Интересно Мы совсем забыли обсудить соль!

Реакции
249.112
Метод
Сила Воли
Не курю с
08.06.2017
Дневник
Читать »»
Мне тут намекнули, что я незаслуженно обошла вниманием соль… Ну что ж, вы этого сами хотели!
Сначала немного занудства…Ключевой элемент соли - натрий, без которого невозможен нормальный баланс жидкости в нашем организме. В форме различных солей он входит в состав крови, лимфы и пищеварительных соков, доставляя кислород и питательные вещества во все органы. В виде положительно заряженного иона натрий активизирует процессы нервного возбуждения, сокращения мышечных волокон и другие реакции и т.д. и т.п.
1602393245000.png

Короче говоря, натрий важен для нас. Но на протяжении столетий люди потребляли соли гораздо больше, чем нужно. И теперь по всему миру диетологи и врачи умоляют: ешьте меньше соли! Многие вообще считают, что человеку достаточно соли, получаемой с продуктами питания, а вот добавление ее сверху только вредит здоровью.
Употребление большого количества может быть смертельно опасным. Если съесть около 1 г на килограмм собственной массы, то вероятность достичь летального исхода приближается к абсолютной. В Китае такой извращённый способ когда-то использовался в качестве ритуального самоубийства, особенно среди знати:eek:.
Сейчас появилась еще и йодированная соль, розовая гималайская (говорят, не вызывает отеков:ku:) и др.
По утверждению ученых, в среднем каждый человек съедает около 8 кг соли в год. Цифра увеличивается, если это любитель чипсов и фастфуда.
С другой стороны – потреблять менее 3х граммов соли сутки тоже опасно. Когда животные испытывают нехватку соли, они интуитивно находят подходящие минералы и лижут их, пока не насытятся.
Из всех специй, известных человечеству, соль является самой древней.
Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны. В 17 веке, когда из-за роста таможенных пошлин сильно выросли цены на соль, в России случилсязнаменитый Соляной бунт. (Быстро вспомнили 7 класс!) Сейчас же она является самой дешёвой из всех известных пищевых добавок, если не считать воду.:giggle:
Искусство солить мясо и рыбу было известно с древности. По словам Геродота, в Египте, были организованы специальные рыбосолельни. Кроме того, египтяне солили перепелок, уток и другую мелкую птицу

Ведь до недавнего времени соление было основным способом длительного хранения пищевых продуктов
У нас зимой с хранением мяса проблем как раз не возникало – тут наш климат помогал. Но он же и мешал… Сколько месяцев приходилось раньше обходиться без свежих овощей? То-то и оно! Вот и приходилось крестьянам заниматься заготовками, чтобы сберечь собранный урожай овощей, фруктов и ягод и, тем самым, обеспечить свою семью витаминами (скорее закуской, про витамины тогда никто и не думал) на долгую и холодную зиму. При правильном подходе припасов хватало до самой весны.
1602392718076.png

Русская кулинария разделила этот процесс на четыре направления: квашение, соление, мочение и маринование.. Но и тут у всех свои предпочтения : часто хозяйки предпочитают квасить капусту, солить огурцы, мочить яблоки, а мариновать грибы.
В принципе, кроме привычных нам овощей, солить или мариновать можно всё, что растёт на огороде или в саду, даже одуванчики.

Я стараюсь почти совсем не солить еду , зато люблю соленья, особенно помидоры:thumbsup: Мой любимый рецепт:
Помидоры на 3 литровую банку
Воды примерно 7 стаканов
3 ч.л. соли,
1 ст. л уксуса (если будете есть сразу, а, если закатывать и зранить в теплом помещении – 2 ст.л.)
5 ч.л. сахара ( я заменила на мерную ложку сахарозаменителя Фитпарад 10 - эритрит, сукралоза, стевия, здесь она, к счастью., не чувствуется.
1602393407524.png

Укроп.. хрен ...и чеснок.(я кладу примерно 5-6 разрезанных зубчиков) Лаврушка и перец горошек.
Помидоры складываем в банкуи заливаем кипятком на 5 минут. Сливаем через марлю, кипятим воду снова и заливаем на 10 минут..На 3 ий раз в банки насыпать соль,сахзам, уксус и все остальное, залить кипятком и закатать. А можно и не закатывать, тогда через несколько дней сожно уже есть
Я когда-то услышала рецепт от знаменитой Октябрины Гиничкиной, но тогда меня еще не интересовали рецепты солений. Поэтому , когда начала солить, наверное, многое переврала… но результат мне понравился . Да, муторно, но результат того стоит. А можете поискаеть ее оригинальный рецепт:)

1602393732593.png

Раз уж начали про помидоры – еще один рецепт, хотя, конечно, это надо было давать раньше:facepalm:
Вяленые помидоры. Нужно
2 кг помидор
2-3 ст.л масла
Прованские травки
Соль, свежий чеснок
И часов 6-8 времени:rofl:
Помидоры вымыть, разрезать пополам, посолить, полить 1 ложкой масла и присыпать травками. Выложить на противень застеленный бумагой.
В духовку на 80-90 градусов на 6-8 часов, Я на ночь ставила, ночью вставала проверяла:ku:
Выключить и оставить духовку приоткрытой часа на 2-3. Сложить в боночки (утрамбовать) и каждый слой смазать чесноком (по вкусу) Когда баночка полная, налить в нее 1-2 ложки масла и аккуратно встряхнуть, чтобы масло распределилось.

1602393644317.png

Ну, а как квасить капусту, все и так знают. Или стоит и об этом поговорить ?

Последнее редактирование:

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
V.I.P
Реакции
78.972
Метод
Сила Воли
Лет курения
32
Не курю с
09.09.2019
Дневник
Читать »»
Вкусно написано! ?
Сразу захотелось к тебе в гости, Иринка! Хорошая еда и интересный собеседник - что может быть лучше!?

А я делюсь своим простым и любимым рецептом маринованных помидоров ?:
На 1-литровую банку:
На дно - лаврушка, петрушка, перец горошек, 2 зубчика чеснока, укроп, 2шт гвоздики, не больше)
Укладываю помидорчики, заливаю кипятком на 15-20 минут.
Затем сливаю все в одну кастрюлю, кипячу.
В баночки кладу 1ст.л. соли, 3 ст.л. сахара. Заливаю рассолом, добавляю 1 неполную чайную ложку уксусной эссенции и закатываю.

Быстро, просто, вкусно)

Реакции
249.112
Метод
Сила Воли
Не курю с
08.06.2017
Дневник
Читать »»
Вкусно написано! ?
Сразу захотелось к тебе в гости, Иринка! Хорошая еда и интересный собеседник - что может быть лучше!?

А я делюсь своим простым и любимым рецептом маринованных помидоров ?:
На 1-литровую банку:
На дно - лаврушка, петрушка, перец горошек, 2 зубчика чеснока, укроп, 2шт гвоздики, не больше)
Укладываю помидорчики, заливаю кипятком на 15-20 минут.
Затем сливаю все в одну кастрюлю, кипячу.
В баночки кладу 1ст.л. соли, 3 ст.л. сахара. Заливаю рассолом, добавляю 1 неполную чайную ложку уксусной эссенции и закатываю.

Быстро, просто, вкусно)
Вообще, это мой девиз в готовке - "Быстро, просто, вкусно". Может, для кого-то это и не быстро, но, когда приноровишься, кажется, что быстро ;)

Реакции
249.112
Метод
Сила Воли
Не курю с
08.06.2017
Дневник
Читать »»

natallja

Команда форума
V.I.P
Модератор Расширяем горизонты
Капитан новой цели
Реакции
95.540
Метод
#некурим
Лет курения
18
Не курю с
22.09.2013
Дневник
Читать »»

natallja

Команда форума
V.I.P
Модератор Расширяем горизонты
Капитан новой цели
Реакции
95.540
Метод
#некурим
Лет курения
18
Не курю с
22.09.2013
Дневник
Читать »»

Дед Кондрат

акхаури
V.I.P
Реакции
46.648
Метод
#некурим
Лет курения
37
Не курю с
05.02.2013
Дневник
Читать »»
... часто хозяйки предпочитают квасить капусту, солить огурцы, мочить яблоки, а мариновать грибы.
К сожалению так и есть, грибы предпочитают мариновать. В том числе и такие, которые в традиционной русской кухне конечно же солили. Реально существующий вовсю нонсенс - маринованные рыжики. Груздей маринованных не встречал, но не удивлюсь. Маринованные рыжики! Вот почему никому в голову не приходит найти, скажем, россыпь изумрудов, мелко истолочь и добавить в бетон вместо песка??:facepalm:

Кстати, насколько вижу вокруг и огурцы тоже мариновать предпочитают, а не солить )).

А еще часто современные хозяйки из-за нежелания понять суть процесса путаются в терминах солить и квасить.
Наблюдают, как их мужья солят (ага, солят!), промывают и вялят рыбу и ...И не понимают, почему их солёная (квашенная на самом-то деле!) пересоленная капуста не желает укисать. Ну рыбе-то укисать не нужно! В рыбу-то, особенно в летнюю жару процентов 30 соли вбухать можно )). А в капусту, которую в заморозки квасят, столько и незачем, и низзя :nah_disagree:. И в грибы больше 5% не стоит..

Кароч, мужыкам с ихней рыбой жить куда как легче :D

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
V.I.P
Реакции
78.972
Метод
Сила Воли
Лет курения
32
Не курю с
09.09.2019
Дневник
Читать »»
Думаю, что в условиях городских квартир, за неимением погребов, маринованные уксусом продукты хранятся дольше.

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
V.I.P
Реакции
78.972
Метод
Сила Воли
Лет курения
32
Не курю с
09.09.2019
Дневник
Читать »»
Также и капуста..
Пересыпать солью, и плотно утрамбовать - это более полезно, чем залить соленой водичкой и дать постоять пару-тройку дней.
Хотя я делаю именно так) заливаю рассолом. Могу и "по-корейски" - с кипящим маслом, морковью, чесноком)
Главное - своими руками, с любовью и с душой)

Реакции
249.112
Метод
Сила Воли
Не курю с
08.06.2017
Дневник
Читать »»
К сожалению так и есть, грибы предпочитают мариновать. В том числе и такие, которые в традиционной русской кухне конечно же солили. Реально существующий вовсю нонсенс - маринованные рыжики. Груздей маринованных не встречал, но не удивлюсь . Вот почему никому в голову не приходит найти, скажем, россыпь изумрудов, мелко истолочь и добавить в бетон вместо песка??:facepalm:

Кстати, насколько вижу вокруг и огурцы тоже мариновать предпочитают, а не солить )).

А еще часто современные хозяйки из-за нежелания понять суть процесса путаются в терминах солить и квасить.
Наблюдают, как их мужья солят (ага, солят!), промывают и вялят рыбу и ...И не понимают, почему их солёная (квашенная на самом-то деле!) пересоленная капуста не желает укисать. Ну рыбе-то укисать не нужно! В рыбу-то, особенно в летнюю жару процентов 30 соли вбухать можно )). А в капусту, которую в заморозки квасят, столько и незачем, и низзя :nah_disagree:. И в грибы больше 5% не стоит..

Я, вообще, рыжиков давно и не встречала лесу :(

Реакции
249.112
Метод
Сила Воли
Не курю с
08.06.2017
Дневник
Читать »»
Также и капуста..
Пересыпать солью, и плотно утрамбовать - это более полезно, чем залить соленой водичкой и дать постоять пару-тройку дней.
Хотя я делаю именно так) заливаю рассолом. Могу и "по-корейски" - с кипящим маслом, морковью, чесноком)
Главное - своими руками, с любовью и с душой)
Заливать - быстрее... Мы все торопимся :ku:

Реакции
249.112
Метод
Сила Воли
Не курю с
08.06.2017
Дневник
Читать »»
К сожалению так и есть, грибы предпочитают мариновать. В том числе и такие, которые в традиционной русской кухне конечно же солили. Реально существующий вовсю нонсенс - маринованные рыжики. Груздей маринованных не встречал, но не удивлюсь. Маринованные рыжики! Вот почему никому в голову не приходит найти, скажем, россыпь изумрудов, мелко истолочь и добавить в бетон вместо песка??:facepalm:

Я огурцы только солю, вернее, малосолю! У меня все обожают малосольные и не любят маринованные:)

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
V.I.P
Реакции
78.972
Метод
Сила Воли
Лет курения
32
Не курю с
09.09.2019
Дневник
Читать »»
Заливать - быстрее... Мы все торопимся :ku:
Потому что внезапно вспоминаешь, что хочется капусточки) С душистым маслом и фиолетовым, сладким луком... К ней - запеченой картошки, и вот оно - счастье!
Быстренько все делаешь, пару дней глотаешь слюнки в предвкушении.. И мечта сбывается) ням-ням)
?

Дед Кондрат

акхаури
V.I.P
Реакции
46.648
Метод
#некурим
Лет курения
37
Не курю с
05.02.2013
Дневник
Читать »»
Я, вообще, рыжиков давно и не встречала лесу :(
А они в лесу вообще редко встречаются. Они любят более-менее проветриваемое пространство и молоденькие сосеночки (елочки). Метров до двух - трёх высотой. Симбиозят рыжики с ними. А когда сосёнки в сосны вырастают, рыжики вокруг пропадают ))
Идеальный вариант - сосновые самосейки на заброшенных в 90-е угодьях. Впрочем, такое всё реже встречается или ехать далековато приходится ))

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Реакции
37.048
Метод
#некурим
Лет курения
27
Не курю с
15.06.2015
Дневник
Читать »»
Ну, а как квасить капусту, все и так знают. Или стоит и об этом поговорить ?
Обязательно говорить! Вроде и стоит не много, но то что продают в магазинах, да и на рынках тоже, не в какие ворота не лезет. Видела как на рынке продавец в бочки с капустой ведро сырой воды "добавлял". Приходится ставить самим :) очень уважаю с тмином и морковью, сахар обязательно и хорошо помять.
Могу и "по-корейски" - с кипящим маслом, морковью, чесноком)
Вау, как вкусно звучит! А можно рецептик

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 2)

Назад
Сверху Снизу