Я много размышляла на тему инфантилизма. Почему сегодня папы и мамы, совершенно спокойно в своё время ходившие своими ногами в школу и на кружки, иногда через дорогу, а то и через две, без мобильников - ужас-то какой! - сейчас до старших практически классов таскают своих отпрысков за руку на все мероприятия.
Я хожу на фитнес в плавательный бассейн, вестибюль забит, просто забит родителями, ожидающими своих чад. И выходят к ним после тренировки как первоклассники (хотя я в начальной школе точно так же ходила в бассейн совершенно самостоятельно), так и 12-13-летние, с позволения сказать, кони. После этого родители начинают их одевать - натягивают взрослым парням рейтузы, заправляют рубашки в штаны, зашнуровывают кроссовки.
Моя приятельница в 8 лет до сих пор вытирает сыну попу. Говорит: "Не знаю, как и отучить, он сам брезгует". Я говорю: "Ну, наверное, научишь его попу вытирать, когда ему его девушка замечание сделает".
При этом как-то в целом я нахожусь в окружении вменяемых людей - родственников и подруг (своих детей нет). У сестры дети с первого класса самостоятельно на троллейбусе добирались в школу. Отец пару раз с ними съездил, чтобы показать, что и как, и всё на этом. Попы все вытирают сами с 6-7 лет. Сами ходят на кружки. Причём со средней школы научились сами на них и записываться.
Радует, что растут самостоятельными, разумными людьми. Дочь сестры после школы здраво решила, что интеллекта ей не хватает для поступления в вуз (самооценка адекватная нынче тоже редкость), поступила в техникум. Повзрослела, набралась ума-разума, пошла в вуз. Решила, что не хочет выпрашивать у родителей деньги на юбки и серёжки, пошла работать. Что характерно, несмотря на юный возраст, быстро пошла по карьерной лестнице. Парни тоже молодцы - способны сами принимать решения, дать сдачи упырю. За их будущее я тоже спокойна.
Но нужно помнить, что самостоятельность не возникает сама, ребёнок не проснётся в один прекрасный день самостоятельным, это ежедневный миллиметровый труд - самому сходить в школу, в магазин, на кружок, помочь отцу вбить гвоздь, матери - починить что-нибудь
Желание родителей видеть своего ребёнка как можно дольше маленьким совершенно понятно, но надо брать себя в руки, если потом ты хочешь иметь опору в жизни, а не обузу. видела я матерей, которые в 70 не могут на пенсию спокойно уйти, потому что 40-летний дятятя ни на одной работе долго не задерживается и у него вечно нет денег.