#Некурим Я снова некурящая! 🥳

Не курю с
8 Апр 2025
Способ отказа
Форум некурим
Не могу пройти мимо :showoff:не могу оставить..это так трогательно 🥹
Вот он мой единомышленник 🫠🫶
Напишу себе информацию к размышлению.

1. Реальность.
  • Никто не обязан соответствовать моим ожиданиям.
  • Я могу вызывать антипатию либо вообще ничего не вызывать. (Как говорится в поговорке - я не сто долларов, чтоб всем нравиться))
  • Если я отношусь к кому-либо хорошо - это совершенно не означает, что так же хорошо относятся ко мне.
2. Иллюзии.
  • Если ничего не ожидать, это значит, что интуиция не существует как понятие?
  • Если я не желаю зла и не веду себя неподобающе - откуда может взяться антипатия?
  • Если я отношусь к человеку с добром, а он реагирует равнодушно, значит ли это, что добро следует держать при себе?
  • Если на добро отвечают злом, как понять, субъективное ли это зло или объективное? Если субъективное, значит это может быть вовсе и не зло. А если я вижу зло, что делать? Выколоть себе глаза? Или верить интуиции? Но тогда см. пункт 1 выше...
Если никому не верить и везде ждать подвох - нахрена тогда вообще жить?? Но и рыдать неделями от огорчений тоже мало приятного, прямо скажем.

Итак, кто виноват и что делать?

1) Виноват только я и никто кроме меня. Нечего на людей навешивать ярлыки и фантазировать по поводу их предполагаемого поведения.
2) Помнить про змею (не улитку!).
3) Помнить, что иллюзия - это иллюзия (раз уж совсем без них не выходит). Есть медовый пряник где-то в голове, а в реальности корка черствого хлеба. Можно представлять, что ешь пряник вместо корки, но не надеяться, что корка просто вот возьмёт и превратится в пряник. Так не бывает🤷‍♀️
4) Если невыносимо хочется пряник, нужно что-то сделать, чтоб этот пряник получить. Если ничего не делать, то и пряник не появится - жри свою черствую корку и не квакай.
5) Будь готов к тому, что кроме тебя, есть ещё люди, желающие пряник. И к сожалению, многие пряники в дефиците, а некоторые вообще в единственном экземпляре. И вот тут диллема:
- твой пряник тебя дождётся, просто потому что он твой;
- за приглянувшийся пряник надо бороться. "Победу одержит лишь тот, кто сражается" (с)

Честно? Хочется верить в то, что есть всё-таки  свои и что это правда, не выдумка. Но чёт жизнь даёт щелбаны по носу...
1lis29

Ещё допишу, что можно просто спросить. Но не всегда уместно. Или всегда? Опять же, как отличить выдумку от реальности?🤦‍♀️

Да, психоз до добра не доведёт 🙄 Пойду-ка пожалуй гантели потягаю, может количество каши в голове как-то уменьшится, а то чёт сложно...
 
Спасибо Виктории за оставленную в своём дневнике ссылку на весьма интересную статью про дофамин и зависимость от него 🫶

Древний гормон дофамин — причина любой зависимости.​


Гормон дофамин — это странный гормон, который может провоцировать зависимое поведение: употреблять алкоголь, курить, принимать наркотики и так далее. Как гормон дофамин заставляет человека применить тот или иной вид зависимости? И как можно управлять дофамином, чтобы освободиться от них, получив счастливую жизнь? Об этом вы узнаете в этой статье.
Давным-давно гормон дофамин служил на благо человека. Он мотивировал его достигать целей, чтобы выжить в жестоком мире.

Например, когда человеку удавалось в результате долгой охоты поесть высококалорийную пищу, дофамин награждал человека порцией удовольствия. Для того, чтобы он и дальше стремился получать запас калорий, необходимых для выживания.

В современном мире гормон дофамин продолжает мотивировать человека поедать высококалорийную пищу. К примеру, следствием этого является то, что каждый третий житель США страдает ожирением. И фаст-фуд сети хорошо зарабатывают на дофаминовом эффекте.

Дофамин может вызвать и сексуальную зависимость.

В древности, когда женщина была не прочь заняться любовью с мужчиной, дофамин также награждал и мотивировал мужчину «продолжить род». Ведь это вопрос продолжения популяции.

В современном мире дофамин также мотивирует человека заниматься любовью. Но сейчас появилась виртуальная реальность, а гормон дофамин не различает — виртуальный партнер перед ним или нет. Следствием этого стал то, что 95% мужчин занимаются онанизмом и смотрят порно практически регулярно, то есть занимаются «сексом» с воображаемым партнером.

Дофамин замешан и в том, что по статистике 69% живущих на планете людей пьют алкоголь. 72% людей курит.

Зависимость от химических веществ​

Для начала ответим на вопрос:

Что общего во влиянии алкоголя и героина, никотина и кофеина на организм человека?

Наркотики разные, сделаны из разных веществ, химический состав их разный.

Но — одинаков принцип действия на организм.

Эти химические вещества искусственно провоцируют выделение в организме гормона дофамина, вызывающего чувство удовольствия.

Казалось бы, срубил удовольствия и разошлись? Но не тут-то было.

Как дофамин вызывает зависимость?​


По началу мы чувствуем, прилив удовольствия, когда получаем очередную дозу алкоголя или никотина.

Но нервная система реагирует на это вполне «определенным» образом, что сводит на «нет» все кажущиеся «преимущества» любого наркотика: психика снижает чувствительность дофаминовых рецепторов, так как получила большой вброс дофамина. В следствие человек начинает чувствовать себя несчастным, его настроение надолго снижается. Это делается для того, чтобы обезопасить себя и не сжечь дофаминовые рецепторы, если вдруг человеку снова вздумается применить зависимость. Плюс к тому выделение естественных дофаминов сильно затормаживается или вовсе прекращается.

Уровень естественной нормы падает до негативного уровня. Теперь человек, если не употребляет алкоголь или другой наркотик, чувствует себя неудовлетворенным жизнью. Начинает преобладает угнетенное состояние.

Если человек снова употребит алкоголь, произойдет очередной всплеск гормона дофамина, и человек на короткий промежуток времени почувствует себя лучше. Но чувствительность дофаминовых рецепторов снизится еще сильнее.

С каждым разом удовольствие от инъекции наркотика в организм будет все меньше и меньше.

Теперь, чтобы получить желаемый эффект удовольствия, человеку необходимо будет употреблять больше алкоголя или другого наркотика. А эффект будет неминуемо падать. В итоге человек своим употреблением будет просто временно снимать ту боль, которую наркотик и создает.

Это называется возрастание толерантности, когда кайфа все меньше, а напряжения все больше.

Если человек временно прекращает употреблять алкоголь, то его душевное состояние нельзя будет назвать приемлемым. Если до того, как человек начал употреблять наркотики, он воспринимал окружающий мир вполне объективно, и его эмоциональный уровень был достаточно ровный то теперь его чувствительность снижена. Внешне это выглядит так, что индивид большую часть времени чувствует печаль, не ощущает радости жизни, появляется постоянное чувство беспокойства, депрессия и внутренняя боль.

Хотя в жизни все осталось также, но изменилось восприятие человека окружающего мира.

Муки, которые начинает испытывать человек после прекращения дофаминого вброса, могут быть настолько сильны, что это может быть похоже на страх смерти. Человеку кажется, что он может умереть, если не употребит алкоголь или наркотик как можно скорее.

Падение эмоционального состояния длится достаточно долго. От разных наркотиков по-разному:

  • От алкоголя – 6-18 месяцев,
  • От никотина – 21 – 30 дней,
  • От онанизма – 10-14 дней,
  • От героина – от 24 месяцев и больше.

К сожалению, последний фактор большинство людей игнорирует и замечает только краткосрочную выгоду.

Как вернуть себе нормальное состояние?​

Чтобы вернуть себе нормальное эмоциональное состояние, нужно полностью прекратить вбросы дофамина с помощью алкоголя, никотина и других наркотиков.

Когда действует внутренняя боль, человека влечет навязчивая идея применить компульсивное поведение, чтобы снять ее. Например, употребить алкоголь.

При употреблении снимается только то напряжение, которое наркотик сам и создал. Это похоже на тот кайф, который вы ощущаете, если снимаете ботинки, которые вам были малы.

Гормон дофамин и другие виды зависимостей​


Зависимость вызывают не только химические вещества, как алкоголь или наркотики.

Например, онанизм также вызывает большой выброс дофаминов в организм. Запускаются те же симптомы отвыкания, как и при любой другой наркотической зависимости.

  • Временный буфер, существующий между кайфом и началом дискомфортных ощущений, мешает увидеть связь между фактом употребления и болью, которая возникает после.
  • Чем больше удовольствия человек получает каким-либо способом, тем дольше длятся потом его страдания.
Вот почему такая сильная зависимость вырабатывается, например, от героина. В этом случае дофаминовый удар настолько сильный, что выбраться потом из состояния тревоги и подавленности очень трудно.

Высококалорийные продукты, такие как сладости, фаст-фуд, жирное также вызывают выброс дофамина, которые могут привести к подобным последствиям.

Синдром вечной занятости может считаться зависимостью. Когда вы постоянно заняты, постоянно что-то пытаетесь сделать. Многозадачность вызывает у вас прилив дофамина. Организм говорит «давай еще, делай, делай». И человек не может остановиться. Если останавливается, то чувствует себя некомфортно.

Как управлять дофамином?​

Гормон дофамин – это встроенный наркотик в наше тело. Вопрос в следующем: позволяем ли мы внешним источникам удовольствий манипулировать нами? Позволяем ли мы сами себе подсаживаться на легальные и нелегальные наркотики?

Гормон дофамин заставляет человека совершать те или иные действия, даже если это в итоге вредит ему.

Если вы хотите полностью избавиться от зависимости, вам нужно пресекать любые попытки вброса больших порций дофамина в организм.

Естественные удовольствия. Дофамин без вреда.​

Я не говорю, что нужно полностью отказываться от удовольствий в жизни. Просто это должно быть удовлетворение естественных потребностей в нормированных количествах:

  • сон, отдых
  • здоровое общение и гармоничные отношения
  • вкусная и полезная еда
  • физическая активность и подвижность
  • самореализация и свобода
  • хобби и интересные увлечения
  • и так далее.
Есть очень много хороших источников дофамина, которые не превышают допустимую норму. Они не доставят вам вреда, а принесут только радость.

Конкретными советами по сохранению дофамина в норме могут быть:

  • Вместо того, чтобы пережирать фаст-фудом и сладким, начните есть нормальную и здоровую пищу в умеренных количествах.
  • Вместо того, чтобы маниакально искать сексуального партнера, начните спокойно общаться с людьми, не впадая в зависимость от них.
  • Вместо компьютерных игр и серфинга соц.сетей, найдите полезное хобби, которое сможет принести какую-либо пользу людям.

Зависимость принимает разную форму​

Человек, который долгое время находился в зависимом поведении, имеет предрасположенность к другим видам аддиктивного поведения. Индивид так и норовит, покончив с одной зависимостью, удариться в другую. Этого делать категорически нельзя. Нужно пресекать любые попытки уйти от реальности к источнику «легкого кайфа».

Зависимость может перетекать из одного вида в другой, сохраняя свою суть.

Не имеет значения откуда вы выкачиваете злополучный гормон дофамин. Если вы продолжаете делать себе «инъекции удовольствия», вы продолжаете быть зависимым и качество вашей жизни нельзя назвать приемлемым.

Краткий итог​

Полное воздержание от зависимостей – это необходимое условие для здоровой психической жизни.

Возможно, картина вам кажется не очень радужной. Но лучше это осознавать и пресекать попытки «развести свою нервную систему на удовольствие», чем жить, спрятав голову в песок, не замечая этого, находясь в вечном страдании.

Большинство людей живут в своих зависимостях, не замечая, что они попали на дофаминовый крючок. И потом удивляются, почему они постоянно раздражены, чувствуют беспокойство и постоянную тревогу, почему жизнь «дерьмо» и вокруг одни проблемы.

Сохраняя гормон дофамин в норме, можно чувствовать себя великолепно и естественно. Именно такое состояние — есть плацдарм для любых позитивных изменений в вашей жизни.

Будьте осознанными.


Источник: Блог Арсения Кайсарова
 
Читаю дневник Виктора Витьбаса...
Нашла там прекрасный коментарий:
Не пить - единственно правильный вариант. Правильное или умеренное питие - полное заблуждение. Нет такого. Как и нет ни одного органа в организме человека, который не страдал бы от принятия зелья, от любых, даже мизерных, доз.
И да, алкоголь не помогает найти ответ. Он помогает забыть вопрос.
Полностью согласна со сказанным
 
Читаю дневник Виктора Витьбаса...
Нашла там прекрасный коментарий:

Полностью согласна со сказанным
Привет, Лена! Поздравляю с новым ником, очень красиво звучит и мне нравится! :676866858: Насчёт алкоголя, полностью не согласен! Выпивать можно и даже нужно. Уверен, умеренное и правильное употребление наносит намного меньший вред, чем обжорство и малоподвижный образ жизни! Скажу больше - даже курение (пачка в день) тоже не так вредно по сравнению с этими двумя монстрами! 36 лет выпиваю и курю, а чувствую себя лет на 40. Ради спортивного интереса прошёл диспансеризацию, терапевт посмотрел результаты и сказал: - если бы не курили, могли бы до 100 лет прожить. Поэтому, категорически против бросания курить любой ценой! Особенно зажирания, ещё не известно, какой ящик Пандоры можно открыть!
Понимаю, что курение, в отличие от алкоголя, противоестественно для нашего организма и во мне постоянно борются два человека. Один правильный и с неглупой башкой, другой раздолбай, лентяй и слабохарактерный. Вот почему мне никак не удаётся отказаться от курения! Кстати, дневник тоже пишет правильный, а другой смеётся и издевается: - Пиши, пиши, кому-то это и поможет, но только не тебе самому! Но всё равно здравый смысл когда нибудь возьмёт верх! Но для этого нужно менять себя. Моя беда, даже две: всё забывать и не доводить дела до конца! Буквально всё нужно оставить на потом, что бы не делал! А потом, естественно, забываю.
Удивительно, как у меня получилось втянуть себя на беговом марафоне в ежедневную ходьбу, хотя изначально хотел бегать, но быстро понял, что это не моё, ну и головушка мне подсказывает, что бег для здоровья не очень полезен, а вот ходьба, действительно штука хорошая, особенно для суставов, да и поясницы тоже, хотя и так много двигаюсь. При новой попытке бросить курить, не плохой козырь у меня будет!
P.S. Пожалуй сохраню себе в дневник, да и твой дневник будет там автоматом.
 
Леночка-красоточка! Ты сменила ник и аватарку, ты такая милая Малинка:wub:.
 
Здравствуй дорогой дневничок 😊
Прошли первые 3 месяца моего некурения..
Наступила долгожданная пора полной трезвости и ясности..я мечтала об этом🥰..я жаждала этого, как странник жаждет выхода из пустыни..я верила, что когда-нибудь я смогу обходиться без нужды закуривать по времени..я работала со своей головой..и я очень хочу чтобы в осознанномнекурении прошла моя оставшаяся зрелая жизнь...

В свой 3й взлёт я записываться не стала, слишком много меня было в 63_1 поэтому решила повременить..
Вчера получила неожиданное предложение/просьбу поддержать форум взяв должность Модератора игровой..в связи с желанием отблагодарить форум за его благородную деятельность решила поддержать и поучаствовать хотя-бы временно

По поводу накатов и тяги- всё не так гладко, как хотелось бы..уже неделю (примерно) ежедневные накаты на 5 баллов..скачки в настроении..занимаю себя дневниками, спортом, семьей..но с другой стороны эти же занятия зачастую и провоцируют на навязчивые мысли 😮‍💨

По еде - готовлю, пеку по-прежнему сама..колу исключила; сладкое, сдобу, кофе и майонез ограничила...только понимание искуственного самозапрета заставляет концентрироваться на нежелательных продуктах..в итоге 2ое разбитое недельное сердце в марафоне по питанию...

Что ещё сказать на память..а, чуть не забыла! желудок! Боли в желудке по утрам, если вчера было много семечек особенно позним вечером..
И по поводу непонятных просыпаний- пока всё так же грустно..хочется поменять фильтр на очистителе, по идеи пора..только пока обождет..

Вот такую медальку получила на приложении личного счётчика за 3 месяца 🫠
4 с лишним сэкономленных дня (!) Убереглась от 1372 сигарет 🫣
 

Вложения

  • Screenshot_20250708_103155_ !.webp
    Screenshot_20250708_103155_ !.webp
    117,2 KB · Просмотры: 19
Привет, Лена! Поздравляю с новым ником, очень красиво звучит и мне нравится! :676866858: Насчёт алкоголя, полностью не согласен! Выпивать можно и даже нужно. Уверен, умеренное и правильное употребление наносит намного меньший вред, чем обжорство и малоподвижный образ жизни! Скажу больше - даже курение (пачка в день) тоже не так вредно по сравнению с этими двумя монстрами! 36 лет выпиваю и курю, а чувствую себя лет на 40. Ради спортивного интереса прошёл диспансеризацию, терапевт посмотрел результаты и сказал: - если бы не курили, могли бы до 100 лет прожить. Поэтому, категорически против бросания курить любой ценой! Особенно зажирания, ещё не известно, какой ящик Пандоры можно открыть!
Понимаю, что курение, в отличие от алкоголя, противоестественно для нашего организма и во мне постоянно борются два человека. Один правильный и с неглупой башкой, другой раздолбай, лентяй и слабохарактерный. Вот почему мне никак не удаётся отказаться от курения! Кстати, дневник тоже пишет правильный, а другой смеётся и издевается: - Пиши, пиши, кому-то это и поможет, но только не тебе самому! Но всё равно здравый смысл когда нибудь возьмёт верх! Но для этого нужно менять себя. Моя беда, даже две: всё забывать и не доводить дела до конца! Буквально всё нужно оставить на потом, что бы не делал! А потом, естественно, забываю.
Удивительно, как у меня получилось втянуть себя на беговом марафоне в ежедневную ходьбу, хотя изначально хотел бегать, но быстро понял, что это не моё, ну и головушка мне подсказывает, что бег для здоровья не очень полезен, а вот ходьба, действительно штука хорошая, особенно для суставов, да и поясницы тоже, хотя и так много двигаюсь. При новой попытке бросить курить, не плохой козырь у меня будет!
P.S. Пожалуй сохраню себе в дневник, да и твой дневник будет там автоматом.
Доброе утро, Виктор 🫠
Я понимаю, что есть такое заблуждение убеждение по поводу "полезности спирта" (не важно о чём речь: вид напитка или типа качество)
Это убеждение надо убирать с головы..надо работать.. настоятельно рекомендую метод Шичко, мне кажется тебе этот метод самое то..можешь прямо спецкурс Фахреева открыть, очень доходчиво..
Я не дочитала ещё твой дневник, дай мне спойлер на сегодняшний день по твоему состоянию? Сколько не пьёшь/не куришь?

По поводу обжорства - это всё головы одной и той же змеи под названием Зависимость это очень глубокая тема..если захочешь вникнуть, Виктор- ты поймёшь..и там нет безопасной головы)

По поводу твоего "раздвоения личности" я не знаю тебя в реале..в дневнике ты мало откровенно пишешь о себе, о своих занятиях..какую литературу читаешь..что вообще любишь..только ругаешь себя часто 🫣....могу сделать разбор твоей даты рождения по нумерологии, если хочешь) там яснее будет

по поводу бега- я тоже против бега.. лучше хотьба-да, согласна

По поводу форума-рада, что тебе тоже форум помогает😇
 
Леночка-красоточка! Ты сменила ник и аватарку, ты такая милая Малинка:wub:.
Спасибо Наденька 😍🫠🤗🤗🤗
Это из реала прозвище) с казино)
У нас было несколько игровых залов, у одного из них было название "Малина"
А когда мы стояли на какой- либо позиции, мы должны были при отзвонах называть зал, в котором мы находимся 🙂 и я, для экономии времени, всегда сокращала вступительную фразу до "ЛенаМалина" 😇
Менеджера улыбались после моего отзвона🫠 они потом и даже гости стали меня Малиной называть 😍🫠🫠🫠
 
Посмотреть вложение 2194988
Притча «Прошлое, настоящее, будущее»
Три мудреца поспорили о том, что важнее для человека – его прошлое, настоящее или будущее. Один из них сказал:
— Мое прошлое делает меня тем, кто я есть. Я умею то, чему я научился в прошлом. Я верю в себя, потому что мне хорошо удавались те дела, за которые я раньше брался. Мне нравятся люди, с которыми мне прежде было хорошо, или похожие на них. Я гляжу на вас сейчас, вижу ваши улыбки и жду ваших возражений, потому что мы уже не один раз спорили, и я уже знаю, что вы не привыкли соглашаться с чем-либо без возражений

— А с этим невозможно согласиться, — сказал другой, — если бы ты был прав, человек был бы обречен, как паук, сидеть день за днем в паутине своих привычек. Человека делает его будущее. Не важно, что я знаю и умею сейчас – я буду учиться тому, что потребуется мне в будущем. Мое представление о том, каким я хочу стать через два года, куда более реально, чем мои воспоминания о том, каким я был два года тому назад, потому что мои действия зависят сейчас не от того, каким я был, а от того, каким я собираюсь стать. Мне нравятся люди, непохожие на тех, кого я знал раньше. А разговор с вами интересен потому, что я предвкушаю здесь увлекательную борьбу и неожиданные повороты мысли.

— Вы совсем упустили из виду, — вмешался третий, — что прошлое и будущее существуют только в наших мыслях. Прошлого уже нет. Будущего еще нет. И независимо от того, вспоминаете вы о прошлом или мечтаете о будущем, действуете вы только в настоящем. Только в настоящем можно что-то менять в своей жизни – ни прошлое, ни будущее нам не подвластно. Только в настоящем можно быть счастливым: воспоминания о прошлом счастье – грустны, ожидание будущего счастья – тревожно.

Прошлое — это поезд, но он уже ушел..
Будущее — это обыкновенная мечта, но еще не известно, сбудется ли она…
Настоящее — это подарок жизни!
Поэтому нужно жить настоящим, с надеждой на будущее и с опытом прошлого…
 
Гляньте, что я нашла 😍😍😍

Жемчужина! Эта статья- настоящий клад) Жемчужина для меня🫠

Я, как злоупотореблявший в прошлом, подтвержаю, что есть некое навязчивое состояние, которое сложно объяснить с ходу..в этой статье этому состоянию дано название "АНГЕДОНИЯ" такое состояние зачастую присваивают симптомам депрессии, но до настоящего момента я и не знала, что на самом деле это алкашная побочка...выходит, чем дольше лет мы пребываем в трезвости -тем короче по срокам и легче переносим все "кризисы" ..
естественно сохраняю себе, я очень чётко здесь вижу аналогию со своим курением и у меня уже появилось несколько вопросов по этой теме, буду просвещаться дальше..гостям рекомендую к ознакомлению (особенно пьющим, но еще соображающим)
Какие можно перечислить причины срыва? Уволили с работы или, наоборот повышение, потеря недвижимости или приобретение, был уставший, голодный с работы или погулял на празднике... и т.п.
Нет, это не причины срыва, это просто удобные поводы, которыми выздоравливающий алкоголик пытается оправдаться после срыва.

На самом деле срыв - это решение, принятое задолго до "удобного повода".
Толкает к этому решению зависимость, накидывает разные мысли, не торопясь.
А потом уже подгорает настолько, что начинаешь обесценивать трезвость и всю нелегкую проделанную работу над ней.

Чтобы не попасться на удочку зависимости, нужно уметь распознавать предвестники срыва. И знать что с ними делать, чтобы не уйти в срыв.
Литература, рекомендуемая к прочтению:
Глава "Клиника обострения зависимости" из книги "Как не пить" О.Стеценко

Хочется отдельно описать обострение зависимости как клиническое проявление болезни. Знание того, как это состояние развивается, предоставляет нам возможность защиты от запоя.
Зависимость – болезнь хроническая, и поэтому проявляется обострениями. Под обострением мы будем понимать комплекс симптомов, предшествующих запою, поскольку после первой рюмки все дальше становиться до боли ясно.

Обострение зависимости – состояние психиатрическое, и поэтому вряд ли нам тут помогут анализ крови, или рентгеновский снимок. Это проявления патологических мыслей, ощущений, желаний. Проявления не явные, поэтому не стоит примитивизировать ситуацию, заявляя «Выпить не хочется!» Не все так очевидно в этом состоянии. Необходимо набраться терпения для кропотливой работы.

Как правило, обострения цикличны, то есть повторяются через определенные промежутки времени – раз в месяц, или в три месяца. Очень типичны сезонные обострения. Обострения на резкую перемену погоды. Фактически, любая довольно сильная психологическая травма может спровоцировать обострение.

Важно понимать, что обострение идет какое-то время. Наиболее типичный срок – одна или две недели. Это важно потому, что у нас есть время, чтобы отреагировать, не допустить того, чтобы состояние стало необратимым после начала употребления алкоголя.

Все, что мы сможем сделать, мы сможем сделать только до того. После начала запоя в силу вступят другие механизмы, повлиять на которые практически невозможно.

Ведущим симптомом обострения является ангедония, специфическое ощущение нехватки ощущений. Описать это состояние крайне сложно, так как обычный человек его практически никогда не испытывает. Нет таких слов в языке, чтобы четко, емко и ясно назвать то, что происходит в душе алкоголика в эти дни. Сами больные описывают это ощущение, как «нехватка весны…», «нехватка праздника…». Больные жалуются на то, что «…все стало каким-то пресным, обычным, рутинным…», «ничто не радует, все надоело». Некоторые даже пытаются чем-то увлечься, начинают ремонт, затевают какие то дела, проекты, но, увы… Даже то, что обычно давало радость, заводило, теперь проходит как-то «само по себе», «механически». Все вокруг кажется каким-то неполноценным, не трогает, не дает полноты восприятия. Один из моих больных очень образно описывал это состояние: «Я как паук в банке. Мир как за стеклом. Все вижу, но не могу потрогать». Как правило, нет ощущения, что «все плохо». Все не плохо и не хорошо – просто никак. Вроде все есть, но чего-то не хватает. «Такое чувство, что откусил, но не проглотил». Безразличия нет, человеку хочется что-то получить, но даже четко сформулировать, что – он не может.

Иногда начинает казаться, что больной знает, что именно ему нужно: «вот доделаю машину», «куплю телефон», «закончу работу», и тогда… Но, как только он начинает задумываться, а «что тогда?» в глазах появляется растерянность и уныние.

Не алкоголики иногда испытывают что-то подобное на фоне инфекционного заболевания, или крайней усталости. Отличия в том, что у людей без зависимости это состояние длится недолго. Как правило, день- два, а то и часы. Здесь же ангедония может длиться до месяца. Это состояние становиться само по себе целостным явлением, требующим оформления со стороны сознания.

Оформляется обострение обычно идеями депремированности и отношений. Депремированность – это ощущение недооценки своих действий, заслуг, качеств. Недооценки не обязательно людьми. Больному кажется, что события складываются тоже не так, как хотелось бы, жалуются на то, что «не реализуют себя полностью», «их таланты не востребованы», «при их интеллекте и трудоспособности они заслуживают гораздо большего». Насколько человек прав в подобных суждениях – вопрос сложный. Действительно, многие алкоголики люди чрезвычайно трудоспособные и талантливые. Болезненность суждений заключается в выводах: такой человек не решает, что нужно что-то поменять, а просто начинает копить обиду. Подобные разговоры очень напоминают обычную зависть, но в отличие от белой зависти «Ты молодец, я тоже так постараюсь!», или черной «Ты лучше меня, поэтому я тебя уничтожу!», у алкоголика зависть какая-то серая. Такой человек рассуждает так «У всех все получается, и только у меня судьба такая. Меня никто не ценит». Результатом ставиться не достижение цели (хорошими или плохими способами), а сама обида, безысходность.

Идеи отношений выражаются в том, что больному начинает казаться, что окружающие изменили свое отношение к нему. Как правило, нет ощущения, что «все против меня». Есть чувство, что «всем на меня наплевать…», ощущение полного безразличия всего мира к тебе. Больше всего задевает ощущение, что члены семьи стали к тебе «равнодушными». Последнее слово в кавычках потому, что это, как правило, не так. Объективно отношение окружающих не меняется, но больной воспринимает изменение отношений очень явно, хотя и не может, порой, сам объяснить, чем это вызвано. Жена одного их пациентов рассказывала:

- Он за неделю до срыва начинает спрашивать: «Ты меня любишь?» Ну, конечно люблю, столько лет уже вместе. Вопрос романтичный, но я то знаю, чем это закончиться. Запоем на две недели.

Отношения портятся не только дома, но и работе. Даже на улице, при случайных встречах, человеку кажется, что ему не уделили достаточно внимания. Вот слова одного из пациентов:
- В такие дни мне начинает казаться, что все прохожие меня толкают, не видят, куда я иду, Я как человек-невидимка – все смотрят «сквозь меня». Захожу в магазин, продавщица меня не видит, болтает с кем-то, как будто меня нет.

Многие описывают, что в такие дни еда становиться невкусной, несоленой. Больной начинает больше курить, или меняет сорт табака на более крепкий. Просмотр фильма или книга не дают полноты ощущений, появляется мнение, что «все стало плохо, не так, как раньше».

Больного все чаще постигают «разочарования».
- Вот, все думал, займу эту должность, куплю себе эту вещь, познакомлюсь с этим человеком! Купил, занял, познакомился теперь сижу и думаю, ну и что? Нет радости от обладания.

На этом фоне начинают появляться патологические мысли. Эти мысли сформированы неправильно, и потому их возникновение, течение и разрешение идут по болезненным законам. Большинство нормальных мыслей человека возникают в ответ на ситуацию, сопровождаются эмоциями и требуют логики для завершения. Например, человек хочет приобрести дорогую вещь, но не хватает денег. Это грустно, неприятно, вот и эмоция появилась. Значит, нужно больше работать, может, занять деньги, или отказаться, если не настолько хочется. Логика обработала ситуацию, мысль ушла.

В состоянии обострения все происходит несколько иначе. Вначале появляется эмоция, сама по себе, в силу внутренних, болезненных механизмов. Сознание пытается привязать эту эмоцию к какой-то ситуации, и находиться суррогатная «причина». Дальше появляется логика, но этот инструмент не работает, так как нет начала, а значит, не будет и конца. Больной начинает вновь и вновь возвращаться к этой мысли, и никак не может найти решения. Пациенты такие состояние часто называют «гоняю».

- Вот, узнал, что сосед поехал в отпуск на дорогой курорт. Мне не хочется на море, я плавать не умею, но все хожу и думаю, почему я еду на дачу на месяц, а он на море на две недели?
Со стороны такие мысли выглядят гадко. Не каждому и расскажешь. А те, кому рассказывают, оценивают это как занудство.

Занудство алкоголика – довольно частый признак. Многие воспринимают это как черту характера, возрастные изменения, но для болезни более характерна цикличность. Человек может ходить с нормальным эмоциональным фоном несколько месяцев, а затем начинает занудствовать. Окружающих такое поведение раздражает. Сам больной часто тоже понимает, что вызывает раздражение, и потому просто замалчивает свои переживания, старается от них отделаться, руководствуясь старым правилом: «Просто не думай об этом!» К сожалению, легче сказать, чем сделать. Как не думать, если думается?

Работоспособность на фоне этих переживаний, как правило, не понижается, а наоборот, повышается. Больной начинает брать на себя все новые и новые нагрузки, пытаясь побороть ангедонию, добившись хоть какого-то крайнего ощущения, например, ощущения крайней усталости. Усталость – ощущение простое, понятное, не требует ни объяснений, ни оценок. Подключается услужливая логика: все-таки я получу, что хотел, докажу всем, кто я такой!
Важно понимать, что это происходит без ведома личности пациента. Прямые вопросы: «Зачем тебе все это?» «Что ты хочешь доказать?» вызывают у больного растерянность: «Ну, разве это не очевидно?» «А как же иначе?»

Фактически, человек «идет в разнос», много работает, мало спит, нерегулярно ест, и затем, как завершение, входит в запой на фоне роскошного алкогольного алиби: «У меня в последнее время было много работы, я сильно устал!»

Коварство болезни заключается в том, что все это время выпить не хочется. Часто бывает, что члены семьи, друзья видят изменения в состоянии больного, обращают внимание на его настроение, поведение. Они помнят, что в прошлый раз это закончилось срывом, и, пытаясь помочь больному, спрашивают: «Ты что, выпить хочешь?» В ответ они, как правило, получают негативно эмоциональный ответ: «Нет! Нет у меня никакого желания выпить. Я не испытываю тяги. Отстаньте от меня с такими вопросами!» После начала запоя у всех вызывает обиду неискренность человека: «Мы же чувствовали, что дело неладно. Спрашивали у него. Зачем врал!»

По большому счету, алкоголик не врал, то есть, он был честен по отношению к окружающим, он врал самому себе.

Не все так просто в диагностике этого состояния. Во-первых, действительно, сам больной не может почувствовать ухудшение, он может его заметить, понять, но нет никаких ощущений в теле. Во-вторых, не у всех картина выглядит именно так, как описано. Все люди разные, у некоторых больных преобладают одни признаки, у других другие. В-третьих, даже периодичность не всегда закономерна. Приходилось видеть людей, у которых обострение развивалось настолько стремительно, что они не могли даже его заметить. Такие люди утверждают:

- Я понимаю, о чем вы говорите, но у меня это происходит за день-два. Вроде вчера было все хорошо, и вдруг, просыпаюсь с тоской, весь день насмарку, на следующий день разочарования, раздражительность, и вот… я готов к срыву!

Иногда больные, наоборот, говорят следующее:
- Да, все именно так и есть, но у меня так уже год. Колебания есть, но небольшие. Из запоя я вхожу сразу в обострение, терплю, потом опять срыв. Несколько дней после похмелья вроде нормальные, и опять появляется зависть, злоба.

Какие можно дать рекомендации людям, которые все-таки решили не подчиняться болезни, и не доводить обострение до срыва?

Самое главное в такие дни сесть и проанализировать, что же действительно со мной происходит. Для этого и нужны разговоры на эту тему. Плохо то, что когда обострение уже началось, такой разговор начать крайне сложно. Именно поэтому тема должна быть открытой всегда. Если у человека есть навык подобных бесед, если уже проработана такая возможность в то время, когда состояние стабильно, то ему будет легче начать такой анализ и тогда, когда все плохо.

Вторая рекомендация заключается в том, что необходимо снизить нагрузки. Как правило, в такие дни больной одновременно делает по пять – шесть, а то и больше дел. Он весь в хлопотах о ремонте, машине, документах, работе, семье, даче, о себе подумать просто некогда. Замечание окружающих или специалистов: «Вы в последнее время плохо выглядите, не хотите приостановиться?» встречает снисходительную улыбку и ответ вроде: «А как мне еще выглядеть, когда столько дел?» Действительно, даже распределить, какие дела сейчас наиболее важные, и то трудно.

Предлагается правило трех дел:
- Я одновременно делаю не более трех дел, когда завершу одно из них, смогу взяться за следующее.
- Если дело не завершается в течение недели, я останавливаюсь, и откладываю его.

Это правило вызывает сразу бурю возмущений: «Вам легко говорить! Если я ничего не буду делать, как я смогу заработать деньги? У меня семья!» Вы должны помнить, что это не дружеское пожелание, а врачебная рекомендация, Невыполнение ее может привести к срыву, и тогда не будет ни денег, ни времени, а семья вряд ли будет счастлива.

В некоторых случаях приходиться в такие дни назначать больным успокоительные. На сегодняшний день врачи- психиатры обладают довольно большим арсеналом средств, дающих выравнивание эмоционального фона, и не обладающих значительными побочными эффектами. Понятно, что назначение таких веществ может быть только после консультации с опытным врачом, обладающим навыками работы с наркологическими больными. Если человек страдает зависимостью, он может получить зависимость от практически любого вещества, изменяющего сознание. Хотя самому больному почему-то кажется, что «наркоманом он не станет никогда…» Поэтому речь может идти только о назначении препаратов на короткий промежуток времени – одна- две недели, с большими перерывами в курсах. Если все складывается удачно, и больной находиться в трезвости больше года, как правило, удается вообще отказаться от фармакологической поддержки.

Некоторые больные в такие дни успешно пользуются препаратами дисульфирама (Эспераль, Тетурам, Лидевин), или цианамида (Колмэ). Нужно понимать, как уже говорилось, что эти вещества не устраняют желание выпить, и никак вообще не влияют на эмоциональный фон. Они только дают непереносимость алкоголя, чем подстраховывают на некоторое время.

Так или иначе, но каждое обострение, прожитое без срыва – это еще одна монетка в копилку трезвости. С каждой такой победой человек все дольше отдаляется от кошмара. Дальше будет легче, так же, как затягивается рана, так и последующие обострения будут идти через большие промежутки времени, и протекать будут легче.

Сделайте все возможное, используйте любой положительный опыт для получения этого результата.
Книга "Оставаться трезвым", Теренс Т. Горски
Авторов О. В. Стеценко и Т. Горский взяла на заметку ✅
 
Аа, не-а, вот сейчас уже 5й час пошёл как тянет..задолбало 🥵
А моя хитрая зависимость хочет убедить меня, что она у меня сильнее, чем у других...что другие просто придуривались, но по-настоящему никогда не курили, поэтому их и не тянет..а ещё стал вспоминаться М Боярский..как-то полгода назад видела его интервью ..где его спросили, почему он, понимая всю тяжесть последствий курения, имея чёткие настоятельные рекомендации врача в виду перенесенных заболеваний никак не откажется от курения..на что он ответил..что хотел бы некурить, но не может этого сделать, коль скоро видит в этом некий шарм и романтизм ...и муж...тоже откровенно говорит, что бросал и больше не хочет бросать, потому что не хочет завидовать как кто-то себе запросто позволяет курить...и некоторыми моментами так жалко
Посмотреть вложение 2196714
становится своё курение...столько лет мы друг другу служилили..и вдруг я перестала за неё платить ..отказалась от "подружки" ради сохранения монет..сделала из неё чудовище..так грустно 🥲
Оставлю себя у себя..дабы не забывать как непросто это мне даётся
Надо быть на чеку, надо как-то перестать вспоминать былые времена и никакой мыслишки об одной и тд подогревать нельзя
Читаю А.В. Мельникова "Алкоголизм" эта книга вполне подходит и к табакозависимости.. вот один из ярких моментов оттуда
Самой лучшей опорой в новой жизни будет новая система ценностей. Я не устану повторять, что трезвость надо сделать главным делом своей жизни, только тогда перед вами откроются блестящие перспективы. Трезвость не терпит соперниц, если поставить ее в своей жизни на любое место, кроме первого, она рано или поздно уйдет к тому, кто ценит ее выше.
 
Хорошего отпуска, приятного полноценного отдыха! 🥳

Я всё-таки благополучно прошла свой первый пищевой марафон✅💃 хотя и с потерей двух сердец 👻

Отчет: к майонезу стала равнодушее😎
Однако надежда, что скину по весу не оправдалась) видимо сладкое надо сокращать суровее, к чему я пока что не готова, в виду итак недавних крутых изменений)
Зато я остановилась в наборе лишних кг- очень надеюсь, что остановилась 🙏 вот за это уже можно поблагодарить марафон, организаторов и участников 🫶
Спасибо 💖
P.s.буду и дальше ограничивать кофе, майонез и сладости..так же продолжу отказ от колы

Отчёт за эту неделю
@JediLady @Chaurik
Вес странно прыгает каждый день почти, то 61, то 60
Сегодня закончился пищевой марафон, вес не ушёл, потому что всё ещё ем много семян (перешла на тыквенные, но жареные и солёные) ем немало сладкого дт 14:00 это и сладкие чай/кофе/цикорий/компотики, сникерсы, печеньки, иногда пироги и даже тортики -конечно вес не уйдёт..плюс фрукты и ягоды, плюс мучное (хоть и мало)- конечно вес не уйдёт..я пока что смиряюсь со своими 60/61 даю себе полгода на нормализацию, главное не закурить, главное не хотеть вернуться в курящую жизнь 🥵
Закончила 2 марафона. Пищевой ограничитель и ЗОЖ
 
 

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу