Люди тут собрались я вижу образованные, а следовательно наверняка слышали выражение Ницше про монстров: «Тот кто борется с монстрами постоянно должен следить за тем, чтобы в процессе этой борьбы самому не обратиться в монстра». Слышали? Ну если нет, то есть еще одна, про благие намерения, даже неловко цитировать, все и так знают куда ими дорога вымощена.
Я к чему все это так пафосно, с привлечением ницше, начал. К тому, что в своем благородном порыве втоптать в грязь сигарету (отдельные личности тут уже невроз схватили, что даже слово такого произнести не могут, заменяя на «вонючие палочки» и проча) многие перегибают палку. Ну да, - скажете вы, - ну есть маленько. Но что же здесь плохого?
Так как я сам никак не мог с этим разобраться, я послал запрос Иисусу. Вот что Он мне отписал:
«Вячеслав Валерич, реально достали вы Меня уже своими запросами, мы тут согласовываем с военными архангелами когда долбануть по вашему миру, а вы отвлекаете. Но чисто из уважения к вам отвечу. Совершенно очевидно, что весь этот поток ахинеи о вреде курения придумали табачные компании и распространяют их через своих агентов, в том числе на всевозможных интернет ресурсах. Вред от курения безусловно есть, достаточный для того, чтобы его заметить и исключить из рациона, однако табачные компании сознательно сгущают краски. Уже вижу вопрос в ваших глазах, хотя ответ на него лежит на ладони – делают они это с целью дискредитировать саму идею бросания курить. С той же целью эти мерзавцы рисуют райские картины мира некурящего человека. Очевидно, что райская жизнь совершенно никак не зависит от того курит человек или нет. Райская жизнь зависит от того, ходит ли человек в церковь и ставит ли свечку за сорокет… это меня уже не туда немного повело.. Но как бы то ни было. Курить человек бросает, а рай не наступает. Как быть? Все корефаны вполне себе дымят «вонючими палочками» и совершенно не выглядят рабами с потухшим взглядом. Таковым выглядит именно вот этот вот обредший Свободу, который зажопил сорокет на свечку, но в легкую отдал 150р за книжку какого-то шарлатана Карра. Позвольте, профессор, привести одну аналогию, которая аналогия лишь на первый взгляд, а на самом деле связь здесь гораздо серьезнее. Вот возьмем этого нашего сатану. Он же сам и придумал себе эти рожки, эти копытца, это свиное рыло и проча. Но это же неправда! Он же у нас красавец. Папа его очень старательно делал. Как первого самого, очень тщательно вырезал лобзиком. Это потом Он уже на конвеер все пустил, а сотона у нас экслюзив, ручная работа. А людишки-то ждут парасенка рогатого, который с красными глазами начнет им матершиными словами на Папу говорить. А тут раз и появляется раскрасавец, с очень хорошими манерами и на Папу не матерится, а говорит: «очень уважаю старика, но уже не тот». И начинает раздавать ништяки налево и направо. И сам же в церкву сходит и поставит свечку, и даже не за сорокет, а за стольник. Все. И как ему не поверить?.
А теперь, Вячеслав Валерич, аналогию-то переведем на курево. Чего делают агенты табачных компаний? Накручивают, сгущают, вызывают ненависть к сигарете. Вы ее начинаете реально ненавидить. Вы убеждаетесь, что все беды только от нее. Параллельно слушаете других агентов, которые после того как бросили курить сразу же из Новопердуновской общаги переселились в парижскую гостиницу и жуют по утрам круасаны. Мотивирует бросить курить? Да, конечно! И люди решительно бросают.
А потом… наваждение рассеевается. Смотрим вперед – рая нема. Чуем, что есть место обману. Смотрим на сигарету: ну не самая полезная вещь на свете, но и не источник всех мировых катаклизмов. Так какого хера? Петька вон стоит, курит, и все у него хорошо. «Эй, Петька, дай затянусь. Один разок…»
Даже и не знаю, что добавить к словам Спасителя.