Подведем итоги месяца. Для этого я собрал целую группу аналитиков, которые более трех суток читали мне доклады и отчеты из которых следовало, что весь этот месяц я не курил. Я поблагодарил аналитиков, перечислил им стописят мильонов рублей без НДС за оказанные услуги, и потребовал у мэра и губернатора установить мне памятник за этот подвиг в центре города.
Прочитал я и несколько историй, в которых люди испытывали к себе ненависть и невыносимое чувство вины за то что срывались и закуривали. Заслуженно. Вы в самом деле очень плохие и заслуживаете самого сурового порицания. Ваш поступок сродни убийству трех младенцев. Хотя Иисус мне тут подсказывает, что убийство трех младенцев – это еще не так страшно. Короче, жарьтесь в аду и сводите в уме дебет и кредит под гогот ацких бухгалтеров до скончания веков.
Ну а теперь обращение ко всем бросившим курить. Во-первых, мои поздравления. Во-вторых, уважаемые бросившие курить леди и джентельмены, курить вы никогда не бросите. Механизм зависимости, раз сформировавшийся, уже никуда не денется. Максимум о чем можно говорить, так это о ремиссии. Устойчивая ремиссия – это как раз то, что называется «бросил». По всем наркологическим раскладам таковой она начинает считаться на пятилетнем сроке. Но точно не в первую неделю, месяц или даже год. Полтора - так еще ниче. Два – нормально. А пока вы просто прекратили курить. Я, например, курить прекратил месяц назад и считаю себя именно бросающим, а не бросившим. Именно по этому я знаю, что не сорвусь. А если бы я считал себя бросившим, то сорвался. Может быть не сейчас, но чуть позже бы сорвался точно.
Почему сорвался бы? А потому что посчитал бы себя победившим привычку раньше времени: война закончилась, зачехляем пушки, запускаем салюты. И когда привычка ВНЕЗАПНО вдруг все же объявляется, то ответить ей уже нечем, кроме как возгласом волка из мультика «Что?! ОПЯТЬ?!». А то, что привычка объявится – это будет обязательно. У меня, у вас, у всех без единого исключения. И повод найдется. Вы будете считать, что вы закурили, потому что конец света наступил, но на самом деле причинно-следственная связь обратная - вы решили закурить, и под это желание пришел конец света. Очевидно, что эти «концы света» происходят постоянно и, если уж честно посмотреть в ретроспективе, то были и поконцовей концы-то.
Чем же я отвечаю привычки? Признанием того, что она есть и будет еще как минимум несколько лет. И вот тогда жить гораздо проще. ВНЕЗАПНЫХ хотений уже не будет. Даже если вы полгода курить не хотели, а в полчетвертого летней пятницы вас накроет – это не будет ВНЕЗАПНО. Причем тут даже «если» лишнее, потому как, повторяю, абсолютно любого из нас, всех всех всех без исключения, кто все таки сумел надолго задержаться – всех абсолютно накрывает на покурить спустя долгий срок такого нехотения. И не раз. И не два. Что уж говорить про тех, кто не курит пару месяцев, а тем более пару недель.
И вы никогда не подгадаете как это произойдет и когда это произойдет – через пару дней или через пару лет. И вот поэтому кстати лучший способ бросить курить – просто в тупую не курить - ну невозможно же в условиях неизвестности постоянно держать в голове весь этот многотомный бред про мотивацию. Способ должен активизироваться так же моментально как и появляется желание покурить. А поэтому он должен быть максимально простым. А максимально простой способ – просто в тупую не курить. Это единственный действенный метод бросить навсегда. Все прочие – иллюзорны. Все эти мильоны бросивших, которых нам предъявляют в качестве доказательства - недавно бросившие. В этом и уловка. Возьмите пятилетних и посмотрите – нет никаких результатов ни у Карра, ни у иголок, ни у кодировок.
Ко мне пришло письмо от некоего Толстого Л. Письмо растянулось на несколько десятков томов, вот краткий пересказ, без потери смысла:
«Уважаемый Вячеслав Валерич, я ознакомился с вашим методом, но должен заметить, что его можно немного заапргейдить. Я забубенил принцип «непротивление злу насилием», в вашем случае оно означает следующее. Накаты – это зло, но бороться с ними не надо. А надо их просто проживать. Без сопротивлений. Ну и естественно просто не курить».
Полностью согласен со Львом Николаевичем. Я именно так и делаю, чего и вам желаю.