О понтах, вернее о их завершении...
Лёха, несколько раз повторил: "хороший понт, дороже денег". Наша жизнь всегда подбросит иллюстрацию к нашим убеждениям, как бы проверочную ситуацию в которой покажет как работает, принятое нами убеждение. Эта фраза процветала в 90-е, это такой психилогический покер, позволяющий одному завраться в своих понтах, до "дешёвый понт" и "за базар отвечаешь?".
Лёха дешёвый понтавщик, он копия людей, который приходили ко мне в бар сразу после открытия. В ещё пустом баре, они начинали понтоваться и называть громкие имена криминальных авторитетов, которых они якобы знают. Шутка в том, имена на слуху, а вот как кто выглядит оказывается не все знали, меня это особо удивляло. А потом в бар приходят те, кого этот человек называл... А он их не узнаёт и начинается большая игра, в которой определяется сколько своего имущества этот человек отдаст за свой базар. Ведь ни кто не представляется, выказывают искренний интерес к рассказу, он начинает простовлятся новым знакомцам, много, часто денег не хватает, но понты, то дороже...Бар всегда таким даёт в долг, это хорошо компенсируется. Человек заливается соловьём...Самое важное не засмеятся, это уже игра посвещённых, засмеялся один, смеются все и это пора раскрывать "карты".
Я смотрела, как человек рассказывал о каких-то делах и близком товариществе авторитету, называя его погоняло, при этом не зная, что это он и есть, а он поддакивал, выражал восторг дешёвым понтам. О как всё меняется, когда звучит: "я кажется не представился..." рука тянется к руке и... Театр одного актёра закончился, он бледнеет, рука дрожит, это и определяет чем он будет откупаться, деньги, машина, квартира...
Реальный знания они такие, они не терпят фальши