Таки наверно надо разделить процесс по меньшей мере на две сильно неравные части.
Я бросаю курить. Часть первая героическая - длится 2-3 дня, можно пройти без таблеток. За это время мы понимаем, что бросить можно, если сильно надо/захотеть. И ничего очень страшного не происходит, а если на табетках - так и вообще легко. После первых дней - ну там 5-7 наверно - энтузиазм падает и развилочка вырисовывается - ну типа яж могу, может по одной?.
Тут обычно все и заканчивается, а в случае сильноволевого участника - может затянуться и до месяца.
Я бросил - мне бы марафету. Часть вторая повседневная. Начинается после первой - отказаться от гадости получилось, запах дыма может вызвать рвотный рефлекс. Но что теперь делать? Раньше мы были постоянно заняты - процесс курения чем полезен? - ты нихрена не делаешь, но постоянно занят - и все это знают. А вот теперь-то что делать? И кайфа хочется периодически - нет не сигаретного - он отвратный - бухнуть например или шоколадку. И нет ничего героического - все некуряки живут с этим.
Наверно в этом и есть героический процесс - снова увидеть/почувствовать реальность, не закрываться , не выставлять дымовую завесу.