Бессмертный полк Наш Бессмертный полк. 80 лет Победы.

mila-vrn

Ночной дожор
V.I.P
Реакции
74.909
Дневник
Читать »»
Метод
Табекс
Лет курения
24

1745913984184.webp

"Бессмертный полк" — это общественная акция, которая проходит ежегодно 9 мая в честь Дня Победы. Участники акции несут портреты своих родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне, символизируя тем самым память о героях и их подвиге. Участие в этой акции способствует формированию чувства гордости за подвигов предков, которые сражались за свободу и мирное будущее.

Присоединяйтесь к нам!​

Каждый из нас имеет возможность вспомнить о тех, кто отдал свою жизнь за наше спокойствие, и разделить эту гордость с нашими форумчанами.

Мы приглашаем всех желающих принять участие в акции "Бессмертный полк" на нашем любимом форуме.

Давайте вместе вспомним и почтим память тех, кто отдал свою жизнь за наше будущее. Ваше участие — это важный шаг к сохранению исторической памяти и уважению к подвигу наших предков. Ведь это не только дань уважения и памяти тем, кто сражался за свободу и независимость нашей страны, но и возможность объединиться с единомышленниками, почувствовать дух единства и гордости за свою историю.

Как принять участие?​

• Подготовьте портрет: Найдите фотографию вашего родственника, который участвовал в войне. Это может быть дедушка, бабушка, дядя или тетя.
  • 9 мая выкладывайте фотографии ваших родственников, которые участвовали в ВОВ, в посте укажите имя, фамилию, годы жизни и краткую информацию о подвиге вашего героя и кем он вам приходится.

Не оставайтесь в стороне! Присоединяйтесь к "Бессмертному полку" и внесите свой вклад в сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны. Вместе мы можем сделать этот день поистине значимым и запоминающимся!

1745914002099.webp

Табличка_Запорожец_Денис_Иванович.webp

Мой дедушка. Мамин папа. Служил в
Сухопутных войсках.
170 стрелковый полк 58 стрелковой дивизии. Был ранен, награжден медалью за боевые заслуги.

SAVE_20250430_155619.webp

Моя бабушка, мамина мама. Призвана на фронт в 20 лет, воевала в 767 зенитно - артелерийском полку. Участвовала в освобождении лагеря Майданек.

На фото мои прабабушка Бабина Анна Ивановна и прадедушка Бабин Николай Александрович.
Дед был техником-танкистом, чинил танки на поле боя, дошел до Берлина. Помню и горжусь !
3HJqWgMG0IM.webp

IMG_20250508_221151_734.webp

Мой дедушка. Служил в 45 гвардейской танковой бригаде. Был старшим поваром батальона. Дошел до Берлина.
Никогда не рассказывал о войне.. Читали о подвигах из архива
IMG_20230508_220058.webp
IMG_20230508_215851.webp

@Vivien Li

1746772919029.webp

Воденников Николай Александрович.
Капитан медицинской службы.

Выпускник 1-го Московского медицинского института 1932 года. Принимал участие в финской кампании 1939-1940-х годов.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию горвоенкоматом Ленинграда. Принимал участие в боях на Ленинградском фронте в должности ведущего хирурга и начальника медицинской части 139-го эвакоприëмника 42-й армии. Не только оперировал, спасая жизни раненых солдат и офицеров, но и занимался научной работой: подготовил 4 научных доклада по актуальным вопросам хирургии военного времени.

Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда».

мойдед Аникин Сергей , по матери. В революцию служил как я выяснил по петлицам тех времён , спецсвязь.
В Великую отечественную был командиром роты, потерял ногу. Фотографий в форме ВОВ у родителей к сожалению не осталось..
b084.webp

Подчиненов Иван Петрович. Брат моего деда. В 1941 ему было 18 лет. Погиб под Житомиром в самом начале войны . Нет даже фото. И таки мальчишек, у которых не было семьи, детей , портреты, которых сейчас никто не выставит, очень очень много.

@Vivien Li

Посмотреть вложение 2170045

Воденников Николай Александрович.
Капитан медицинской службы.

Выпускник 1-го Московского медицинского института 1932 года. Принимал участие в финской кампании 1939-1940-х годов.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию горвоенкоматом Ленинграда. Принимал участие в боях на Ленинградском фронте в должности ведущего хирурга и начальника медицинской части 139-го эвакоприëмника 42-й армии. Не только оперировал, спасая жизни раненых солдат и офицеров, но и занимался научной работой: подготовил 4 научных доклада по актуальным вопросам хирургии военного времени.

Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда».
Спасибо, Мила! :kiss:
Это мой прадед по материнской линии.
В Москве сегодня интернет глушат из-за парада, так что я практически без связи.
Всех с праздником! 🎉

Мой прадедушка❤️ Стегалов Александр Федорович.

Военно-воздушные силы (ВВС) 135 отдельный батальон аэродромного обслуживания.
IMG-20250505-WA0046.webp

Последнее редактирование модератором:
Еще хочу вспомнить моего второго прадедушку, которого я не видела и фото в нашей семье нет - Ефимов Василий - он пропал без вести под Ленинградом . (поняла, что мне стыдно, что я не знаю подробностей о своём прадедушке)

Скажу о своих родственниках-фронтовиках...

Дядя по матери:

Коробков.webp

Алекса́ндр Андре́евич Коробко́в (20 июня 1897 года — 22 июля 1941 года) — советский военачальник, в начальный период Великой Отечественной войны командующий 4-й армией, генерал-майор (1940). 22 июля 1941 года расстрелян «за потерю управления войсками». После смерти Сталина реабилитирован «за отсутствием состава преступления», восстановлен в воинском звании и правах на награды (посмертно).

Тесть:

img438.webp

Ива́н Дми́триевич Бурмаков (11 ноября 1899, Погорельцы, Сосницкий уезд, Черниговская губерния — 16 июня 1973, Одесса, Одесская область) — советский военачальник, Герой Советского Союза (19 апреля 1945), генерал-лейтенант (31 мая 1954).

В июле 1942 назначен командиром 38-й мотострелковой бригады Сталинградского ВО. С 6 августа воевал с ней в составе 64-й и 62-й армий на Сталинградском и Донском фронтах. Именно бойцы его бригады пленили командующего окруженной в Сталинграде 6-й немецкой армии генерал-фельдмаршала Паулюса в подвале городского универмага 31 января 1943 года.
За боевые отличия в Сталинградской битве бригада была преобразована в 7-ю гвардейскую мотострелковую Сталинградскую бригаду, а Бурмаков Указом ПВС СССР от 1 апреля 1943 года награждён орденом Ленина.

В начале мая 1944 был назначен зам. командира 16-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. В его составе участвовал в Минской и Вильнюсской операциях. В ходе последней в принял командование 31-й гвардейской стрелковой Витебской дивизией. За отличия при освобождении г. Молодечно дивизия была награждена орденом Красного Знамени (23 июля 1944), а за форсирование реки Неман у города Алитус — орденом Суворова 2-й степени (12 августа 1944). 18 октября дивизия вступила в Восточную Пруссию. Указом ПВС СССР от 15 ноября 1944 года она была награждена орденом Ленина.

С января 1945 года её части успешно действовали в Восточно-Прусской наступательной операции. С февраля 1945 года они участвовали в разгроме земландской группировки войск противника и овладении военно-морской базой Пиллау (Балтийск). 6 апреля дивизия при штурме Кенигсберга в первый же день наступления прорвала оборону немцев в юго-западной части города. К исходу второго дня она вышла к реке Прегель, форсировала её и захватила плацдарм на противоположном берегу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за «успешное проведение операции на Инстербургском плацдарме, форсирование реки Прегель и штурм города Кенигсберга» гвардии генерал-майор Иван Бурмаков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5034.

За время войны комдив Бурмаков был пять раз упомянут в благодарственных в приказах Верховного Главнокомандующего.

Мой дед по материнской линии Круглов Николай Кузьмич, 2-й Перекопский отряд морской пехоты Черноморского флота.
Пропал без вести в боях у Перекопа в октябре 1941 года.
IMG_4172.webp

С портретом деда у памятника односельчанам, погибшим в Великую Отечественную - готовимся к шествию Бессмертного полка.
IMG_4173.webp

Все деды участвовали в войне, этот самый известный))

Михаи́л Гле́бович Мармулев
Война его застала на границе, в боях с первых дней и в первые дни был ранен. Отправлен в госпиталь, в котором под Минском, попал в окружение. С теми ранеными, кто мог держать оружие ушёл в леса. Постепенно мелкие отряды сливались, образую партизанский отряд, названные «Буревестник». К концу 1941 года Михаил — начальник разведки отряда, а с июля 1942 года — командир. Осенью 1943 года отряд вырос до бригады. Партизаны совершили более 130 боевых операций (более 100 под руководством Михаила Глебовича).
15 августа 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение правительственных заданий в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом мужество и отвагу, за особые заслуги в развитии партизанского движения в Беларуси Мармулёву Михаилу Глебовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4061).
1000021236.webp

Сейчас в теме: