Попробуй! Что мешает? Блины - солнцу родственники

351314880.gif


Сегодня все озабочены сердечками :676866858:, но мы уже смотрим в будущее! 20 ФЕВРАЛЯ начинается всеми любимая Масленица - традиционный праздник, который теперь соединяет элементы народной, языческой мифологии и христианства. Он отмечается в течение недели перед Великим постом, Проводы зимы, чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины. Сейчас, пожалуй, только блины и остались... Раньше они имели ритуальное значение, это символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
Посмотреть вложение 1764653 Посмотреть вложение 1764654
Дата празднования все время меняется, потому что зависит от даты празднования Пасхи: Масленица отмечается за 56 дней до Светлого Христова Воскресения.
Последний день Масленицы - прощеное воскресенье. В этом году оно выпадает на 26февраля.. Самое важное в этот праздник - попросить прощения у всех, кого ты когда-то мог ненароком обидеть.


Наши предки умели различать знаки судьбы, по которым строили правдивые предсказания на весь год.
Главный герой Масленицы — золотой румяный блин-солнышко, по которому истосковались люди за время долгой зимы. По количеству испеченных блинов и их форме судили о своем будущем.
Сколько золотых блинов испечет хозяйка — столько солнечных дней ждать в следующем году. Но здесь нужно знать меру, иначе можно перестараться и навлечь на себя зной и засуху.
Первый блин, выпекаемый в понедельник Масленичной недели, нужно отдать неимущим — на помин души усопших родственников.
Если первый блин у хозяйки получился пропеченный и румяный, семья весь год не будет знать болезней. А если наоборот, то придется бороться с недугами.
Если первый блин получился тонким и кружевным — жизнь будет в следующем году легкая и благостная. Если толстый и плотный — придется много и долго трудиться.
Нельзя резать блины ножом — использование острых предметов может навлечь беду.

Пожалуй, самые любимые русские приметы — приметы на погоду. Годами их подмечали и передавали из поколения в поколение.
Если воскресенье перед Масленичной неделей выдалось пасмурным и дождливым — весной непременно отправляйтесь по грибы, будет большой урожай.
Если в канун Масленичной недели ударил мороз — лето будет теплым, но не жарким.
Если в последний день Сырной седмицы плохая погода, значит всю весну, наоборот, будет ясно и тепло.
Если на Масленицу на крышах увидите много сосулек, то предстоящий год будет урожайным и успешным для новых начинаний.

Были и приметы, за которыми особенно следили девушки на выданье
Если девушка встретила на Масленицу подвыпившего мужчину — скоро она и суженого своего встретит.
Если первый испеченный девицей блин получался ровным и золотым, легко переворачивался на сковородке, то это к счастливому и скорому замужеству.
Если блин прилип к сковороде — в ближайший год замужества не видать.
Сколько в блине дырочек получилось, столько и детей будет.
Пусть девушка вынесет испеченный блин и отдаст его первому встречному. Как звать его будут, такое имя будет и у суженого ее.


Мы уже говорили про Масленицу, поэтому, если кто-то что-то не знал или знал, но забыл, вам сюда Где блины, там и мы!, Блин, как же не поправиться???
Там и рецептов много… А тут новые рецепты. Как мне кажется, более веселые, светлые, весенние!!!:)

Цветные блины
Посмотреть вложение 1764635

Эти яркие, красочные блины - настоящий символ приближающейся весны. Ведь совсем скоро запоют птицы и зашумят ручьи. Для приготовления блинов розового цвета используйте сок свежей свеклы. Оранжевый цвет получится из сока моркови или мякоти тыквы. Из куркумы, разведенной в воде, получится желтая краска. Сок черники придаст фиолетовый окрас, а какао — коричневый. Для зеленого красителя потребуется измельченный пучок проваренного шпината. Ну, или просто купите в супермаркете пищевые красители.;)

  • Мука — 1 ст.
  • Молоко — 500 мл
  • Кефир обезжиренный — 500 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 0,25 ст.
  • Соль — щепотка
  • Краситель — по желанию
  • Смешайте муку, сахар и соль.
  • Отдельно взбейте яйца, кефир, молоко и растопленное сливочное масло.
  • Соедините жидкие с сухими ингредиентами и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
  • В получившееся тесто введите выбранный пищевой или промышленный краситель. При желании сделать блинчики нескольких цветов, поделите тесто на нужное количество частей, и каждую окрасьте.
  • Сковороду смажьте маслом, хорошо нагрейте и выпекайте блины по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Быстрые блинчики с укропом
Посмотреть вложение 1764637
  • 100 г укропа
  • 3 яйца
  • 1 ст. ложка сахарного песка
  • 500 мл молока
  • 180 г муки
  • растительное масло для жаренья
  • 150 г сметаны
  • соль
  1. Укроп переберите, промойте холодной проточной водой, хорошо обсушите на бумажном полотенце и мелко порубите.
  2. Яйца взбейте с сахарным песком и солью (по вкусу), влейте 100 мл молока и еще раз взбейте. Всыпьте муку, тщательно перемешайте и постепенно разбавьте оставшимся молоком. Подмешайте мелко нарезанный укроп.
  3. В сковороде с невысокими бортиками испеките несколько блинчиков. Перед тем как выливать тесто, сковороду смазывайте небольшим количеством растительного масла. Готовые блинчики можно подать со сметаной.

Приятного аппетита :thumbsup:

Посмотреть вложение 1765405

"Гид по статьям Иринки111"
Эх, надо фаршированных, с мясом напечь. Деть любит.
 
Отличная статья!
Солнечная, вкусная!
А ещё есть блины - называются налистники. Пекутся без муки, на крахмале. Очень вкусные! ?
Блины даже добавляются в салат, который назван их именем - "Блинный". Блины режутся тонкой соломкой и смешиваются с яйцами, солёным огурчиком, нежной пережаркой из моркови и лука, кусочками мяса или ветчины. Я иногда его готовлю доя своих близких.
А также блины запекают в молоке и томят в духовке, блины поливают сгущёнкой или вареньем, жарят их "с припеком", в блинах делают жюльен, блины фаршируют, блины заворачивают во всевозможные виды треугольников, трубочек, конвертиков и пр.
Блинам посвящали рассказы и стихи, их описывал Чехов, Гиляровский...
Простор для фантазии и феерии вкуса, как гастрономического, так и эстетического - огромен!
А я люблю в блин положить ложечку сахарного песка, завернуть треугольником и обжарить на сливочном масле.
Сахар поплавится, а краешки, наоборот, станут твёрдые и хрустящие - и вот всю эту красоту, со стаканчиком молочка - к обеду, на стол!
?
Спасибо, Иринка за статью, спасибо за рубрику, спасибо за новые и необычные рецепты.
Цветные блины - ?? не знала! Постараюсь приготовить!
?
 
Отличная статья!
Солнечная, вкусная!
А ещё есть блины - называются налистники. Пекутся без муки, на крахмале. Очень вкусные! ?
Блины даже добавляются в салат, который назван их именем - "Блинный". Блины режутся тонкой соломкой и смешиваются с яйцами, солёным огурчиком, нежной пережаркой из моркови и лука, кусочками мяса или ветчины. Я иногда его готовлю доя своих близких.
А также блины запекают в молоке и томят в духовке, блины поливают сгущёнкой или вареньем, жарят их "с припеком", в блинах делают жюльен, блины фаршируют, блины заворачивают во всевозможные виды треугольников, трубочек, конвертиков и пр.
Блинам посвящали рассказы и стихи, их описывал Чехов, Гиляровский...
Простор для фантазии и феерии вкуса, как гастрономического, так и эстетического - огромен!
А я люблю в блин положить ложечку сахарного песка, завернуть треугольником и обжарить на сливочном масле.
Сахар поплавится, а краешки, наоборот, станут твёрдые и хрустящие - и вот всю эту красоту, со стаканчиком молочка - к обеду, на стол!
?
Спасибо, Иринка за статью, спасибо за рубрику, спасибо за новые и необычные рецепты.
Цветные блины - ?? не знала! Постараюсь приготовить!
?
Я, как узнала, про такие, сразу бросилась готовить. Конечно, так красиво у меня не получилось... но я буду стремиться;)
 
Последнее редактирование:
351314880.gif


Сегодня все озабочены сердечками :676866858:, но мы уже смотрим в будущее! 20 ФЕВРАЛЯ начинается всеми любимая Масленица - традиционный праздник, который теперь соединяет элементы народной, языческой мифологии и христианства. Он отмечается в течение недели перед Великим постом, Проводы зимы, чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины. Сейчас, пожалуй, только блины и остались... Раньше они имели ритуальное значение, это символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
Посмотреть вложение 1764653 Посмотреть вложение 1764654
Дата празднования все время меняется, потому что зависит от даты празднования Пасхи: Масленица отмечается за 56 дней до Светлого Христова Воскресения.
Последний день Масленицы - прощеное воскресенье. В этом году оно выпадает на 26февраля.. Самое важное в этот праздник - попросить прощения у всех, кого ты когда-то мог ненароком обидеть.


Наши предки умели различать знаки судьбы, по которым строили правдивые предсказания на весь год.
Главный герой Масленицы — золотой румяный блин-солнышко, по которому истосковались люди за время долгой зимы. По количеству испеченных блинов и их форме судили о своем будущем.
Сколько золотых блинов испечет хозяйка — столько солнечных дней ждать в следующем году. Но здесь нужно знать меру, иначе можно перестараться и навлечь на себя зной и засуху.
Первый блин, выпекаемый в понедельник Масленичной недели, нужно отдать неимущим — на помин души усопших родственников.
Если первый блин у хозяйки получился пропеченный и румяный, семья весь год не будет знать болезней. А если наоборот, то придется бороться с недугами.
Если первый блин получился тонким и кружевным — жизнь будет в следующем году легкая и благостная. Если толстый и плотный — придется много и долго трудиться.
Нельзя резать блины ножом — использование острых предметов может навлечь беду.

Пожалуй, самые любимые русские приметы — приметы на погоду. Годами их подмечали и передавали из поколения в поколение.
Если воскресенье перед Масленичной неделей выдалось пасмурным и дождливым — весной непременно отправляйтесь по грибы, будет большой урожай.
Если в канун Масленичной недели ударил мороз — лето будет теплым, но не жарким.
Если в последний день Сырной седмицы плохая погода, значит всю весну, наоборот, будет ясно и тепло.
Если на Масленицу на крышах увидите много сосулек, то предстоящий год будет урожайным и успешным для новых начинаний.

Были и приметы, за которыми особенно следили девушки на выданье
Если девушка встретила на Масленицу подвыпившего мужчину — скоро она и суженого своего встретит.
Если первый испеченный девицей блин получался ровным и золотым, легко переворачивался на сковородке, то это к счастливому и скорому замужеству.
Если блин прилип к сковороде — в ближайший год замужества не видать.
Сколько в блине дырочек получилось, столько и детей будет.
Пусть девушка вынесет испеченный блин и отдаст его первому встречному. Как звать его будут, такое имя будет и у суженого ее.


Мы уже говорили про Масленицу, поэтому, если кто-то что-то не знал или знал, но забыл, вам сюда Где блины, там и мы!, Блин, как же не поправиться???
Там и рецептов много… А тут новые рецепты. Как мне кажется, более веселые, светлые, весенние!!!:)

Цветные блины
Посмотреть вложение 1764635

Эти яркие, красочные блины - настоящий символ приближающейся весны. Ведь совсем скоро запоют птицы и зашумят ручьи. Для приготовления блинов розового цвета используйте сок свежей свеклы. Оранжевый цвет получится из сока моркови или мякоти тыквы. Из куркумы, разведенной в воде, получится желтая краска. Сок черники придаст фиолетовый окрас, а какао — коричневый. Для зеленого красителя потребуется измельченный пучок проваренного шпината. Ну, или просто купите в супермаркете пищевые красители.;)

  • Мука — 1 ст.
  • Молоко — 500 мл
  • Кефир обезжиренный — 500 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 0,25 ст.
  • Соль — щепотка
  • Краситель — по желанию
  • Смешайте муку, сахар и соль.
  • Отдельно взбейте яйца, кефир, молоко и растопленное сливочное масло.
  • Соедините жидкие с сухими ингредиентами и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
  • В получившееся тесто введите выбранный пищевой или промышленный краситель. При желании сделать блинчики нескольких цветов, поделите тесто на нужное количество частей, и каждую окрасьте.
  • Сковороду смажьте маслом, хорошо нагрейте и выпекайте блины по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Быстрые блинчики с укропом
Посмотреть вложение 1764637
  • 100 г укропа
  • 3 яйца
  • 1 ст. ложка сахарного песка
  • 500 мл молока
  • 180 г муки
  • растительное масло для жаренья
  • 150 г сметаны
  • соль
  1. Укроп переберите, промойте холодной проточной водой, хорошо обсушите на бумажном полотенце и мелко порубите.
  2. Яйца взбейте с сахарным песком и солью (по вкусу), влейте 100 мл молока и еще раз взбейте. Всыпьте муку, тщательно перемешайте и постепенно разбавьте оставшимся молоком. Подмешайте мелко нарезанный укроп.
  3. В сковороде с невысокими бортиками испеките несколько блинчиков. Перед тем как выливать тесто, сковороду смазывайте небольшим количеством растительного масла. Готовые блинчики можно подать со сметаной.

Приятного аппетита :thumbsup:

Посмотреть вложение 1765405

"Гид по статьям Иринки111"
Ну что же ты за всех говоришь то?
Точно не моë. А блины да, моë! :thumbsup:
 
Ты никого не любишь? Тогда начинай печь блины:ku:
Почему ни кого? У меня много любимых людей, близких и родных. Я типа "праздника" этого дырявого не разделяю.
А блины непременно будут. С малиновым вареньем. Немножко можно)
 
Почему ни кого? У меня много любимых людей, близких и родных. Я типа "праздника" этого дырявого не разделяю.
А блины непременно будут. С малиновым вареньем. Немножко можно)
А я люблю, когда праздников много, причем любых! Это лишний повод поздравить приятных мне людей:)
 
А я люблю, когда праздников много, причем любых! Это лишний повод поздравить приятных мне людей:)
не жизнь, а сплошной праздник! И не важно по какому поводу да? Даже думать не надо, главное что бы весело было. И все друг друга любят))))
 
не жизнь, а сплошной праздник! И не важно по какому поводу да? Даже думать не надо, главное что бы весело было. И все друг друга любят))))
А ты считаешь, что в нашей жизни слишком много праздников? :eek:
 
Дело не в количестве, а в качестве. И в ценностях которые эти праздники несут.
Ценность каждый свою вкладывает. Кто-то называет его праздником секса за открытку, а кто-то просто любимых людей радует в этот день дополнительной вкусняшкой или милой приятной мелочью. ;)
 
Ценность каждый свою вкладывает. Кто-то называет его праздником секса за открытку, а кто-то просто любимых людей радует в этот день дополнительной вкусняшкой или милой приятной мелочью. ;)
Вот и я про то же - каждый выбирает для себя...
 

Users who are viewing this thread

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу