Нужно ли сообщать о состоянии пациента по телефону?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

nataly132007

Авторитетная личность
Реакции
2.583
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Не курю с
19.05.2013
Дневник
Читать »»
Всем привет! Ситуация такая:живем от свекрови в 100 км. У свекрови недавно был инсульт. Она лежала в больнице, врачи охотно разговаривали с нами по телефону, говорили о ее состоянии. Навещали мы ее не часто(2 раза в неделю), т.к живем далеко, да и работа у всех. Её выписали, и отправили в санаторий долечиваться. Вчера в санатории у нее случился повторный инсульт. Нам позвонил врач скорой с телефона свекрови. Рассказал подробно о ее состоянии и куда ее везут. Мы естественно тоже поехали в больницу. Ее положили в реанимацию, нам сказали привезти памперсы, мы привезли. Нас к ней понятное дело не пустили, на все вопросы говорят: "Завтра к лечащему врачу". Сегодня я звоню узнать о ее состоянии, а мне не говорят даже жива ли она. "Приезжайте к врачу!" Со скандалом узнала, что она еще в реанимации. Когда мы сможем приехать у врача закончится рабочий день. Меня интересует, почему врачи не могут сообщить о состоянии пациента по телефону, т.к она все еще в реанимации, нас к ней не пустят, какой смысл ехать 100км в одну сторону, чтобы поговорить 2 минуты с врачом. Она может лежать в реанимации долго, и нам что каждый день, ездить чтобы услышать "Состояние стабильное" Что за бред. Кто знает почему в одной больнице врачи нормально общаются и по телефону, а в другой не хотят вообще?

Мы не имеем права сообщать о состоянии и диагнозе пациента по телефону, потому что это врачебная тайна, а позвонить и представиться родственником может кто угодно.

Nuta, я понимаю, но кому нужно представляться родственником? Зачем? Кому кроме родных может быть интересно состояние человека?

Кому кроме родных может быть интересно состояние человека?
Да всяко бывает. Если бы этого не случалось, не было бы такого закона. Любопытные коллеги, враждующие родственники, да криминал, может, какой. Невозможно же по голосу определить, что вы к этому всему непричастны.
А в больнице как определяют родственную связь?
Элементарно. Документы спрашивают. Кстати, одна из причин, почему я считаю ущербными гражданские браки.

каждый день, ездить чтобы услышать "Состояние стабильное"
Мне кажется, достаточно один раз съездить, поговорить с лечащим врачом, познакомиться, объяснить, что живете далеко и договориться по телефону узнавать о состоянии.

Элементарно. Документы спрашивают. Кстати, одна из причин, почему я считаю ущербными гражданские браки.
А если девушка замужняя придет справиться о брате или матери/отце? Или ей еще свидетельство о браке надо принести? Просто мне кажется по факту никто ничего не проверяет.

• Лайк
Реакции: Solo
В том то и дело, вчера приехали, поговорили с врачом, а сегодня опять говорят "приезжайте", мы испугались, прилетели, а нам говорят, что состояние стабильное, т.е со вчерашнегог дня ничего в ее состоянии не изменилось. Объясняли, что живем далеко, но результат тот же.

Просто мне кажется по факту никто ничего не проверяет.
Не знаю, как в других больницах, но у нас все проверяют, начиная с проходной. Оттуда нам звонит охрана, действительно ли у нас лежит такой пациент, записывают паспортные данные посетителей, а потом только сопровождают в отделение.

Вообще интересно, как можно доказать родственную связь, если ты не муж и жена? Мои родители меняли паспорт уже взрослые и мы с сестрой у них не вписаны.

Не знаю, как в других больницах, но у нас все проверяют, начиная с проходной. Оттуда нам звонит охрана, действительно ли у нас лежит такой пациент, записывают паспортные данные посетителей, а потом только сопровождают в отделение.
Ну вот с этим согласен, записывают кто, к кому и когда пришел. А родственную связь проверить как-то нереально. :)

Вообще интересно, как можно доказать родственную связь, если ты не муж и жена?
Мы обычно подшиваем к истории болезни копии свидетельства о рождении, постановление суда об опекунстве и прочее, если фамилии не совпадают. Ну и на обложке полные данные того, кто доставил пациента в отделение.

• Лайк
Реакции: Lea
Да, и при любом выходе любых документов из больницы мы берем расписку, что мы снимаем с себя ответственность перед судом за разглашение. Даже если это справка в школу без указания диагноза.

• Лайк
Реакции: Lea
Гражданские жёны могут заранее оформить доверенность. А правовая база действий врачей вот:
http://www.zakonprost.ru/content/base/part/394299
@Nuta права. Кто угодно по телефону может любопытствовать. И из каких угодно соображений. Полно судебных дел по поводу разглашения данных о состоянии здоровья пациента. Врачам оно надо?

Гражданские жёны могут заранее оформить доверенность.
А не проще штамп ляпнуть, если уж все так серьезно, чем хранить и искать эту доверенность в случае чего? )))

Да, и при любом выходе любых документов из больницы мы берем расписку, что мы снимаем с себя ответственность перед судом за разглашение. Даже если это справка в школу без указания диагноза.
А это что за бред?
То есть Вы результаты анализов выдаете лишь в обмен на подписанное заявление о неимении претензии?
А если там не мои анализы в итоге будут?

То есть Вы результаты анализов выдаете лишь в обмен на подписанное заявление о неимении претензии?
Мы не лаборатория и не поликлиника. Мы стационар.

А не проще штамп ляпнуть, если уж все так серьезно, чем хранить и искать эту доверенность в случае чего? )))
Была такая тема, о гражданских ( фактических) браках. :cool:Ну вот кому-то не проще. Всякие бывают люди и разные ситуации. На этот случай и годится доверенность на право представления интересов. Человеку с такой доверенностью обязаны предоставить все сведения о здоровье. А хранить все документы стоит аккуратно, в этом нет проблемы:)

Интересно, все ли были бы рады, если вы будете лежать в больнице, кто угодно (бывший муж или свекровь) позвонит, а врачи им: да, у нас, аборт делает, ну или с психозом лежит.

Мы не лаборатория и не поликлиника. Мы стационар.
Это все игра слов.
Я нафиг послал стационар, когда мне подсунули на подпись заявление, где было написано, что мы не несем ответственности за аллергию на лекарства, врач не должен вас выводить из анафилактического шока и устранять последствия своей ошибки.
Вот когда подобного рода заявления заставляют подписывать - это говорит лишь о компетентности медицинского персонала.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу