Никотин - это наркотик?

Так все же, никотин наркотик или нет?

• Да

Голосов: 76 84,4%
  • Нет

Голосов: 10 11,1%
  • Свой вариант

Голосов: 4 4,4%

• Всего проголосовало
    90

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999
Как психолог, ты должен знать, что все очень индивидуально. Я в свое время посещала АА и кроме раздражения ничего в моей душе не всколыхнулось. Я долго пыталась, честно проходила все этапы, но мне не по душе такая методика и она не сработала со мной. Ведущий нарколог в прошлом алкоголик, что он может так уверенно заявлять?
Индивидуально, конечно. Если вас что-то раздражало, то нужно узнать источник этого раздражения. Это может быть отдельный участник, ведущий или это вообще - свойство вашей натуры. Кто знает? Но когда речь заходит о методе, рассматриваются другие вопросы. В частности, насколько метод отвечает поставленным задачам. Для успешного решения проблемы наркозависимости важна смена среды, круга общения. Если вас привели туда не по вашей воле, то сам факт нахождения в новом кругу общения может вызвать раздражение. Это тоже, как объяснение вашей реакции.

МоникКиев

Ветеран
Реакции
1.552
Лет курения
27
Не курю с
03.12.2011
Индивидуально, конечно. Если вас что-то раздражало, то нужно узнать источник этого раздражения. Это может быть отдельный участник, ведущий или это вообще - свойство вашей натуры. Кто знает? Но когда речь заходит о методе, рассматриваются другие вопросы. В частности, насколько метод отвечает поставленным задачам. Для успешного решения проблемы наркозависимости важна смена среды, круга общения. Если вас привели туда не по вашей воле, то сам факт нахождения в новом кругу общения может вызвать раздражение. Это тоже, как объяснение вашей реакции.
Я все делаю только по своей воле. Во-первых, АА привязывает человека на всю жизнь. Куда бы ты не поехал, первым делом надо найти АА, потому что, оторвавшись от АА, ты практически гарантировано запьешь. Т.е., как только мама ушла из дому, играем со спичками. Я, например, уже забыла, что я алкоголик. В АА тебе об этом напоминают каждый день. А во-вторых это упадническое нытье как кто то пробухал свою жизнь, ну никак не придает праздничности процессу. А это праздник - обретение свободы.

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999
Я все делаю только по своей воле. Во-первых, АА привязывает человека на всю жизнь. Куда бы ты не поехал, первым делом надо найти АА, потому что, оторвавшись от АА, ты практически гарантировано запьешь. Т.е., как только мама ушла из дому, играем со спичками. Я, например, уже забыла, что я алкоголик. В АА тебе об этом напоминают каждый день. А во-вторых это упадническое нытье как кто то пробухал свою жизнь, ну никак не придает праздничности процессу. А это праздник - обретение свободы.
Обязательности такой, на самом деле нет и быть не может, если цель - это возвращение к полноценной жизни. Другое дело, что участники группы за время совместного преодоления успевают сблизиться и собраться вновь и вновь - это естественное желание. Такое эффекта достичь не получится, если происходит смена группы, поскольку с другой группой и другими участниками подобного опыта, - сближения, не произошло. Так что, если и есть смысл искать местную группу АА при перемещении, то нужно учитывать, что люди будут чужие. И естественно, они могут и раздражать.
А вообще, вы правы, обретение свободы - это праздник! А группа, это лишь средство на пути достижения цели. Если человек без группы чувствует себя неуверенным, то это обстоятельство говорит о начальных стадиях освобождения, но не о свободе.

Но данная тема не об этом. Никотин является наркотиком. Как выяснилось, ссылка на Википедию - это лишь интерпретация формулировок ВОЗ, причем, явного положения, что никотин не является наркотиком, там нет, но есть совершенно определенно - никотин вызывает физическую зависимость с характерными синдромными вытикающими.
Меня больше интересует именно этот вопрос, что вы скажите?

МоникКиев

Ветеран
Реакции
1.552
Лет курения
27
Не курю с
03.12.2011
Обязательности такой, на самом деле нет и быть не может, если цель - это возвращение к полноценной жизни. Другое дело, что участники группы за время совместного преодоления успевают сблизиться и собраться вновь и вновь - это естественное желание. Такое эффекта достичь не получится, если происходит смена группы, поскольку с другой группой и другими участниками подобного опыта, - сближения, не произошло. Так что, если и есть смысл искать местную группу АА при перемещении, то нужно учитывать, что люди будут чужие. И естественно, они могут и раздражать.
А вообще, вы правы, обретение свободы - это праздник! А группа, это лишь средство на пути достижения цели. Если человек без группы чувствует себя неуверенным, то это обстоятельство говорит о начальных стадиях освобождения, но не о свободе.

Но данная тема не об этом. Никотин является наркотиком. Как выяснилось, ссылка на Википедию - это лишь интерпретация формулировок ВОЗ, причем, явного положения, что никотин не является наркотиком, там нет, но есть совершенно определенно - никотин вызывает физическую зависимость с характерными синдромными вытикающими.
Меня больше интересует именно этот вопрос, что вы скажите?
Вам никто не говорил, что пора на консультацию к психологу? Как минимум. У Вас пограничное состояние.

Ahmedovich

Продвинутый
Реакции
162
Как психолог, ты должен знать, что все очень индивидуально. Я в свое время посещала АА и кроме раздражения ничего в моей душе не всколыхнулось. Я долго пыталась, честно проходила все этапы, но мне не по душе такая методика и она не сработала со мной. Ведущий нарколог в прошлом алкоголик, что он может так уверенно заявлять?
Лучше Аллен Карр, его метод действительно помогает. В своей книге он аргументировано критикует АА.

Ahmedovich

Продвинутый
Реакции
162
Хватит оправдываться. Короче, есть от никотина ф.з.? Ответьте на этот вопрос.
А вы сами ответьте на свое противоречие - то вы с пеной у рта говорите о физической ломке от никотина то намекаете на бесполезность таблеток. А ведь именно таблетками мы лечим физическое недомогание, а иногда и психологические! И если никотиновая ломка по-вашему сравнима с героиновой или алкогольной, то в ж...пу ваши психологические россказни! И не надо тогда ля-ля если вы пугаете своих клиентов ужасами физических мук отвыкания, лучше помогите Крис и создайте таблетки для снятия никотиновой ломки :D И не надо включать мороз!

Крис

СолныФФк:Ö:
V.I.P
Реакции
1.145
Метод
Авторский
Лет курения
13
Не курю с
12.09.2011
Дневник
Читать »»
Хватит оправдываться. Короче, есть от никотина ф.з.? Ответьте на этот вопрос.
Или ВОЗ (это не википедевская ссылка) тоже не объективна? Вас там нет, чтобы им глаза открыть на реалии жизни...:)
Личные мнения людей не требуют подписи доктора медицинских наук. Если человек выражает публично свое мнение, то оно основывается на знаниях той самой доказательной медицины. А вот вы, видимо, человек сторонний, потому что эта новость как-то обошла вас и вы ничего об этом не знаете.
Да перестаньте ж Вы так в конвульсиях биться - всех слюной забрыжжете! Я Вам уже 150 раз отвечала на эти вопросы. Приводила отрывок из учебника. Приводила кучу ссылок, объясняла механизмы многих процессов. Не поняли - Ваша проблема. Только других в заблуждение не вводите. Потом, мне совершенно параллельно что думаете Вы - мою компетентность оценивают профессионалы, а не Вы. И, кстати сказать, недурно оценивают)

Павел (не курю)

Старожил
Реакции
271
Лет курения
17
Не курю с
01.10.2011
Да,раз никотин вызывает зависимость-значит наркотик
1) никотин не вызывает зависимость. миф.
2) изучите вопрос: зависимость и наркотик - это не синонимы. наркотические вещества классифицируются по иным признакам.
3) существует масса лекарственных препаратов, которые вызывают зависимость, но они не относятся к наркотическим веществам.

Ahmedovich

Продвинутый
Реакции
162
1) никотин не вызывает зависимость. миф.
2) изучите вопрос: зависимость и наркотик - это не синонимы. наркотические вещества классифицируются по иным признакам.
3) существует масса лекарственных препаратов, которые вызывают зависимость, но они не относятся к наркотическим веществам.
1) никотин вызывает зависимость. Психологическую. Сильную. И это факт. И не зря такие как душечка "лечат" от курения. Как раз психологическая зависимость свойственна всем веществам из списка наркотиков. И именно она главная причина рецидивов. И то что никотин и алкоголь не внесли в этот список не отменяет тот факт что они вызывают зависимость.
2) и 3) как раз зависимость это свойство наркотиков, по крайней мере служит причиной для внесения вещества в список наркотических средств. Возможно вы читали невнимательно, я объяснял как создается этот список, что захотели то и внесли. До 20-х годов кокаин не считался наркотиком и героин был в свободном обороте но станете ли вы сейчас утверждать что это не наркотики? А те лекарства которые сейчас разрешены в продаже и вызывают зависимость относят к веществам способствующим токсикомании.

Ahmedovich

Продвинутый
Реакции
162
Да перестаньте ж Вы так в конвульсиях биться - всех слюной забрыжжете! Я Вам уже 150 раз отвечала на эти вопросы.
Вы такая милая пара, даже не хочется прерывать ваше воркование с "душечкой-с душком" :D

Крис

СолныФФк:Ö:
V.I.P
Реакции
1.145
Метод
Авторский
Лет курения
13
Не курю с
12.09.2011
Дневник
Читать »»
1) никотин вызывает зависимость. Психологическую. Сильную. Как раз психологическая зависимость свойственна всем веществам из списка наркотиков. И именно она главная причина рецидивов. И то что никотин и алкоголь не внесли в этот список не отменяет тот факт что они вызывают зависимость.

Макс, для того, чтобы понять, что такое наркотик - нужно всего лишь перевести древнее греческое слово Наркозис - онемение, оцепенение. Вот вещества, их вызывающие, наркотиками и являются. В истинном смысле. И, кстати, этанол к ним относится. Даже в ветеринарии для наркоза используется. Остальные же вещества, не обладающие такими свойствами, были добавлены в этот список по юридическим мотивам в виду запрещения их использования. Да, сейчас намечается тенденция к сближению юридического и медицинского смысла слова "Наркотик", но все же это разные понятия. Но для того, чтобы быть наркотиком в юридическом смысле, вещество должно хотя бы быть запрещено.
Психологическая зависимость - вещь другая. И не только к наркотикам относится. Вот есть токсикоманы - клей вдыхают, с пакетами на головах ходят... Фу. Вот нормальному человеку такое в голову придет? Нет. Что-то толкает? Наверное, раз продолжают дышать этой дрянью. А что в клее наркотического? А ни-че-го! И, кстати, не уверена, что у них физической зависимости не развивается...

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999
Да перестаньте ж Вы так в конвульсиях биться - всех слюной забрыжжете! Я Вам уже 150 раз отвечала на эти вопросы. Приводила отрывок из учебника. Приводила кучу ссылок, объясняла механизмы многих процессов. Не поняли - Ваша проблема. Только других в заблуждение не вводите. Потом, мне совершенно параллельно что думаете Вы - мою компетентность оценивают профессионалы, а не Вы. И, кстати сказать, недурно оценивают)
Ваш учебник Дапаможник? Это скорее набор шпаргалок без указания автора. Яковлев тоже объясняет механизм процессов формирования никотиновой зависимости и он утверждает, что физическая зависимость от никотина есть. Тогда он не компетентен? Или все же ваше мнение - это частный случай и не является точкой зрения официальной медицины?

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999
Макс, для того, чтобы понять, что такое наркотик - нужно всего лишь перевести древнее греческое слово Наркозис - онемение, оцепенение.
Ну, понятно! Вы лингвист. Увлечение языками, этимология - вот вы чем руководствуетесь. К.м.н. Г.М. Сахарова, академик РАМН, профессор А.Г. Чучалин НИИ пульмонологии МЗ РФ делают вывод на основе 2500 научных работ и причисляют таки никотин к наркотикам. Кстати сказать, на сайте есть такая пометочка:
Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики.
Видите, это к вам тоже относится! А этот сайт в сравнение с Дапаможником не идет.

Павел (не курю) сказал(а):
1) никотин не вызывает зависимость. миф.​
А ВОЗ считает, что вызывает. Что делать будем?

Ahmedovich

Продвинутый
Реакции
162
Макс, для того, чтобы понять, что такое наркотик - нужно всего лишь перевести древнее греческое слово Наркозис - онемение, оцепенение. Вот вещества, их вызывающие, наркотиками и являются. В истинном смысле. И, кстати, этанол к ним относится. Даже в ветеринарии для наркоза используется. Остальные же вещества, не обладающие такими свойствами, были добавлены в этот список по юридическим мотивам в виду запрещения их использования. Да, сейчас намечается тенденция к сближению юридического и медицинского смысла слова "Наркотик", но все же это разные понятия. Но для того, чтобы быть наркотиком в юридическом смысле, вещество должно хотя бы быть запрещено.
Психологическая зависимость - вещь другая. И не только к наркотикам относится. Вот есть токсикоманы - клей вдыхают, с пакетами на головах ходят... Фу. Вот нормальному человеку такое в голову придет? Нет. Что-то толкает? Наверное, раз продолжают дышать этой дрянью. А что в клее наркотического? А ни-че-го! И, кстати, не уверена, что у них физической зависимости не развивается...
Я же ответил, что понятие наркотик расплывчато и зависит от капризов комиссий. Употребление алкоголя (из-за его легальности) называется токсикоманией. Психологическая зависимость вещь не другая! Это одновременно причина и следствие наркомании и токсикомании. Насчет клея и пакетов... Курение дыма такое же нелепое действие, нам просто внушили что это нормально, круто и мы с этим согласились. Какая разница как называть никотин? Ведь курение одна из основных причин преждевременной смерти и инвалидности, ради сигарет курильщики когда табака не было курили чай, мусор, бычки собирали. И это реальность, а не мои выдумки! Не напоминает наркоманов с их гниющими венами? Просто нам не дано видеть сигареты в истинном свете из-за их доступности даже школьникам. Если большинству форумчан хочется называть или не называть никотин наркотиком то пожалуйста. Сущность его от этого не меняется. Земля вращалась вокруг Солнца независимо от того что думали и думают люди жившие и живущие на ней. Главное, чтобы мы навсегда освободились из этой тюрьмы.

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999
А вы сами ответьте на свое противоречие - то вы с пеной у рта говорите о физической ломке от никотина то намекаете на бесполезность таблеток. А ведь именно таблетками мы лечим физическое недомогание, а иногда и психологические! И если никотиновая ломка по-вашему сравнима с героиновой или алкогольной, то в ж...пу ваши психологические россказни!
Вся штука в том, что лучший способ лечения зависимости, в которой присутствует, как физический фактор, так и психологический - это воздержание. Если человек прекратил поступление в организм никотина, то физический аспект зависимости после восстановления, которое происходит автоматом, нейтрализуется. И такой способ "лечения" - воздержанием, самый превосходный, быстрый и безопасный. Чтобы воздержание прошло успешно, для этого и предлагается психологическая помощь.
А таблеток для лечения физической зависимости просто нет. Есть только заместители, суть которых - это подкрепление тех основ ф.з., от которых нужно освободиться. А это абсурд.

Ahmedovich

Продвинутый
Реакции
162
И, кстати, не уверена, что у них физической зависимости не развивается...
Физической зависимостью можно пренебречь, я спрашивал у одного инъекционного наркомана, который сумел полностью освободиться. Да недельку-другую его покрутило, да поболело там что-то, чем-то на обычный грипп похоже. Но найдите хоть кого-то кто выберет ширку а не грипп. Мы болеем гриппом но не принимаем от него наркотики, верно? Значит страх ломки очередной якорь в сознании наркомана. Кстати, тот наркоман полностью прекратил общаться с остальными наркоманами, сменил место жительства, работу. Может из-за акцента на физическую сторону зависимости наркология потерпела крах в борьбе с наркоманией?

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999
Может из-за акцента на физическую сторону зависимости наркология потерпела крах в борьбе с наркоманией?
Согласен. Медицина во многом зависит от фармакологии. Многие недуги - это последствия неправильного образа жизни. И таблетками не решить эту проблему.

Ahmedovich

Продвинутый
Реакции
162
Вся штука в том, что лучший способ лечения зависимости, в которой присутствует, как физический фактор, так и психологический - это воздержание. Если человек прекратил поступление в организм никотина, то физический аспект зависимости после восстановления, которое происходит автоматом, нейтрализуется. И такой способ "лечения" - воздержанием, самый превосходный, быстрый и безопасный. Чтобы воздержание прошло успешно, для этого и предлагается психологическая помощь.
А таблеток для лечения физической зависимости просто нет. Есть только заместители, суть которых - это подкрепление тех основ ф.з., от которых нужно освободиться. А это абсурд.
Вся штука в том, что наркоману не нужны уговоры, увещевания, угрозы и агитация к здоровому образу жизни! Все это детский садик. Наркоману нужно поменять свое отношение к веществу и все! После этого тяга к веществу пройдет. Вот вы даже употребляете слово воздержание непонятно зачем. И сколько по-вашему надо воздерживаться? Тут даже на уровне НЛП надо понимать бросить курить и освободиться от курения - разные вещи. Большинство курильщиков даже не знают что испытывают эти муки физической зависимости, так стоит ли о них с пеной у рта сейчас говорить? И в чем заключаются эти муки? перечислите симптомы.

Павел (не курю)

Старожил
Реакции
271
Лет курения
17
Не курю с
01.10.2011
Да нету никаких мук, НЕ-ТУ!
Мелкая вегетатика. Нарушение сна в первые дни + нарушение перистальтики.
+ у некоторых сосуды пошаливают. причем здесь муки?
да, определенные симптомы, но ничего в них страшного нет.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу