторять то, что нас привлекло. Природа позаботилась, чтобы мы не оголодали, ведь сбор ягод – серьезное занятие, а человеческий род не должен исчезнуть лишь потому, что соблазнить потенциального партнера – дело слишком хлопотное. Эволюции плевать на счастье, но она обещает его, чтобы мы боролись за жизнь. Поэтому ожидание счастья – а не непосредственное его переживание – мозг использует, чтобы мы продолжали охотиться, собирать, работать и свататься...
Тяга к "всего лишь одной сигаретке" - лишь тяга к норадреналину, серотонину, дофамину и т.п., нейромедиаторам удовольствия и др. стимуляторам. К их повышенному уровню
Такая вот обманка мозга. "Эволюции плевать на счастье, но она обещает его, чтобы мы ... " вместо настоящих достижений давились вредной наркотой до смерти :)

я написала до этого , что очень тревожный человек , просто на ад не очень охота садится , тем более их правильно надо подобрать
Ну насколько мне известно, в антидепрессантах нет ничего страшного. Они не вводят человека в эйфорию, они просто возвращают, грубо говорят, в ноль, в нормальное состояние. Поэтому, вопреки многим заблуждениям, к ним нет привыкания. Они не оказывают такой эффект на организм, как алкоголь, нарко и тому подобно. А подобрать да, нужно правильно, иначе просто толку не будет. Хороший психотерапевт (не психолог) нужен.

Добрый день, не курю уже почти второй месяц и стала замечать интересное состояние физическая тяга: болит немного голова . туманность какая то , но быстро отпускает и болит голова всегда с одной стороны, слева видимо там находятся какие то рецепторы и они потихоньку восстанавливаются, научилась не замечать этого так проще жить , а психологическая тяга щемит сердце и такая тоска по сигарете что хоть волком вой у кого такие же симптомы и вообще это нормально , сама по себе тревожный человек .
Предлагаю на время заменить курение на никотин содержащие препараты типа Никоретте и постепенно снижать их дозировку.

Предлагаю на время заменить курение на никотин содержащие препараты типа Никоретте и постепенно снижать их дозировку.
Зачем? Человек не курит уже второй месяц.

Так а что для них принимать? Это нужно сначала к врачу идти и обследование проходить, просто так какие то таблетки пить от чего то не лучший вариант.
Там же вроде вплоть до статинов, если вообще беда. Но не знаю, тут такая тема, лучше к врачу всё.

П.С. тут на форуме все на "ты")
хорошо , тогда до врача потом расскажу как сходила я только в начале пути

• Лайк
Реакции: Nero
Ну насколько мне известно, в антидепрессантах нет ничего страшного. Они не вводят человека в эйфорию, они просто возвращают, грубо говорят, в ноль, в нормальное состояние. Поэтому, вопреки многим заблуждениям, к ним нет привыкания. Они не оказывают такой эффект на организм, как алкоголь, нарко и тому подобно. А подобрать да, нужно правильно, иначе просто толку не будет. Хороший психотерапевт (не психолог) нужен.
в 2016 году я принимала ад . была овощем не могла работать не очень хчется вернуться к тому что было , на фоне отмены немного переживаю за это , поэтому фигово сплю

я пропила курс табекс с 4 дня бросания сигарет , курс закончен месяц назад я считаю этого достаточно или я ошибаюсь ?

я пропила курс табекс с 4 дня бросания сигарет , курс закончен месяц назад я считаю этого достаточно или я ошибаюсь ?
Более чем! Физической зависимости уже нет, только психологическая. Ну и надо учиться жить некурящей. Искать источники гормонов радости )

Табекс это совершенно другое.
В Табексе действующее вещество циннаризин, - она подавляет желание покурить.
А если у тебя за годы непрерывного курения никотин встроился в цепочку обмена веществ и теперь тебя ломает из-за его нехватки, то логично дать организму этот никотин в очищенном виде, в виде препарата Никоретте (действующее вещество - никотин).

Это даст организму передышку, не будет так сильно ломать тебя.
Ну и постепенно , очень плавно, ориентируясь на самочувствие снижаешь дозу Никоретте.

Теория, без которой, как известно, практика трудно постижима
... Никотин провоцирует выброс дофамина и глутамата (главный возбуждающий нейромедиатор мозга), в меньшей степени — серотонина и катехоламинов (адреналин и норадреналин). Таким образом, никотин оказывает положительное действие на когнитивные процессы и мышление, концентрацию и внимание, стабилизирует эмоциональный фон, повышает устойчивость к стрессовым факторам, оказывает противотревожное действие, ускоряет реакцию, улучшает избирательную аудиальную и визуальную чувствительность.
...
Подвох в том, что все эти радости в повседневной жизни недоступны.

Некурящим недоступны, потому что они не курят, а других источников никотина нет. Курящим недоступны, потому что они курят и их рецепторы заблокированы.

Никотин только в малых дозах стимулирует Н-холинорецептор. При нагнетании концентрации чувствительность к нему падает вплоть до полной блокады рецептора, именно поэтому никотин нейротоксичен и может привести к смерти при передозировке. Н-холинорецептор — это лиганд-зависимый ионотропный рецептор, действующий как протонный канал. Он очень быстрый и очень чувствительный. Быстрая реакция, быстрая десенситизация, быстрый выход на плато толерантности.

Поэтому первая сигарета с утра так сильно выделяется: за 10–12 часов без курева рецепторы возвращаются на исходную позицию. Все последующие уже особого эффекта не оказывают — мы садим их одну за другой, только чтобы избежать синдрома отмены...
Курить дальше - бессмысленно, вы начинаете наносить вред здоровью. Но именно из-за дофамина, адреналина и норадреналина и т.п. у табака такое действие на когнитивные способности
... Норадреналин действует как стимулятор. Он определяет уровень бодрствования головного мозга, обеспечивает концентрацию внимания, энергию, побуждения. Норадреналин также влияет на весь организм. Он повышает артериальное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений и дыхания, что также способствует рабочей мобилизации организма. Именно поэтому курильщики считают, что сигареты позволяют им лучше
сосредоточиться, стать более работоспособными. Недостаток норадреналина проявляется отсутствием амбиций, побуждений, а также депрессией. Вероятно, ролью норадреналина обусловлено то, что без никотина курильщики испытывают трудности концентрации внимания и понижение работоспособности.
...
Дофамин принято называть нейромедиатором удовольствия. Именно это вещество вырабатывается в определенных структурах головного мозга, когда человек испытывает удовлетворение от происходящего. Дофамин также отвечает за добрые чувства к другим людям, в частности, за то, что называется родительской любовью. При недостатке же дофамина человек воспринимает свою жизнь как безрадостную и бесцветную, испытывает неспособность любить, не чувствует угрызений совести по поводу собственного поведения. Но для выработки дофамина необходимы не только объективные условия для того, чтобы испытывать положительные эмоции...
И берем БАД Тирозин, смотрим на ключевые слова. О, говорю как вебмастер уже - но так проще донести
...Основным метаболическим превращением фенилаланина у животных и человека является ферментативное гидроксилирование этой аминокислоты с образованием другой ароматической аминокислоты — тирозина. Превращение фенилаланина в тирозин в организме в большей степени необходимо для удаления избытка фенилаланина, а не для восстановления запасов тирозина, так как тирозин обычно в достаточном количестве поступает с белками пищи, и его дефицита, как правило, не возникает.
Нейромедиаторы дофамин (вызывает чувство удовольствия или удовлетворения), норадреналин (влияет на настроение), адреналин синтезируются в организме из предшественников аминокислот L-тирозин и L-фенилаланин. Этот процесс преобразования также требует витамины С и В6 в качестве кофакторов.
Фенилаланин является прямым предшественником нейромодулятора фенилэтиламина —психоделика и стимулятора...
Ищем отягчающие обстоятельства
...Прием препаратов тирозина провоцирует исчезновение аппетита, а избыток тирозина приводит к резкому падению веса тела, что может пагубно сказаться на здоровье (недостаток поступающей в организм энергии и жизненно важных белков, жиров, углеводов, витаминов и других нужных веществ) и внешнем виде (обвисание, морщины и т.д.).

Длительный прием препаратов приводит к возникновению зависимости (в первую очередь мозга) к повышенным концентрациям тирозина...
Эти БАДы дают выброс дофамина, норадреналина и т.п. Вы привыкаете не к БАДам, а к повышенной концентрации нейрогормонов. Но к чему ведут дофмин с сотоварищи? А к
положительное действие на когнитивные процессы и мышление, концентрацию и внимание
Есть даже отзывы. Думаю эти БАДы - легкая чепуха, но нужно проверять на практите. Я не проверял :)

в 2016 году я принимала ад . была овощем не могла работать не очень хчется вернуться к тому что было , на фоне отмены немного переживаю за это , поэтому фигово сплю
Ну, вообще, странно. Наверное, не должно такого быть.
Просто я во многих источника видел, что при правильном подборе, человек наоборот начинает хорошо себя чувствовать, возвращается желание жить. Ну фиг его знает, это к врачам вопросы

Только передирать старые посты :facepalm:
С первой сигареты вы получаете повышенные уровни нейрогормонов, через некоторое время вы отвыкаете делать их самостоятельно, и когда вы бросаете табак, уровни этих веществ у вас даже ниже нормальных, характерных для некурящих, насколько я помню.
Тирозин - это
...Нейромедиаторы дофамин (вызывает чувство удовольствия или удовлетворения), норадреналин (влияет на настроение), адреналин синтезируются в организме из предшественников аминокислот L-тирозин и L-фенилаланин. Этот процесс преобразования также требует витамины С и В6 в качестве кофакторов.
Фенилаланин является прямым предшественником нейромодулятора фенилэтиламина —психоделика и стимулятора...
Понимаете?
...Таким образом, тирозин и фенилаланин (преобразуемый в тирозин) являются предшественниками синтеза нейротрансмиттеров допамина, норэпинефрина и эпинефрина. Известно, что изменения в концентрациях нейротрансмиттеров могут вызывать ряд физиологических и психологических изменений (например, депрессию и нарушения памяти). Кроме того, исследования показали, что введение тирозина в организм временно повышает уровни катехоламинов в сыворотке крови и ЦНС. Тирозин может потенциально использоваться в качестве антидепрессанта, а также стимулятора и средства для снижения аппетита.
...
Улучшает когнитивную деятельность в условиях стресса. В ходе исследования, направленного на изучение эффектов аминокислоты тирозина на эффективность выполнения когнитивных задач, было установлено, что при выполнении задания в условии психосоциального и физического стресса, тирозин уменьшает воздействие стресса и усталости. Еще одно исследование показало, что добавки тирозина увеличивают рабочую память в условиях, когда результативность снижается из-за попытки одновременного выполнения других заданий. Также было установлено, что добавки тирозина могут поддерживать производительность при ожидаемом умеренном или существенном ее снижении...
Это БАД. А есть еще и классические препараты для памяти вроде ноотропов. Можете тоже попробовать. Но ноотропы - это уже химия

Ашваганду не пробовала?

Вот, например, отзыв
Всю мою сознательную жизнь врачи мне ставят вегето-сосудистую дистонию, но при этом никаких решений по её устранению не предлагают, вроде как само пройдёт. Но постоянная слабость, апатия и нервозность меня достали и я, находясь в поисках решения своих проблем, совершенно случайно открыла для себя БАД L-тирозин. Уже третий год пропиваю его курсами, и чувствую реальные результаты. Теперь я бодра и полна сил и желания что-то делать, меня не тревожат головные боли и пониженное давление, и о своей ВСД я напрочь забыла! Никакой раздражительности, только спокойствие и отменное настроение! Если раньше трудно было уснуть, могла проворочаться до утра, то сейчас сон очень крепкий. Ну, и самое главное - это работоспособность, на работе в прямом смысле летаю, все мои коллеги удивляются моей энергии! А ещё улучшилась память, многие девушки не понаслышке знают, как трудно после декрета войти в колею, вот я была в их числе:)

2016.05.15 в 14:27 написал: Лера
Таблетки работать, как ожидается, от того, что я читал в Интернете о L-тирозин. Они дают вам энергичный и чувство эйфории, поскольку они увеличивают допамин химических веществ мозга и норадреналин. Если вы используете их, чтобы чувствовать себя лучше, я также предлагаю брать его с 5-HTP, что повышает уровень серотонина в мозге. Я не буду утверждать, L-тирозин вылечит все ваши проблемы с депрессией, беспокойством, проблемы со сном, и т.д., но они, безусловно, стоит попробовать, прежде чем использовать более дорогие / опасные наркотики. Она также может быть использован для уменьшения мышечной массы пожимая вызванные использованием слишком много кофеина или другие препараты, которые возиться с уровнем допамина мозга. L-тирозин вместе с витаминами, безусловно, поможет, но не полностью устранить проблему. В 500 мг капсулы наносит неплохой урон, и эффекты последние в течение всего дня или более из одной таблетки. Я рекомендую принимать его утром, принимая их в ночное время может сделать его более трудным спать.
Аминь:giggle:

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу