Была у меня такая тема
https://ne-kurim.ru/forum/threads/kak-vy-otnosites-k-multfilmu-jozhik-v-tumane.65836/
Цитата, сама себя цитирую
"В детстве интуитивно чувствовала, что в этой истории заложен глубокий смысл и мне очень хотелось постичь эту тайну. Совершенно не удивилась, когда именно он стал лучшим мультфильмом всех времён и народов. Так о чём он? Для себя я эту тайну приоткрыла, несколько интуитивных догадок:
В самом начале истории, сразу рассказывается её желательный результат, что должно произойти. Ёжик берёт узелок с малиновым варенье и идёт к медвежонку считать звёзды. Он выходит и планирует дословно весь разговор с медвежонком. Путь давно знаком, на нём всё уже давно понятно и привычно. Сзади за ним идёт страшный филин, он опасность большая, но невидимая ёжиком, не видит, значит не боится. На пути старый колодец, мистический объект, раньше говорили, что в колодце даже в самый солнечный день отражаются звёзды. Колодец- бездна, а ёжик с ней привык играть в эхо, он в неё не смотрит, он её слушает, тем более он спешит. Его преследователь заинтересовался не только звуком, но и заглянул в колодец. Есть такое «если долго смотреть в бездну, она посмотрит в тебя», филин сошёл с ума, поэтому вторая встреча, и пренебрежительное от ёжика «Псих!», уже не в силах испугать и совсем не опасный.
Туман и лошадь, возникает вопрос, любопытство рождает новый опыт. В тумане всё по-другому и звуки, и ощущения. Дышащая лошадь ведется слоном. Падающий лист, как новое знание, очень страшен, даже когда не двигается, но притягателен и взяв его в лапку, приняв, ты можешь увидеть и постичь древо знания. Потеря узелка, поиск как крик о помощи, на которой отозвалась собака. Для собаки два объекта с одинаковым запахом просто должны соединиться. Летучая мышь, всегда резкая и летающая, всегда будет пугающая, даже если ты знаешь, что это такое. Мотыльки для ёжика не страшны, он с ними знаком давно, их можно даже передразнить, что они могут сделать.
Падение в реку, будь что будет, покорное принятие судьбы. По волшебству приходит спасение.
Вот и добрался ёжик до медвежонка, и разговор такой же как предполагалось, и самовар с можжевеловыми веточками, но ёжик стал совсем другим, он изменился внутренне, на знакомом пути, он увидел столько нового и столько пережил.
Это не сказка, это сама жизнь, с возможностями избавится от страхов, с целым набором ключей к тайнам духовности и осознанности. Это мультфильм для детей, но понять они его смогут только реально, став взрослыми. Если сами себе не закроют эту возможность, ярлыком «чушь!»"
Сейчас, похоже, я могу раз в двадцать больше текста освоить
![Rofl :rofl: :rofl:](/forum/styles/smilies/rofl.gif)