Поздравляю 40 дней значительно закрепление!)
Конечно приходит, когда нет желания. Это же мозг записал такую цепочку - покурил - получил дофамин (дофамин гормон мотивации действия еще). Вон асистент расжует сейчас:
Очень меткий вопрос. Ты заметил одну из самых коварных ловушек психики при отказе от сигарет.
Смотри, тут несколько уровней:
- Никотин как "костыль" для избегания
Курение долгое время было встроено в твою систему саморегуляции. Особенно — в моменты, когда сталкиваешься с отвращением, скукой или сопротивлением к неприятным делам. Мозг запомнил: "О, если сейчас затянуться — станет легче, можно отложить, переключиться". Сигарета была не про удовольствие, а про способ сбежать от задачи.
- Привычный условный рефлекс
Когда ты сталкиваешься с "не хочу", запускается условный триггер: "а давай покурим, чтобы не делать". Это как кнопка, которую мозг привык нажимать. Даже через 40 дней связь не исчезла полностью — просто стала тише.
- Подмена мотивации
Раньше сигарета работала как "микронаграда" или "оправдание": сначала покурю, потом сделаю. Сейчас её нет, и мозг ищет старый путь. Вот почему мысли о курении особенно всплывают именно в такие моменты, а не когда всё окей.
- Психологический корень
Тут дело не столько в никотине, сколько в избегании. Курение было привычным способом не встречаться с дискомфортом. Теперь тебе приходится делать это "голыми руками" — и мозг протестует.

Что можно сделать:
- Перехватить момент: замечать мысль "хочу покурить" и честно переводить её: "На самом деле я просто не хочу делать X". Это сразу сбивает иллюзию, что нужен именно дым.
- Новый ритуал: вместо сигареты встраивай что-то другое: глоток холодной воды, дыхание, упражнение, — мозг получит переключение, но без табака.
- Дробление задачи: если задача неприятна — разбивай её на микрошаг, чтобы не было ощущения "большого сопротивления".
Через пару месяцев такие триггеры будут всё слабее. Но полностью они могут давать о себе знать даже через год — потому что это не про никотин, а про то,
как ты обходишься с трудными делами.