Ну ладно, подведем итоги четвертого дня.
Если вчитываться в мои тексты, то можно заметить обилие местоимений "Я", что совершенно однозначно указывает на мою самовлюбленность. В этой связи все ваши панегерики в мой адрес вполне себе уместны и даже обязательны. Я их все читаю, но как и положено самовлюбленному непризнанному гению не отвечаю. Критику я не люблю - это главное мое отличие от всех остальных людей, - пожалуйста, примите это в расчет и до слез своими неаккуратными высказываниями мою капризную натуру не доводите.
Вернемся к вопросу о "плохих" эмоциях и чувствах. Вопрос далеко не праздный, потому как большинство людей понятия не имеют что делать с депрессиями, апатиями, и т.д. Стараются от них непременно избавится, полагая, что цитирую "депрессия делает нас слабее". Все это, конечно же, бред. Поняв механизм и смысл всех этих депрессий вы непременно тут же пропитаетесь к ним уважением, любовью и трепетом. Поехали.
Вопрос: с точки зрения логики, эволюции и здравого смысла для чего человеку нужна депрессия, если она бесполезна и даже вредна? Если бы это действительно было так, то ни бог, ни природа наделять бы нас возможностью переживать депрессию не стали бы. За миллионы лет что оттачивались механизмы функционирования живых существ оставались эффективные, убирались неэффективные. Это в общем-то базовые и банальные постулаты. Раз депрессия дошла до наших дней значит она эффективный механизм. Эффективный для чего? Для чего в принципе нужна боль? Боль привлекает внимание к проблемным участкам организма. Для чего появляется сильная боль когда вы пытаетесь встать на сломанную ногу? Элементарно, Ватсон - чтобы вы на сломанную ногу не вставали! Заживет, пожалуйста, вставайте и боли никакой не будет. Для чего нужна депрессия? Чтобы сделать нас слабыми? Нет, милые мои дети, вы уже слабые и депрессия появляется, для того чтобы вас спасти, а не для того, чтобы вас загубить. Винить депрессию, тоже самое, что винить температуру при простуде, мол температура и виновата в болезне. При каких обстоятельствах появляется депрессия? Одна из причин - это что-то меняется и вы не можете с этим совладать. Все наши действия делятся на сознательные и неосознанные. Вторых гораздо больше. Это правильно, потому что сознательные действия слишком много ресурсов хавают. Сознание вообще очень энергозатратная штука в нашем организме. Потому большинство наших действий автоматизируются и до сознания не доходят. Изначально в сознании были, потом если часто повторяются, то выкидываются в автоматизм. Пример с машиной в этом смысле очень хорош. Сперва вы все педальки и рычажки дергаете осознанно и получается коряво, потом когда все уходит в несознанку, рулить получается гораздо лучше. Чем больше мы делаем на автоматизме, тем сильнее общее ощущение подконтрольности ситуации. Представим теперь что все изменилось. Изменилось так, что автоматизмы перестали быть автоматизмами. На сознание кладется слишком много действий и решений. Тратится слишком много энергии. Так много, что мозг перестает справлятся. Мозг перестает справлятся и тогда когда действий и решений не очень много, но те что имеются слишком не определены. Всякий раз когда вы начинаете метаться - курить или не курить, признаться в любви или не признаться, попросить повышения зарплаты или нет, и всякий раз когда результат этих действий никак не определен - энергии внутренней тратится ну просто столько, что в какой-то момент от напряжения пробки перегарают. Депрессия - это вылетевшая пробка. Депрессия механизм древний. Собственно в переводе оно примерно звучит как "подавление". Подавляет любую активность. Все пробки перегорели, света нема, всем сидеть тихо. Депрессия запрещает истощенному организму крутиться на полный износ. Если у человека не хватает тяму вовремя взять паузу за него это сделает депрессия. В этом смысле предупреждать депрессию полезно. Но когда она уже наступила - бороться с ней это полная ахинея.
Вы бросаете курить - ну ведь совершенно очевидно, что 90% всех жизненных ситуаций у вас заассоциировано с сигаретой. Выкиньте сигарету, 90% жизненных ситуаций тут же из несознанки влетают в сознание. Чего с ними делать и как в них жить - непонятно. Злость, апатия, депрессия, отчаяние - все это естественные реакции. То что они могут сменять друг друга - тоже естественно. Организм ищет эффективный способ, перебирает все подряд и плохие, и хороше. Единственное, что для нашей психики нет плохих или хороших чувств и эмоций. Есть эффективные и неэффективные. Можно предположить, что у сильного человека (я в психиатрическом смысле, а не в морально-этическом) будут задействованны злость, радость -
активные чувства, нападающие. У слабого - соответственно депрессия или эйфория - это пассивные защитные реакции. Все мы разные, соответственно нельзя сказать, что правильны те или иные реакции. Даже у одного и того же человека в разные времена, в зависимости от текущего жизненного контекста эффективными могут быть совершенно разные механизмы.
Конец лекции.
Теперь вопросы.
Первый вопрос: "Так че делать, профэссор?".
Ответ: не мешать психике самой справится, раз мозгов не хватает. Психика не сознание, психика гораздо старше и она справится. Просто доверьтесь ей. Если вас штормит из стороны в сторону значит так и надо.
Второй вопрос: Но разве мало примеров в истории когда человек в состоянии депрессии заканчивал жизнь суицидом например?
Ответ: Такие примеры конечно же есть, как есть немало примеров того, как человек откидывался от сильно высокой температуры. Никто не говорит, что организм с любой ситуацией может справится. Бывает что ситуация сильней. Тогда конечно же нужны интервенции извне. Например холодный душ Шарко.
третий вопрос?...нет третьего вопроса. Ну тогда просыпаемся, просыпаемся