Немного полезной информации
ЧТО ТАКОЕ "КЕТОЗ" И НЕ ВРЕДЕН ЛИ ОН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?
Кетоз – это процесс расщепления накопленного организмом жира с целью получения энергии. Иногда мне задают вопрос, чем кетоз отличается от заболевания "кетоацидоза". Кетоацидоз – это серьезное осложнение диабета, развивающееся на фоне недостатка инсулина.
При избыточном потреблении сахара, поджелудочная железа "устает" постоянно вырабатывать огромное количество инсулина - тогда и развивается кетоацидоз.
Частый вопрос: "Если я буду есть меньше сахара - не произойдет ли уменьшение уровня "сахара крови" (глюкозы)?
При потреблении белков и жиров пониженного уровня сахара не бывает, так как при распаде как белков, так и жиров (точнее глицерина) - вырабатывается довольно много глюкозы.
БОльшая часть органов, включая мозг и сердце, гораздо лучше работают на кетонах, чем на глюкозе. Кетоны и глюкоза - сами не являются энергией. Они являются переносчиками энергии. Самой энергией является молекула АТФ. А глюкоза или кетоны - это два разных способа ДОСТАВКИ энергии в клетки. Более того, это тело изначально было сконструировано для работы на кетонах (и вспомогательная топливная система - это глюкоза). Как на автомобиле есть аккумулятор, хотя основным источником электричества во время движения выступает генератор.
Некоторые события, которые были в человеческой истории способствовали тому, что человек перешел на углеводы. Два последних из них:
1. Открытие Америки, когда в мир хлынул поток легких углеводов (сахар, картошка, кукуруза). До этого легкие углеводы были малодоступны. И в питании преобладали белки, жиры и клетчатка (овощи, травы)
2. Сердечный приступ одного из американских президентов. Когда мнение врачей разделились. Одни считали, что причиной были - ЖИРЫ. Другие - что САХАР. В итоге решили, что причиной приступа был жир и началась всемирная кампания по обезжириванию продуктов. А жир в "легком майонезе" просто заменен сахаром. Началась эпидемия ожирения