Ищу совета Маска #222 V 2.0

К нам обратилась Маска. Давайте выслушаем ее

Посмотреть вложение 1660826

Елена, 50

У меня есть взрослая дочь, замужем 6 лет. После замужества я отдала им 1 комнатную квартиру, которая мне досталась от моей матери. Мы с дочкой жили в моей любимой 2-ке, которую я заработала своим горбом после развода. Дочке сказала, что пускаю их пожить временно, пока они не встанут на ноги. Но, судя по тому, что они живут на широкую ногу ( поездки отдыхать за границу каждый год, дорогая машина в кредит) брать ипотеку они не собираются. К слову, зарабатывают они немного (но ипотеку потянули бы) но быстро проматывают свою зарплату. И вот недавно дочка объявила, что беременна, и начала прозрачно намекать, что пора Вам, мама, переезжать в однушку, а нам отдать свою квартиру. Я ей всё прямо высказала, что никуда переезжать не собираюсь, а на однушку, со временем, когда выйду на пенсию, у меня планы. Сдавать её и жить на эти деньги, потому что пенсия небольшая, а помощи вряд ли дождусь. Дочь обиделась и не разговаривает со мной. Разве я не права??

Маска, если желаете, Вы можете воспользоваться той же формой для дополнительных комментариев.
Выступить в роли маски вы можете в этой теме, заполнив простую обезличенную форму:
Маска Откровений

Для авторов писем:
Будьте готовы что не все комментарии могут быть вам приятны, это человеческий фактор. Люди пишут свое мнение, которое может быть отлично от вашего и это нормально.
Для комментаторов:
Вы можете так же воспользоваться анонимной формой для анонимного комментария. А так же: Очень прошу вас отнестись с пониманием и теплом к авторам писем, критика и воспитательский метод конечно хороши, но в первую очередь люди пришли сюда за поддержкой и пониманием, будьте терпимее и снисходительнее.
Не права. Отдала так отдала, нефиг забирать.

Так просто зачем квартиры, если вечные переезды. Я знаю, что у нас в части снимают все жильё. Дальше не вникала
У офицеров может быть и переезды, а у простых контрактников нет. Мой муж в одной части с 2010 года, ипотечную квартиру минобороны банку выплатило ещё в 2019, сейчас по новой копится. Думаем в следующем году ещё квартиру брать

Маска, терпения и сил!!! и скорейшего примирения с дочерью, (пусть скорей поймет, что мать права), а зятя гнать поганой метлой :starwars: (шутю).
Все ты правильно сделала: четко обозначила позицию детям насчет однокомнатной, не собираешься сидеть на шее у детей в пенсионном возрасте. А то, что дети, да какие дети, млять, взрослые!!! сделали неверный выбор: отдыхать и не париться о своих стенах, это их проблемы. Как горбом в девяностые -двухтысячные зарабатывались квартиры, знаю, самой 49, это и дефолты, и голод, и сокращения, и кредит на пять лет!! а не на десять -пятнадцать, как сейчас. А сейчас даже пенсионеры умудряются ипотеки брать, не говоря уже о молодежи, которым поддержка от государства огромная при рождении ребенка.

Раньше, вроде наоборот, ипотека была выгоднее, квартиры дешевле. Сейчас при цене квартиры по 120тр за метр (в среднем по России) 50м это 6млн. Хрен знает, сколько по ипотеке за 20 лет переплатить, кабала на всю жизнь для молодой семьи. Проще снимать.
квартиры, да, дешевле, так и зарплаты были копеечные. С работой полный кабздец, это время когда все резко стало перестраиваться от социализма к капитализму.

Есть у меня подруга детства, ей и ее сестре отец купил по квартире практически в центре северной столицы, от бабушек-дедушек тоже остались квартиры-дачи.
Они, конечно, сразу же нашли себе бездомных женихов и быстренько нарожали. Женихи теперь в шоколаде, откровенно изменяют. Никто особо профессионально не вырос за эти 27 лет, зарплаты нищенские, образование никакое. Вся жизнь какие-то борщи, блины, дачи. Это всё прекрасно, конечно. Но у девочек был отличный интеллектуальный потенциал (старшая с красным дипломом когда-то закончила ВУЗ) и вообще обе физически выносливые, занимались спортом, могли получать гранты и учиться, развиваться. Но вот так примитивно всё остановилось: младшая работает у состоятельных людей в доме, старшая умна, но из-за недостаточного образования ничего практически не зарабатывает. Т.е. весь потенциал разбазарен по мелочам на среднего мужчину и на средненький быт.

Вот не было бы этих подарков от отца, подруга 100% вместо своего жениха закончила бы какой-нибудь престижный европейский ВУЗ, тогда была куча возможностей, особенно конец 90-х, 2000-х, сама бы себе купила любую квартиру и жила бы с мужчиной совсем другого уровня.

У меня таких историй выше крыши. Не помогать детям - значит дать им возможность реализовать свой потенциал.
Подарки машин и квартир и устройствона работу через знакомых - это откровенное зло. А вовсе не желание добра своим детям.
Это желание почувствовать себя хорошим, а что там будет с детьми- неизвестно.

У меня таких историй выше крыши. Не помогать детям - значит дать им возможность реализовать свой потенциал.
Подарки машин и квартир и устройствона работу через знакомых - это откровенное зло. А вовсе не желание добра своим детям.
Это желание почувствовать себя хорошим, а что там будет с детьми- неизвестно.
Вот совсем не согласен. Стартовый капитал в образовании, имуществе, карьере очень даже помогает в развитии.

Мне родители помогли в образовании, карьере и первой квартире. И я буду помогать.

Ну, наверное, у каждого своё понимание счастья. Я брезгую людьми, у которых родительская квартира или теми, кто живёт с родителями, за счет какого-то родительского потенциала. Это прям фу. Это нормально года до 21.
Потому что знаю разницу между тем, когда кто-то помог и тем, когда всё абсолютно самостоятельно.

Последнее редактирование:
Ну, наверное, у каждого своё понимание счастья. Я брезгую людьми, у которых родительская квартира или теми, кто живёт с родителями. Это прям фу.
Потому что знаю разницу между тем, когда кто-то помог и тем, когда всё абсолютно самостоятельно.
Первая квартира может быть и родительская. Молодым принято помогать.

Сейчас в теме: