Считаю курением любое количество сигарет, куримых регулярно. Одна сигарета утром ежедневно - курение. Куришь, когда выпьешь - ты куришь. Две сигареты вечером по пятницам - ты куришь. Насчёт девушки, чей муж курит одну-две сигареты раз в неделю. Ваш муж курит. У него встреча с друзьями - повод покурить, даже если в другое время тяга мала. Плюс ещё людям свойственно бахвалиться и самоутверждаться за счет других. "Вот я такой независимый, а ты наркоша", - всегда приятно себя погладить, даже если это сказано мягко, любя.
У меня есть подруга. Когда я с ней познакомилась, мне казалось, что она некурящая. Потом как-то мы пошли на вечеринку, после нескольких бокалов она закурила, заявив, что курит только, когда выпьет. Я тогда ещё дура была, позавидовала ей. Сейчас мы с ней дружим уже давно. Так вот, она не так: выпьет - может, покурит, может, нет, она ВСЕГДА курит, когда выпивает. Недавно на отдыхе я как раз была в бросании, мы пошли в кафе. Спокойно пьем пиво в летнем кафе, я наслаждаюсь моментом, вдруг она говорит - а давай-ка покурим. Я говорю - слушай, не курю сегодня. Она как реактивный мотор обежала несколько магазинов в поисках пачки, потом униженно стрельнула несколько сигарет у хозяйки кафе. Кто из нас был в тот момент некурящий?
Не надо забывать ещё про особую кагорту людей. Я их называю "шхерящиеся". Большей глупости, по-моему, придумать трудно. Я честна с собой: курю - курю, не курю - не курю. Эти шхерятся, зато если у них есть возможность покурить, выглядят хуже тебя, если ты куришь столько, сколько хочешь, ни от кого не скрываясь. Одна моя знакомая, шхерящаяся от мужа, приезжая ко мне, засовывала в рот две сигареты сразу (я не шучу).
И ещё одна штука. Сигареты - наркотик, этого никто не отменял. Две сигареты по пятницам могут превратиться в ещё одну в субботу, потом в ещё две в воскресенье, а потом в пачку сигарет ежедневно. Мы ведь тоже, когда начинали, не сразу стали пачку в день курить. Это была одна сигаретка в месяц, потом в неделю, потом в день...