Краткое эссе о подсознании, силе воли и какой-то там матери или Простой метод бросить курить.
1. Что такое «подсознание». Записываем определение:
«Подсознанием неграмотные люди называют то, что люди грамотные называют бессознательным». Под грамотностью в данном случае я подразумеваю самую мало-мальскую образованность, так сказать любое, хотя бы самое формальное отношение человека к научной психологии. На первый взгляд такая дотошность покажется чрезмерной, но по сути это изумительный маркер оценки любых текстов на психологические или околопсихологические темы. Ни один психолог никогда не скажет «подсознание», так же как ни один моряк не скажет, что корабль «плывает». Психолог назовет описываемую область «бессознательной», а моряк опишет процесс передвижения корабля глаголом «ходит» Поэтому если некий капитан пишет в своих мемуарах про то как красиво плыл его корабль, то он не капитан, а врун сухопутный. Точно так же - если некто пишет про «подсознание», то это вовсе не знаток человеческой психики, а как минимум понтующийся дилетант, а как максимум и вовсе шарлатан, стригущий бабло.
При этом я вовсе не утверждаю, что научный метод познания объективной реальности является единственно возможным, вполне допускаю альтернативные способы, возможно более древние, возможно более глубинные, более тонкие, дающие более связанную, более общую картину мира, но серьезные древние познавательные традиции наверное имеют свой язык, а не подымают с помойного ведра, то что выкинула из себя наука. А именно это и произошло. «Подсознание» использовал еще фрейд, в ранней деятельности, пока не заменил его на более адекватное «бессознательное».
Так что правило номер 1. – Выкидываем любую книжку, какой бы дорогой и красивой она ни была, если в ней упоминается «подсознание». Как правило в этих же книжках на полном серьезе рассуждают о влиянии на это «подсознание», которое можно «запрограммировать» на что угодно. Это, милые мои, полный клинический бред. Особенно если влиять пытаются какими-нить 25 кадрами. Я поражаюсь, я правда реально не понимаю насколько нужно быть профаном, не видеть очевиднейших вещей, насколько нужно прибить в себе всякую критичность, что бы на полном серьезе воспринимать всю эту ахинею?!
-Вот действует 25 кадр на подсознание и все тут.
-Как действует?
- Ну вот мелькнула картинка, сознание не заметило, а подсознание заметило.
- Даже если и заметило и че с того?
- Ну вот там было сообщение – «купи колу» и чел идет и покупает
- Почему он идет и покупает?!
- Потому что это 25 кадром воздействовали на подсознание
- Как воздействовали-то?! Просто картинку показали «купи колу». Чего вдруг подсознанию слушаться каких-то там картинок, даже если оно их заметило?!!!!
На кой хер вообще нужна бессознательная область?! Да вашу-то мать. Бессознательная область как раз и нужна для того, чтобы не обращать внимание на всякие там «купи колу». Господи ты боже мой, да я каждый день еду домой, проезжаю мимо баннера, я вижу его КАЖДЫЙ ДЕНЬ, я вижу его ДОЛЬШЕ и ЧАЩЕ, чем гипотетическую «купи колу» в кинотеатре. И я один хрен не помню че на нем написано. А написано на нем «купи ноутбук в два раза дешевле чем везде». Я заметил эту надпись ПОСЛЕ того как я купил новый бук в «везде». Каждую секунду в наши уши, глаза, нос, кожу попадает миллиарды террабит информации. Вы сидите в полной тишине, темноте, никто вас не трогает, но даже в этот момент информации извне поступает масса. Я уж молчу когда вы идете по центру города днем. Если бы все это доходило до сознания вы бы моментально бы окочурились от перегрузки. Почему это все до сознания не доходит? Потому что заботливая бессознательная область отсекает 99,999999 всей поступающей извне информации. Еще какую-то часть бессознательное обрабатывает само и лишь совсем малую часть отправляет в сознание, это то, что действительно важно и достойно осознания. Если бы я решил купить ноутбук в тот момент когда я проезжал мимо баннера – подсознание его бы заметило и тут же бы отправило «наверх». Но я принял это решение в другой момент. И бессознательное даже и не вспомнило про баннер, хотя каталось мимо него минимум недели две каждый день.
Можно ли влиять на бессознательную область? Да безусловно. Каждому под силу. И делать это очень просто. Просто повторяйте. Одно и тоже. Изо дня в день. Вы задумываетесь о том, что надо чистить зубы? Нет, идёте и чистите. Почему? Потому что вы каждый день проделывали это годами.
Можно ли на бессознательном уровне внушить себе не курить? Конечно. Каждый день просто не курите.
2. Сила воли.
Почему я хочу клонировать Гитлера? Для того, чтобы этот клон собрал весь клуб АА, всех Аланов Карров и отправил их в Освенцум. Потому как они отказывают взрослым людям в силе воли.
«Вы не сможете бросить пить, если будете опираться на силу воли. Вы слабее алкоголя и табака, вы слабее вашей зависимости».
Это вот уже настолько стало аксиомой, что любой сомневающийся награждается разве что снисходительной улыбкой. Но лично я не то чтобы сомневаюсь, я уверен в совершенно обратном - вы сильнее вашей зависимости, вы сильнее табака, алкоголя, сильнее обжираловки и проча. Это конечно при условии, что вы взрослый человек, который сам отвечает за свою жизнь, у которого есть сила воли.
Банальные вещи? Бинго! А вы думали будет очередная уникальная мегаметодика? Забудьте. Нет никаких уникальных методик. Мой метод именно что простой, вовсе не легкий. Все скучно и прозаично: выкидываем последнюю сигарету и не курим. Я не стану успокаивать, что мучения будут длиться недолго. Я не парю сколько они у вас будут длиться, это уже ваши проблемы и сами их решайте. Я не буду вами гордится, если вы бросите курить - а с чего мне гордится левыми людьми, которые просто бросили курить? Мне вот лично не нужна ни поддержка, ни чья-то там гордость (включая свою собственную), ни красивые картинки лучшей жизни. Ничего этого не надо. Курить противоестественно и вредно. Этого вот для меня достаточно.
Бросите вы курить или продолжите - мне это все равно. Это ваша зона ответственности. И когда вы полагаете что без табекса, без иголок, карра, мена не сможете бросить курить - это означает лишь то, что вы отдаете ответственность за свою жизнь этим одушевленным и неодушевленным предметам. Это значит что вы лишаете себя воли. Это значит, что вы лишаете себя Свободы.
зы
Ну вот какой же я все таки молодец. Я имею ввиду клево так "Свободу" до этого мною же поруганную сюда впендюрил в конец )))))