Друзья и коллеги! Прошу еще вашего внимания, не сочтите за труд)))))
Немного о серьезном. Нигде больше это особо не представишь, ибо не все поймут)
Я много размышляла, сравнивая качество моей "новой" жизни и такой, какой она была до бросания... Это касается и отказа от сигарет, и, даже в бОльшей степени, от алкоголя. (Отступление: а сравнивать, мне кажется, не стыдно. Это не значит зациклиться на своем когда-то достижении и не идти вперед. Это та демаркационная линия, которая нам всегда оставляет право выбора. )
Так вот. Находясь во власти зависимости, мы снимаем с себя ответственность за свои поступки, мысли, слова. Общество, конечно, не снимает, но мы перекладываем некоторый процент косяков на то, что "да, ооочень хотелось покурить, опоздал на самолет..." Или " Ой, пьяный был, ничего не помню, как соседа обидел." Типа, я не я и хата моя с краю. Есть некий змий (зеленый или никтиновый), который частично управляет нашими мыслями и нашими действиями (а так и есть!). Это очень удобно. Людям свойственно отказываться от ответственности. Но как инфантильно! И сознательные курильщики (алкоголики) это понимают, фактически это приравнивается к утрате части личности. При хорошем раскладе, потом эти сознательные зависимые индивиды от зависимости отказываются (и на Эверестах оказываются))))))))
В общем, не пить и не курить - это целиком и полностью, круглосуточно и круглогодично отдавать себе отчет в своих мыслях, словах и действиях. И на 100% нести за это все добро (и, может зло!) ответственность. Не снимать ее с себя. Только тогда личность может считаться полноценной, без скидок на "покурить" и "выпить". И я, как бывший зависимый человек, оценивая эту разницу восприят й, выбираю эту ответственность. Я поняла, что больше не смогу себе позволить морально (а за этим стоит и физически) выпить и потерять контроль. Или закурить, сдав тем самым себя с потрохами в лапы зависимости. Это никак не связано с моим нынешним положением. Это именно в голове.
Такие вот исследования кубанских ученых