Надо ли жалеть алкоголика

• Автор темы Автор темы Sergey
  • Дата начала Дата начала

Sergey

Одмин
Реакции
47.561
Дневник
Читать »»
Метод
Табекс
Лет курения
16
Говорят в России много пьют по сравнению с другими странами. Сам по этому поводу ничего сказать не могу, поскольку в других странах не бывал. Вполне возможно, что это действительно так. У нас к пьяным относятся с пониманием, даже жалеют где-то, сочувствуют. Что не вполне правильно, с моей точки зрения. Вот, например мой сосед напротив сорвался недавно, после 3 лет трезвости и такое вытворяет порой. Надо ли теперь жалеть этого алкоголика?

не надо жалеть алкашей.jpg

Бывает посредине ночи, практически голышом топает за водкой, в ночной магазин. Через мой огород, будя всех собак в округе и заодно и меня. Или постучится в 3 часа ночи и попросит денег, мол умру сейчас. Ну что я ему могу сказать? Я и сам был таким. Так нельзя, не нужно жалеть. Жалея пьяницу, ты тем самым оказываешь ему «медвежью услугу», позволяешь и дальше ему продолжать пить. Нужно по крайне мере относиться к алкоголикам нейтрально, холодно.

Сейчас я вспоминаю то, как ко мне относились окружающие меня люди, когда я пил. Большинство жалело. Кроме одного человека. Именно ему в большой степени я и обязан своей трезвостью, и сейчас очень благодарен. Этот человек – моя супруга. Она единственная, кто относился к моим пьянкам так, как нужно относиться с точки зрения современной психиатрии: не жалеть, не ругать, вообще никак.

1. Выпил – дело твое. Но я в этом не участвую.
  2. С похмелья – не плачь и ко мне не подходи. Не проси тебя спасать. Я тебе не помощник. Ты знаешь где искать помощи: в своей голове.
  3. Если права качаешь, то пока не отрезвеешь, вообще меня не увидишь.
  4. Когда ты пьян – тебя не существует.

Примерно так: просто и лаконично. Но правда пару раз было, что я лежу не в силах пошевелиться весь, в поту – после недельного запоя отхожу, а она подойдет так, и нежно по голове погладит, поцелует в щеку, и скажет с грустной улыбкой: «Что плохо? Эх ты….» Как будто бы не помнила, каким нехорошим словом я ее вчера назвал. Видимо не могла удержаться, все таки женское сердце создано для любви. Но такое было очень редко. Вот так вот нужно.

пьяница вызывает жалость.jpg

А у нас пьяница вызывает жалость и желание помочь. Плевал он на ваше желание. Не поможет ему ничего, только он сам в силах себе помочь. И жалостью вашей он питается, как вампир кровью. Пока есть жалость к алкоголикам, будет и их жалость к самим себе.

Я тоже раньше любил себя жалеть. Сяду вот так вот на скамейку во дворе, закурю, и сижу – жалею себя. Жалею, жалею, а потом иду в магазин за водкой. Если есть жалость к себе, то будешь пить. Жалость к себе нужно поменять на что-то более стоющее и созидательное. Даже зависть и ненависть для алкоголика лучше, чем жалость к самому себе.

(c) Не мое

Ну и вопрос к участникам форума, как по вашему, надо ли жалеть алкоголика?

Последнее редактирование:
Говорят в России много пьют по сравнению с другими странами. Сам по этому поводу ничего сказать не могу, поскольку в других странах не бывал. Вполне возможно, что это действительно так. У нас к пьяным относятся с пониманием, даже жалеют где-то, сочувствуют. Что не вполне правильно, с моей точки зрения. Вот, например мой сосед напротив сорвался недавно, после 3 лет трезвости и такое вытворяет порой.

Посмотреть вложение 691096

Бывает посредине ночи, практически голышом топает за водкой, в ночной магазин. Через мой огород, будя всех собак в округе и заодно и меня. Или постучится в 3 часа ночи и попросит денег, мол умру сейчас. Ну что я ему могу сказать? Я и сам был таким. Так нельзя, не нужно жалеть. Жалея алкоголика, ты тем самым оказываешь ему «медвежью услугу», позволяешь и дальше ему продолжать пить. Нужно по крайне мере относиться к алкоголикам нейтрально, холодно.

Сейчас я вспоминаю то, как ко мне относились окружающие меня люди, когда я пил. Большинство жалело. Кроме одного человека. Именно ему в большой степени я и обязан своей трезвостью, и сейчас очень благодарен. Этот человек – моя супруга. Она единственная, кто относился к моим пьянкам так, как нужно относиться с точки зрения современной психиатрии: не жалеть, не ругать, вообще никак.

2. С похмелья – не плачь и ко мне не подходи. Не проси тебя спасать. Я тебе не помощник. Ты знаешь где искать помощи: в своей голове.

Примерно так: просто и лаконично. Но правда пару раз было, что я лежу не в силах пошевелиться весь, в поту – после недельного запоя отхожу, а она подойдет так, и нежно по голове погладит, поцелует в щеку, и скажет с грустной улыбкой: «Что плохо? Эх ты….» Как будто бы не помнила, каким нехорошим словом я ее вчера назвал. Видимо не могла удержаться, все таки женское сердце создано для любви. Но такое было очень редко. Вот так вот нужно.

Посмотреть вложение 691097

А у нас пьяница вызывает жалость и желание помочь. Плевал он на ваше желание. Не поможет ему ничего, только он сам в силах себе помочь. И жалостью вашей он питается, как вампир кровью. Пока есть жалость к алкоголикам, будет и их жалость к самим себе.

Я тоже раньше любил себя жалеть. Сяду вот так вот на скамейку во дворе, закурю, и сижу – жалею себя. Жалею, жалею, а потом иду в магазин за водкой. Если есть жалость к себе, то будешь пить. Жалость к себе нужно поменять на что-то более стоющее и созидательное. Даже зависть и ненависть для алкоголика лучше, чем жалость к самому себе.

(c) Не мое
Дело в тебе, к которому пришло в определенный момент озарение и вдохновивший жить иначе или в правильных действиях твоей жены сложно сказать. Я сталкивалась с этим, наверное поэтому я чётко вижу те же позывы в просто по выходным отдыхающих людях, в себе, снимающей усталость парой коктелями, в желаниях задушеверй беседы на корпоративах. Я мечтаю от этого в себе избавиться даже на таких вроде неярких и редких прояаювлиях того, что я видела в больших объемах. Поэтому я не верю в "меру пьющих" и четко их воспринимаю " пока не сильно пьбщих" и уважаю тех, кто это убрал из своей жизни вобше.
Есть замечательный вопрос "зачем?". На этот вопрос про алкоголь я получаю такие дела глупые ответы, как и на ответы о любых зависимостях:" расслаблябсь, снимаю стресс, радуюсь, горюю". И пр. Просто с ним (алкоголем) принято считать что есть нормально пьющие люди......нет нормально курящих, нормально героинящих,....но есть нормально пьющие. А зачем? Если нет того самого под сок, значит что-то не то, зачем себе врать?

Сергей пардоньньте...я думаю ужо, что ты с большого будуна пишешь, ну... оправдаться.Я уж и пить бросала, и пила на отдыхе, и опять не пью, сегодня очень пью... кони люди и тд, все это под "родные напевы". Серега, или выпей уже малость, или забудь!!! Сегодня я в хламину... завтра среднему в первый раз в первый класс. Трындец, костюм не подшит, ладно, завтра че нить замутим перед выходом!!!

Сергей пардоньньте...я думаю ужо, что ты с большого будуна пишешь, ну... оправдаться.Я уж и пить бросала, и пила на отдыхе, и опять не пью, сегодня очень пью... кони люди и тд, все это под "родные напевы". Серега, или выпей уже малость, или забудь!!! Сегодня я в хламину... завтра среднему в первый раз в первый класс. Трындец, костюм не подшит, ладно, завтра че нить замутим перед выходом!!!
Это очень "гениальная" идея - напиться 31 августа и идти с похмелья на линейку в школу к первокласснику :banghead:

Говорят в России много пьют по сравнению с другими странами. Сам по этому поводу ничего сказать не могу, поскольку в других странах не бывал. Вполне возможно, что это действительно так. У нас к пьяным относятся с пониманием, даже жалеют где-то, сочувствуют. Что не вполне правильно, с моей точки зрения. Вот, например мой сосед напротив сорвался недавно, после 3 лет трезвости и такое вытворяет порой.

Посмотреть вложение 691096

Бывает посредине ночи, практически голышом топает за водкой, в ночной магазин. Через мой огород, будя всех собак в округе и заодно и меня. Или постучится в 3 часа ночи и попросит денег, мол умру сейчас. Ну что я ему могу сказать? Я и сам был таким. Так нельзя, не нужно жалеть. Жалея алкоголика, ты тем самым оказываешь ему «медвежью услугу», позволяешь и дальше ему продолжать пить. Нужно по крайне мере относиться к алкоголикам нейтрально, холодно.

Посмотреть вложение 691097

(c) Не мое
Какой то добрый алкоголик. Я видела таких, которые ходят по пятам и конючат - дай! (денег конечно) Или еще чего похуже вытворяют.

Последнее редактирование:
Как будто бы не помнила, каким нехорошим словом я ее вчера назвал. Видимо не могла удержаться, все таки женское сердце создано для любви. Но такое было очень редко. Вот так вот нужно.
Все таки жене его тоже доставалось. Я что-то в это полное абстрагирование от мужа алкоголика не верю. Возможно если там двухэтажный коттедж, уйти куда-нибудь чтобы не видеть, не слышать, но в наших двухкомнатных клетушечках или домике маленьком сильно сомневаюсь.

Какой то добрый алкоголик. Я видела таких, которые ходят по пятам и конючат - дай! (денег конечно) Или еще чего похуже вытворяют.
Которые канючат - эти безобидные (но всегда найдется жалостливый, который даст им на опохмел). Вот когда вещи из дома понесут в обмен на бутылку (ну или вообще в открытый конфликт с УК встанут), тогда да - тушите свет.

Это очень "гениальная" идея - напиться 31 августа и идти с похмелья на линейку в школу к первокласснику :banghead:
Да нормально я пойду. Вчера привезли первоклассника от бабушки, родственники в гости пришли, конечно напились. Муж уж за цветами метнулся, я шью, сестра мужа гладит. Не переживай, мы бодрые!

Да нормально я пойду. Вчера привезли первоклассника от бабушки, родственники в гости пришли, конечно напились. Муж уж за цветами метнулся, я шью, сестра мужа гладит. Не переживай, мы бодрые!
Неа, не переживаю.
Просто подход странноват на мой взгляд.

Муж уж за цветами метнулся, я шью, сестра мужа гладит. Не переживай, мы бодрые!
Наташ, какаяЖ Ты классная. :kiss: Привет, милая. :676866858:
Всех с Первым ДнЁм Осени. :dance:
Я сегодня, как Евгений1 песни разношу. Вот и здесь поставлю... Лирическую.

Меня с детства трясло от жалости.Когда я разбила каленку,подружки прибежали меня жалеть,были посланы.
На работе,когда я женщине пьющей сказала:не могла бы она заедать выпитое чем то кще,кроме лука и чеснока,в меня полетели коробки и чуть не сожгли на костре мои непьющие коллеги.
Я больше скажу.Жалость может трезвого непьющего человека привести к алкоголю.Это зараза,многие думают,что это проявление любви……

Меня с детства трясло от жалости.Когда я разбила каленку,подружки прибежали меня жалеть,были посланы.
На работе,когда я женщине пьющей сказала:не могла бы она заедать выпитое чем то кще,кроме лука и чеснока,в меня полетели коробки и чуть не сожгли на костре мои непьющие коллеги.
Я больше скажу.Жалость может трезвого непьющего человека привести к алкоголю.Это зараза,многие думают,что это проявление любви……
И вот вспомнила фразу из фильма,которая очень мне близка“Даже зверю свойственно чувство жалости,у меня нет жалости и значит я не зверь”

Я мечтаю от этого в себе избавиться даже на таких вроде неярких и редких прояаювлиях того, что я видела в больших объемах. Поэтому я не верю в "меру пьющих" и четко их воспринимаю " пока не сильно пьбщих" и уважаю тех, кто это убрал из своей жизни вобше.
Есть замечательный вопрос "зачем?". На этот вопрос про алкоголь я получаю такие дела глупые ответы, как и на ответы о любых зависимостях:" расслаблябсь, снимаю стресс, радуюсь, горюю". И пр. Просто с ним (алкоголем) принято считать что есть нормально пьющие люди......нет нормально курящих, нормально героинящих,....но есть нормально пьющие. А зачем? Если нет того самого под сок, значит что-то не то, зачем себе врать?

Все же отрицать то, что «нормально пьющие» люди есть, на мой взгляд, это слишком (блин слово не подобрать) сурово, не гибко.
Ведь есть такие.
И пьют в том числе потому что вкусно - и здесь как с чем угодно аналогия - можно сожрать торт целиком потому что вкусно, а можно насладиться кусочком.
Можно выпивать время от времени и не быть зависимым от этого (как например, не быть зависимым от вкусного продукта).

Я знаю людей (да, их немного), у которых нет проблем. Могут пить могут не пить, одинаково хорошо себя чувствуют. Это главное - как ты себя чувствуешь если этого нет.
Если без пятничного коктейля (рюмочки к шашлычку, бокальчика к ужину) колбасит и чувство неудовлетворенности - это одно.
А когда хочется вкуса, и человек способен наслаждаться именно им, в малых количествах - это другое.

"жалость унижает человека" - не знаю, где слышала, но согласна на все сто процентов. Она расхолаживает, горюющему человеку от нее только хуже. А жалеть алкоголиков? Вообще не понимаю. Выросла с отцом алкоголиком. Такое скотское состояние может вызывать только отвращение, а никак не жалость

Все же отрицать то, что «нормально пьющие» люди есть, на мой взгляд, это слишком (блин слово не подобрать) сурово, не гибко.
Ведь есть такие.
И пьют в том числе потому что вкусно - и здесь как с чем угодно аналогия - можно сожрать торт целиком потому что вкусно, а можно насладиться кусочком.
Можно выпивать время от времени и не быть зависимым от этого (как например, не быть зависимым от вкусного продукта).

Я знаю людей (да, их немного), у которых нет проблем. Могут пить могут не пить, одинаково хорошо себя чувствуют. Это главное - как ты себя чувствуешь если этого нет.
Если без пятничного коктейля (рюмочки к шашлычку, бокальчика к ужину) колбасит и чувство неудовлетворенности - это одно.
А когда хочется вкуса, и человек способен наслаждаться именно им, в малых количествах - это другое.
У меня подруга работает в сети винных бутиков. Шампанское за 20 000, коньяк за 150 000р. Возможно их вкусом можно наслаждаться, я не пробовала:D. Но чем можно сильно наслаждаться в мосмаркитовской выпивке- не могу представить.

а мне жалко алкашей,как-то на остановке наблюдала,сидят три мужика,ну по внешнему виду видно что бухают,к ним подходит еще один с чекушкой,те увидели и типа давай делись,мужик с бутылкой говорит,что ему тут самому мало.те трое чуть не плакали,говорят что денег ни у кого нет,дай хоть глоточек.для меня эта ситуация была шокирующей

• Выпил – дело твое. Но я в этом не участвую.
  • С похмелья – не плачь и ко мне не подходи. Не проси тебя спасать. Я тебе не помощник. Ты знаешь где искать помощи: в своей голове.
  • Если права качаешь, то пока не отрезвеешь, вообще меня не увидишь.
  • Когда ты пьян – тебя не существует.
Вот согласна. Хоть это ему тоже не в помощь...ничто не в помощь...и жалость ему тоже безразлична...Она нужна только тебе...ведь она такая убедительная из пальца высосанная причина быть рядом с зависимым человеком...Ах он на ней играет...виртуозно...они в этом паганини...первая скрипка))Моё решение расстаться пришло когда жалость" к себе перевесила жалость"к нему)Зависимому любые наши эмоциональные проявления не весомее комариного писка...

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу