Наощупь сквозь туман

Не курю с
3 Фев 2025
Способ отказа
Сила воли

MissGanna

Наблюдатель
Реакции
39
Метод
Сила Воли
Лет курения
20
Не курю с
03.02.2025
Дневник
Читать »»
Я курила с 19 лет, а попробовала в 17. Сейчас мне 39.
И мне сразу понравилось, у меня не было ни отвращения, ни тошноты. Попробовала из интереса, для ощущения себя взрослой, а потом в институте закрепила в привычку и зависимость.

Я не курила две беременности и кормления. По 3,5 года. Бросать курить тогда было легко и мне казалось, что я в принципе могу сделать это в любой момент. Но сейчас это оказалось совсем непросто. Первые попытки «для себя» я начала два года назад. И вот это даётся с трудом. Отличие в том, что:
— для ребенка внутри это сделать легче,
— я бросала на время и знала, что вернусь в ряды курильщиков,
— я меньше курила и это были другие сигареты.

Как ни странно, тесты говорят, что у меня средняя зависимость от никотина. Мне кажется, врут ))

Я уже пять лет в психотерапии. Мы не трогали тему курения, потому что у меня не было этого запроса, но сейчас я просто пришла к тому, что мне не хочется больше ни курить, ни пить. А прекратить себя травить так сложно… Я поддержала подругу с алкоголем и мы с нового года вместе не пьем. Но с алкоголем мне просто, а вот с курением… и поддержать меня тут в реальности некому: все или не курят, или не готовы бросать. Поэтому
я здесь.

Сегодня седьмой день, как я начала очередную попытку. Не помню уже, какая она по счету. Полтора года назад я прекращала на месяц, но сорвалась, а потом курила, но исследовала себя и много читала про зависимости, чтобы понять, учесть ошибки, подготовиться и когда-нибудь уже сделать это. Я прекращала на несколько часов, на несколько дней, я уменьшала количество, переходила на айкос, пробовала вейпы, другие марки, мундштуки.

Какие выводы я сделала за эти попытки:
— Я классическая никотиновая наркоманка.
— Табекс, Никоретте и все остальное мне не подходят. Мой организм и нервная система реагируют на них так же жёстко как на тяжёлые сигареты, кальяны, вейпы. Как на передоз. Это хуже, чем просто бросать и испытывать ломку.
— Для меня точно нет всего одной сигаретки. Я понимаю, что в срыве я могу выбирать только глобально: я снова курю две пачки в день или не курю.
— Что бы я ни делала, я все равно возвращаюсь к «своему» самому лёгкому Винстону. Хотя на вкус он дерьмо полное, конечно, даже по сравнению со всем остальным другим никотиновым дерьмом )) Однако ж.
— Срыв на самом деле не одномоментное неожиданное происшествие, он готовится мозгом за некоторое время до и у него есть признаки.

Минусы курения для меня лежат в физическом. Плюсы в психологическом. Причем физические минусы одновременно и плюсы психологические. С таким осознанием я побыла где-то неделю. Одновременно в психотерапии мы дошли до одной глубинной детской психотравмы и меня осенило:
сигарета позволяла мне справляться с ней, с этой психотравмой. Причем с разных сторон и разными способами. Всё остальное, что я осознавала, выписывала как плюсы и минусы, роли по факту не играло. И каждый мой срыв был в момент очередной встречи с этой болью или возможностью встречи.

А потом мне пришла в голову горькая мысль, что по факту почти вся моя жизнь с детства это вот эта дофаминовая разница между хреново и нормально. Не хреново — уже хорошо. А как оно там, в другой реальности, где есть путь от нормально к круто? Где нет запрета на радость и чувства? А ещё у моей девочки внутри самая надёжная привязанность оказалась к этой вот ядовитой никотиновой палочке. Но по факту она ведь на самом деле убивает… провела параллели жизненные, погоревала. Поплакала и докурила пачку и больше не покупала новую. Нет, героически выбрасывать я не стала, потому что знаю, что если что, все равно схожу ))

Сейчас седьмой день. У меня всё ещё классическая жесть. Пока что каждое утро я просыпаюсь с мыслью, что хочу курить. По тяге самый трындец был, пожалуй, на четвертый день. Я в ночи пошла шарить по сумкам и карманам с мыслью, что если найду, обязательно покурю и прекращу этот ад. При этом у меня есть жвачка Никоретте на этот случай, но моему мозгу ее не хотелось. Мне были нужны только они, сигареты. Прошло примерно через час.

Вчера, на шестой день, тоже было что-то похожее, но легче.

По прошлым опытам знаю, что будет такое ещё примерно на восьмой день, потом на 14-15, потом около тридцатого… потом на сороковой… а дальше не знаю. Потому что к этому моменту я обычно думала, что страдать и терпеть вот это всю жизнь — это адище. Оно не проходит, оно не заканчивается. И лучше я буду вонять, чувствовать себя почти постоянно хреново, у меня будут проблемы с деснами и горлом, кашель, проблемы с жкт, я буду тратить больше, чем одну зарплату в год, на самоубийство никотином… но я не буду ощущать ЭТО. Сейчас мне, кажется, больше не страшно. Я уже знаю, что у меня за «это», с чем ассоциируется и какие параллели есть у мозга.

Организм перестраивается и выдает постоянно новые симптомы. Дофамин на нуле, кажется. Много ем, но я себе разрешила. У меня есть запас килограммов пять-семь, где я себе ещё буду нравиться внешне. Понимаю, что центр голода и желание курить расположены в одном месте, и я на самом деле не есть хочу, но… делаю себе овощного рагу полную кастрюлю и ем тоннами. Я не очень люблю сладкое и это, наверное, мне поможет. Или нет. Буду решать эти вопросы потом, если будет нужно :) Кажется, жор через недельку пройдёт.

Сейчас седьмой день. У меня всё ещё классическая жесть. Пока что каждое утро я просыпаюсь с мыслью, что хочу курить. По тяге самый трындец был, пожалуй, на четвертый день. Я в ночи пошла шарить по сумкам и карманам с мыслью, что если найду, обязательно покурю и прекращу этот ад. При этом у меня есть жвачка Никоретте на этот случай, но моему мозгу ее не хотелось. Мне были нужны только они, сигареты. Прошло примерно через час.

По прошлым опытам знаю, что будет такое ещё примерно на восьмой день, потом на 14-15, потом около тридцатого… потом на сороковой… а дальше не знаю. Потому что к этому моменту я обычно думала, что страдать и терпеть вот это всю жизнь — это адище. Оно не проходит, оно не заканчивается. И лучше я буду вонять, чувствовать себя почти постоянно хреново, у меня будут проблемы с деснами и горлом, кашель, проблемы с жкт, я буду тратить больше, чем одну зарплату в год, на самоубийство никотином… но я не буду ощущать ЭТО. Сейчас мне, кажется, больше не страшно. Я уже знаю, что у меня за «это», с чем ассоциируется и какие параллели есть у мозга.

Организм перестраивается и выдает постоянно новые симптомы. Дофамин на нуле, кажется. Много ем, но я себе разрешила. У меня есть запас килограммов пять-семь, где я себе ещё буду нравиться внешне. Понимаю, что центр голода и желание курить расположены в одном месте, и я на самом деле не есть хочу, но… делаю себе овощного рагу полную кастрюлю и ем тоннами. Я не очень люблю сладкое и это, наверное, мне поможет. Или нет. Буду решать эти вопросы потом, если будет нужно :) Кажется, жор через недельку пройдёт.
Привет! Рад видеть! На счёт жор через неделю - лучше не загадывать. Первая неделя, даже первые две недели - это конечно полный ад. Но ты его уже почти преодолела! Умница!

я на самом деле когда читаю истории про то, как кто-то долго не курил, а потом закурил, недоумеваю
1lis37
меня даже две беременности не остановили...

хотя мой дядя начал курить после 20 лет некурения...

надеюсь всё получится ♥️

Привет! Рад видеть! На счёт жор через неделю - лучше не загадывать. Первая неделя, даже первые две недели - это конечно полный ад. Но ты его уже почти преодолела! Умница!
Привет! Пока мясорубка, но каждый день разная, просвета не вижу :) и тут, конечно, меня жор вообще не волнует. Наверное, когда заволнует, это будет означать, что мозг справился с ломкой ))

я на самом деле когда читаю истории про то, как кто-то долго не курил, а потом закурил, недоумеваю
1lis37
меня даже две беременности не остановили...

хотя мой дядя начал курить после 20 лет некурения...

надеюсь всё получится ♥️
Спасибо, я пока без надежды просто иду, бреду, ползу ) я точно знаю, что с какого-то раза точно будет навсегда. В конце концов здоровье скажет «привет» и мотивация будет железная ))) но туда не хочется.

Люди через годы начинают курить потому что мозг к тому моменту помнит только хорошее, наверное. А я так и точно знала, что не курю только из-за беременности и кормления, и закурю как только будет можно. Ну и сигареты у мужа всегда были, даже покупать не надо )

Люди через годы начинают курить потому что мозг к тому моменту помнит только хорошее
А что хорошего в курении для тебя?
Пока у тебя будет эта установка, бросить курить будет сложно.

Постарайся вспомнить хорошее из некурящего периода жизни.
Источников дофамина очень много.
Желаю тебе удачи и лёгкого бросания!

Привет и добро пожаловать к таким как ты. Да, я тоже как ты просила курить, и меня, как и тебя раздирают сомнения. Первые дни сами не простые. Может тебе это поможет.

Спойлер: ОБЛЕГЧИТЕЛИ НАКАТОВ
Обрати внимание на пункт 7. Две эмоции в одну голову одновременно не помещаются. Улыбайся!

Облегчители накатов:

1. Расслабить нижнюю челюсть, отвалить подбородок вниз.
2. Жевать имбирь.
3. Принять горячую ванну.
4. Холодный душ, мысленно представляем себя победителем.
5. Направленное внимание на положительные моменты.
6. Как бы ни было вам плохо, ужасно и кошмарно, обязательно найдется рядом тот, кому еще хуже.
Просто начните ему помогать. Дело тут – не в том, сочувствующий вы человек или вам не повезло с воспитанием.
Помогая другому , вы начинаете ОТВЛЕКАТЬСЯ от собственных боли и страданий*). Совершайте доступные вам сейчас действия:
* ) Страдание – в отличие от боли (которая когда-нибудь обязательно закончится: выздоровлением или смертью) – может быть бесконечным.
Ибо оно есть только наша реакция на боль (физическую или душевную, неважно).
Мы САМИ продлеваем свои страдания. А можем ограничивать и даже спокойно истреблять их
7. УЛЫБНИТЕСЬ, когда голова трещит… Улыбнитесь только глазами – искренне – и вы будете изумлены:
ЭТО – ДЕЙСТВУЕТ. Есть даже такой «рецепт»: если проснулись в плохом настроении
(а признайтесь: ведь так бывает довольно часто), возьмите в зубы… карандаш! Продвиньте его достаточно далеко в рот,
чтобы губы максимально растянулись, напоминая (пусть даже вымученную) улыбку.
Ваше лицо не сможет противиться привычной мимике – и от «автоулыбки» включится всё тело, а настроение поднимется само собой
8. Лимон - имбирь - ложка мёда - пить, пить, пить
9, Задержать дыхание до испарины.
10. Сделать вдох со звуком, будто храпишь 5мин.
11. Резкие удары ногами или руками с выбросом энергии.
12. Дыхательный тренажёр Фролова.
13. Подышать эвкалиптом.
14. Массаж зоны лёгких на ушах.
15. Постоять на иголках.
16. Выпить холодной воды.
17. Съесть яблоко.
18. Гнев, смех.
И почитай дневники бросивших.
Верь в себя.

Постарайся вспомнить хорошее из некурящего периода жизни.
Источников дофамина очень много.
Желаю тебе удачи и лёгкого бросания!
Это очень сложно ) потому что по большей части это было детство, а курение у меня ассоциируется с обретением свободы. И все самое хорошее уже сопровождалось сигаретой. А беременность и кормление это окситоциновый взрыв, гормоны. И эти ощущения нельзя повторить. Мне сейчас только предстоит научиться жить по-новому.
А хорошего для меня, как и плохого, много. Я не считаю сигареты абсолютным злом, они мне очень помогли и сыграли свою роль. Просто теперь пришло время жить без них. Сепарироваться что ли ))

Например, я очень чувствительна к запахам, звукам, прикосновениям. Сигарета это приглушает.

Когда я устаю от объема сигналов извне или общения, мне надо свалить минут на десять. Мне не всем и не всегда хочется объяснять про эти особенности, а родные, например, и вовсе не понимают. Обижаются, что я просто их не люблю и выдумываю :) можно бесконечно бегать в туалет, можно со всеми поругаться, можно постоянно отстаивать границы или чувствовать себя убогой, а можно было просто пойти социально понимаемо покурить :) с этим я уже умею справляться и забивать, но курить правда было проще. Ну и так много ещё пунктов можно накидать...

Привет и добро пожаловать к таким как ты. Да, я тоже как ты просила курить, и меня, как и тебя раздирают сомнения. Первые дни сами не простые. Может тебе это поможет.

Спойлер: ОБЛЕГЧИТЕЛИ НАКАТОВ
Обрати внимание на пункт 7. Две эмоции в одну голову одновременно не помещаются. Улыбайся!

Облегчители накатов:

1. Расслабить нижнюю челюсть, отвалить подбородок вниз.
2. Жевать имбирь.
3. Принять горячую ванну.
4. Холодный душ, мысленно представляем себя победителем.
5. Направленное внимание на положительные моменты.
6. Как бы ни было вам плохо, ужасно и кошмарно, обязательно найдется рядом тот, кому еще хуже.
Просто начните ему помогать. Дело тут – не в том, сочувствующий вы человек или вам не повезло с воспитанием.
Помогая другому , вы начинаете ОТВЛЕКАТЬСЯ от собственных боли и страданий*). Совершайте доступные вам сейчас действия:
* ) Страдание – в отличие от боли (которая когда-нибудь обязательно закончится: выздоровлением или смертью) – может быть бесконечным.
Ибо оно есть только наша реакция на боль (физическую или душевную, неважно).
Мы САМИ продлеваем свои страдания. А можем ограничивать и даже спокойно истреблять их
7. УЛЫБНИТЕСЬ, когда голова трещит… Улыбнитесь только глазами – искренне – и вы будете изумлены:
ЭТО – ДЕЙСТВУЕТ. Есть даже такой «рецепт»: если проснулись в плохом настроении
(а признайтесь: ведь так бывает довольно часто), возьмите в зубы… карандаш! Продвиньте его достаточно далеко в рот,
чтобы губы максимально растянулись, напоминая (пусть даже вымученную) улыбку.
Ваше лицо не сможет противиться привычной мимике – и от «автоулыбки» включится всё тело, а настроение поднимется само собой
8. Лимон - имбирь - ложка мёда - пить, пить, пить
9, Задержать дыхание до испарины.
10. Сделать вдох со звуком, будто храпишь 5мин.
11. Резкие удары ногами или руками с выбросом энергии.
12. Дыхательный тренажёр Фролова.
13. Подышать эвкалиптом.
14. Массаж зоны лёгких на ушах.
15. Постоять на иголках.
16. Выпить холодной воды.
17. Съесть яблоко.
18. Гнев, смех.
И почитай дневники бросивших.
Верь в себя.
Ого, сколько способов! Спасибо! Я использую душ и дыхательные техники, но попробую что-нибудь ещё.
У меня сейчас нет почти сомнений в самой цели, я знаю, что хочу уйти от никотинового рабства. Но у меня много сомнений в том, что я всё таки смогу ))

Ого, сколько способов! Спасибо! Я использую душ и дыхательные техники, но попробую что-нибудь ещё.
У меня сейчас нет почти сомнений в самой цели, я знаю, что хочу уйти от никотинового рабства. Но у меня много сомнений в том, что я всё таки смогу ))
эфирные масла тоже хорошо работают

Сегодня вышла нормально погулять. Голова всё ещё немного едет от кислорода, но это первый день, когда нет какого-то гриппоподобного ощущения и хочется двигаться, а не бесконечно спать!

Привет
@MissGanna, ты молОчку ешь-пьёшь? Непереносимости нет? У большинства бросальщиков молокопродукты подавляют тягу подымить. Причём любые, от мороженного до творога.
Удач и побед! :kiss:

Привет
@MissGanna, ты молОчку ешь-пьёшь? Непереносимости нет? У большинства бросальщиков молокопродукты подавляют тягу подымить. Причём любые, от мороженного до творога.
Удач и побед! :kiss:
Хм... Есть небольшая лактазная недостаточность и мне не оч хорошо, если много прям лактозы употреблять. Поэтому я ограничиваю цельное молоко. А безлактозное не работает? Я сейчас почему-то пармезан ем как не в себя и творог жирный 🙈 правда, безлактозный.

А безлактозное не работает?
Должно работать по идее. Кисломолочка же работает: всякие кефиры и йогурты, катык и простокваша, сметана и т.п. А в кисломолочных продуктах уровень лактозы значительно ниже. Значит дело не в ней.

Я курила с 19 лет, а попробовала в 17. Сейчас мне 39.
И мне сразу понравилось, у меня не было ни отвращения, ни тошноты. Попробовала из интереса, для ощущения себя взрослой, а потом в институте закрепила в привычку и зависимость.

Я не курила две беременности и кормления. По 3,5 года. Бросать курить тогда было легко и мне казалось, что я в принципе могу сделать это в любой момент. Но сейчас это оказалось совсем непросто. Первые попытки «для себя» я начала два года назад. И вот это даётся с трудом. Отличие в том, что:
— для ребенка внутри это сделать легче,
— я бросала на время и знала, что вернусь в ряды курильщиков,
— я меньше курила и это были другие сигареты.

Как ни странно, тесты говорят, что у меня средняя зависимость от никотина. Мне кажется, врут ))

Я уже пять лет в психотерапии. Мы не трогали тему курения, потому что у меня не было этого запроса, но сейчас я просто пришла к тому, что мне не хочется больше ни курить, ни пить. А прекратить себя травить так сложно… Я поддержала подругу с алкоголем и мы с нового года вместе не пьем. Но с алкоголем мне просто, а вот с курением… и поддержать меня тут в реальности некому: все или не курят, или не готовы бросать. Поэтому
я здесь.
Привет! Сегодня началась регистрация в тридцатидневный марафон по отказу от курения. Очень советую тебе записаться туда. Там ты будешь в команде вместе с ребятами, которые тоже решили бросить или уже не курят какое то время. Так же там много полезной информации, помощь Наставников и поддержка команды. Если интересно, то тебе сюда

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу