Йога Йога 26

  • Автор темы Автор темы Svet_VS
  • Дата начала Дата начала
55.gif


Мантры

Мантра – это слог, слово или стих , обладающие способностью воздействовать на сознание человека и помогающие в духовном совершенствовании, если их повторяют, слушают или размышляют над ними. Мантры обладают удивительной особенностью привлекать в жизнь человека не только духовное развитие, но материальные блага. С помощью практики мантр можно излечиться от заболеваний, привлечь в свою жизнь любимого человека, обрести богатство, гармонию, радость, удачу, счастье. Волшебным образом мантры способны исполнять наши желания, помогать в трудные моменты, оберегать нас и защищать от опасностей!
Стоит один раз произнести мантру, как в организме человека начинают действовать особые вибрации. Поначалу они незаметны, и теряются на фоне наших мыслей, ежедневных дел, стрессов, неспособности сосредоточиться. Но через какое-то время - у каждого человека оно разное - вибрация мантры усиливается, и другие колебания становятся менее заметными, а вскоре и вообще исчезают. В конечном счете, мантра способна привести человека в такое состояние, когда организм вибрирует полностью в унисон с Энергией Вселенной. На этом этапе происходят значительные изменения в состоянии организма и состоянии сознания, главным итогом которых является то, что человек становится более гармоничным, спокойным, расслабленным и достигает желаемого.
Считается, что если вы ежедневно повторяете мантру 108 раз, в течении 11 или 21 дня, вы автоматически подключаетесь к Вселенским каналам изобилия.

Как практиковать мантры

Прежде всего, помните простое правило: не старайтесь вдумываться в смысл слов мантры или пытаться перевести, просто повторяйте ее.
Повторять мантры можно любое количество раз, главное чтобы число их повторений было кратно трем. Вы можете повторять их 3,6,9,15 раз, но самый большой эффект достигается при ежедневном повторении мантр 108 раз, ведь число сто восемь, считается священным, Единица в нем символизирует Высшую Энергию, Божество. Ноль - это совершенство Божественного творения, а восьмерка - символ вечности и бесконечности.
Конечно, произносить мантру при этом вести счет, не очень удобно, поэтому чтобы не запутаться, мы рекомендуем при практике мантр использовать четки Не стоит одновременно практиковать множество мантр, лучше выбрать одну-две, которые помогут решить вашу проблему в настоящий момент. Когда вы решите ваш вопрос, можно начинать решать другой, и выбирать другие мантры. Поэтому если вам нужны и богатство, и любовь, и карьера, и идеальное здоровье, советуем решить, что же нужно в первую очередь.
Как, где и когда именно повторять мантры, решать вам. Кто-то рекомендует произносить мантры только по утрам, кто-то на растущей луне, кто-то только в определенные дни, кто-то сидя, кто-то лежа, кто-то в одиночку, а кто-то в компании. На самом деле, когда вы начнете практиковать, вы сами поймете, как, когда и где вам комфортнее заниматься, вы сами к этому придете. И это будет самым правильным!
Мы можем дать вам маленький совет: не стоит ограничиваться только каким-то конкретным ритуалом или временем. Ведь вы можете повторять мантры везде и всегда! В автобусах по время поездки на работу, пока моете посуду или гуляете с собакой и т.д.. Кстати, вы можете приобрести диски с записью мантр, или скачать понравившиеся мантры в Интернете. Вы можете просто их слушать или подпевать. Еще очень полезно проигрывать мантры в доме, офисе. Ведь они очень хорошо очищают пространство!
 
🧘‍♀️
Мантра «Прана Апана Сушумна Хари». Очень красивая, трепетная мантра жизненной силы

📜
Текст и значение мантры:

Прана Апана Сушумна Хари
Хари Хар
Хари Хар
Хари Хар
Хари

🌀
Прана — это жизненная сила и энергия
🌀
Апана — это выводящая энергия, которая течет вниз
🌀
Сушумна — это канал, по которому энергии движутся по телу
🌀
Хари и Хар — божественный источник с бесконечной исцеляющей энергией
🧘‍♀️
Регулярное повторение и прослушивание этой мантры, очищает энергетические центры, избавляет от страхов и опасностей, гнева, исцеляет дух и наполняет нас на тонком уровне

 
Последнее редактирование:
@Олеся Н
@Екатерина Печорина
Привет! Девочки, у вас больше 3-х недель нет отметок...
Жду до завтра.

  • Отсутствие отметок за 3 недели влечет за собой выбытие из марафона.
Если честно, то я не разобралась, как отмечаться в таблице)) но я с вами, практикую через день или каждый день
 
Катя, а что за упражнения? Практически в каждом видео уделяется какое то время стопам. И даже в аквайоге мы занимаемся стопами. Но, видимо, этого недостаточно.
 
всем привет! Продолжаю рассказ о дыхательных техниках в йоге. Сегодня речь пойдет об уддияна-бандхе и агнисара-дхаути-крийя.
«Агнисара-дхаути» можно приблизительно перевести как «разжигание внутреннего (или пищеварительного) огня» либо «очищение внутренностей огнём». Как правило, начинающим выполнять её проще всего. Все брюшные манипуляции выполняются на задержке дыхания после выдоха. Наиболее удобное положение для освоения — «поза рыбака»: ноги на ширине плеч или несколько шире, корпус слегка наклонён вперёд. Руки выпрямлены в локтях, упираются в бёдра. Сделав глубокий выдох, следует глубоко втянуть живот под рёбра, потом выпустить живот, расслабив его. Повторить это движение комфортное количество раз, втягивая и выпуская живот, не вдыхая. В очередной раз выпустив живот, сделать плавный вдох. Не следует «бросать» живот вниз, одновременно делая резкий вдох. Длительность задержки дыхания должна быть комфортной — почувствовав желание вдохнуть, следует заканчивать цикл выполнения. То есть последовательность выглядит так: 1) выдох, 2) втянуть живот, 3) выпустить живот, 4) повторить пп. 2 и 3 комфортное количество раз, 5) в очередной раз выпустив живот, сделать вдох. Таким образом выполнен один цикл агнисара-дхаути-крийи. Подряд можно выполнять несколько циклов, в соответствии с самочувствием.
Следующим элементом является уддияна-бандха, которая в хатха-йоге играет довольно многогранную роль: она может быть использована как бандха в практике пранаямы, однако при этом уддияна может выполняться как отдельный приём для улучшения состояния пищеварительной, кровеносной и дыхательной систем. «Уддияна» переводится как «взлёт» или «движение вверх». При выполнении уддияны живот подтягивается вверх, в сторону грудной полости. Технически уддияна очень похожа на агнисара-дхаути-крийю. Разница состоит в том, что режим выполнения уддияна-бандхи — статический. Нужно сделать глубокий выдох, втянуть живот назад и вверх, после чего зафиксироваться в данном положении на некоторое время (ограниченное продолжительностью доступной задержки дыхания. После этого выпустить живот и сделать плавный вдох. Повторить несколько раз (для начинающих достаточно 3–5 повторений).
Эти две техники выполняются наружными межрёберными мышцами — теми, которые поднимают рёбра и разводят их в стороны. Объём грудной клетки увеличивается, при этом голосовая щель пережата, вследствие чего воздух не может войти в грудную клетку. Давление в грудной клетке резко понижается, и в сторону области с пониженным давлением перемещаются органы брюшной полости и диафрагма. То есть при выполнении агнисара-дхаути и уддияна-бандхи основными рабочими мышцами являются не мышцы брюшного пресса и не диафрагма (которые в момент втягивания живота расслаблены и растянуты), а мышцы грудной клетки, отвечающие за выполнение вдоха. Уддияна-бандху иногда называют «ложный вдох» — грудная клетка расширяется как на вдохе, но голосовая щель замкнута, поэтому в полость груди втягиваются не воздух, а диафрагма и органы брюшной полости.
Исходя из их влияния на дыхательную систему, брюшные манипуляции можно отнести к прана-вьяямам — техникам, готовящих тело к пранаяме. Агнисара-дхаути и уддияна-бандха укрепляют дыхательную мускулатуру вдоха — наружные межрёберные мышцы являются здесь основной рабочей мышечной группой, поэтому регулярная практика будет укреплять их. Агнисара-дхаути-крийя стимулирует кровообращение, способствуя более равномерному распределению крови из «центра» на «периферию». Выполняемая во время задержки дыхания мышечная работа обеспечивает быстрое накопление углекислого газа и за счёт этого — расширение мелких артерий и улучшение периферического капиллярного кровотока. Важнейшим эффектом брюшных манипуляций является их влияние на венозный отток. Создание в полостях тела (в грудной и брюшной) отрицательного давления обладает подсасывающим действием, способствуя возврату венозной крови к сердцу и таким образом облегчая циркуляцию крови по сосудистой системе, делая тканевой газообмен более эффективным. Брюшные манипуляции оказывают влияние на общий тонус вегетативной нервной системы; здесь наиболее демонстративным действием обладает уддияна-бандха: влияние на ветви блуждающего нерва приводит к общей активизации парасимпатической нервной системы, а это, в свою очередь, — к успокоению психоэмоционального фона, снижению частоты сердечных сокращений и артериального давления. . В силу широкого спектра своих эффектов брюшные манипуляции применяются в йогатерапии различных заболеваний. За счёт улучшения венозного оттока агнисара-дхаути и уддияна успешно используются при варикозной болезни ног и малого таза, венозных дисциркуляциях головного мозга, геморрое, послеоперационном лимфостазе и различных застойных явлениях. Улучшение венозного оттока из области малого таза — необходимое условие для нормализации репродуктивной функции, поэтому брюшные манипуляции используются при аменоррее, функциональном бесплодии, простатитах, аднекситах. Стимуляция органов пищеварения помогает избавиться от запоров, дискинезии желчевыводящих путей по гипотоническому типу, гипосекреторных состояний.
При этом мощное воздействие брюшных манипуляций на многие системы организма обуславливает ряд противопоказаний: выполнение этих практик запрещено при месячных, беременности, миоме матки (которая сопровождается ростом опухоли и кровотечениями), при острых инфекционных заболеваниях органов брюшной полости и малого таза, обострениях хронических заболеваний пищеварения (гастрита, язенной болезни и т.д.), тромбоэмболической болезни, а также при злокачественных опухолях любой локализации. Детям следует воздержаться от выполнения брюшных манипуляций до завершения полового созревания.

Могу подтвердить, что уддияна-бандха помогает активизировать парасимпатику. Проверено на себе на экзаменах в институте йоги.:sleep:
АДК1.webp
 
Могу подтвердить, что уддияна-бандха помогает активизировать парасимпатику. Проверено на себе на экзаменах в институте йоги.:sleep:
А я так и не научилась ее делать. Даже под длительным руководством инструктора.
 

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу