Тренировкам обьявлен локаут, на физическую зарядку мараторий...и то и это до понедельника.
В связи с этими событиями....
Заметки на полях.....
Травмы и Болезни
Начнем с самого главного - травмы получают абсолютно все! Это неизменный спутник силовых (да и вообще) тренировок. И совершенно неважно, как давно ты тренируешься, какого уровня смог достигнуть, и насколько внимательно и ответственно подходишь к тренировкам (хотя это и снижает риск получения травмы), всё равно у тебя есть вероятность получить травму. Просто смирись с этим.
Мы никогда не делаем что-то, что вызывает боль. НИКОГДА. Не нужно терпеть боль, не нужно что-то делать через боль. Если вдруг что-то начинает болеть, значит СРАЗУ прекращаем!
Есть довольно много причин, почему не стоит тренироваться через боль, но на наш взгляд одна из самых весомых является следующая. Твой организм не любит когда у него что-то болит, поэтому если ты будешь заставлять его делать упражнения, вызывающие боль, он будет стараться делать их так, чтобы этой боли было меньше. То есть боль будет напрямую влиять на технику выполнения упражнений, поскольку организм будет стараться изменить её. А знаешь к чему приводят подсознательные изменения организмом техники исполнения? К повышению вероятности получения дополнительных травм!
Не хочешь серьёзных проблем - не делай ничего через боль! Заметим, что мы говорим о плохой боли (когда болят связки/суставы или ещё что-нибудь, что болеть не должно), а не о хорошей боли (когда болят мышцы). Хотя во втором случае тоже нужно учиться слушать свой организм и понимать, когда можно тренироваться, а когда нет.
Ну а после того, как ты перестанешь делать то, что вызывает боль, тебе следует заняться анализом и найти источник этой боли, понять, почему она возникла и что с ней делать дальше. Всё очень просто.
Травмы большие и маленькие
Травмы бывают разные и главное, что нужно сделать - это понять, насколько серьёзна возникшая травма. Если проблема не очень серьёзная (например растяжение), то восстановление может занять несколько дней или неделю, если посерьёзнее (вывих), то тут уже речь о неделе-другой, ну и чем серьёзнее, тем больше потребуется времени, чтобы вернуться в норму.
В любом случае есть ещё несколько правил, которые позволят восстановиться после травмы быстрее:
1. Дай отдых и покой. Без необходимости не нагружай ту часть тела, которая получила травму. Чем больше покоя, тем лучше.
2. Используй обезболивающие гели. При занятиях на турниках и брусьях травмы вообще довольно редки, но если говорить о самых частых, то это безусловно разные растяжение и воспаления. Обезболивающие гели содержат активный элемент, который позволит снять воспаление. Это не только может устранить боль, но иногда и причину боли. В общем, полезная штука, пользуйся.
3. Используй фиксаторы. Есть такие штуки, фиксаторы. Они есть на запястья, на локти, на плечи, на колени и т.д. Их суть в том, что они дают дополнительную фиксацию суставу, ограничивая его подвижность и снижая нагрузку на него и на мышцы/связки вокруг. Могут быть полезны, если уже совсем хочется/надо тренироваться.
Болезни
Все мы время от времени болеем, и что нам с этим делать, когда так хочется пойти и потренироваться, чтобы поскорее достигнуть желаемого результата.
Любая болезнь - это стресс для организма. В этот момент он мобилизует все свои внутренние ресурсы на то, чтобы противостоять возникшей угрозе и разрешить ситуацию с минимальными потерями. Думаем, что это очевидно.
А вот что многим почему-то не очевидно, так это тот факт, что во время болезни КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ тренироваться! Твой организм уже находится под нагрузкой и тратит энергию на восстановление. Когда ты болеешь и идёшь на тренировку, ты фактически говоришь своему организму "эй, чувак, кажется ты не очень загружен, держи вот ещё порцию". Ты создаёшь дополнительный стресс, с которым может и справишься, а может только усугубишь ситуацию. Но другой вопрос - зачем ты это делаешь? Ради результатов? Не будет никаких результатов, если ты этой тренировкой ухудшишь своё состояние и на выздоровление уйдет не пара недель, а месяц. Или ты думаешь, что за месяц результаты упадут меньше, чем за пару недель?
Мы знаем ещё как минимум 2 проблемы, которые двигают людей на тренировки во время болезни.
Первая - зависимость от тренировок. Не будем сейчас рассказывать про эндорфины и допамины, но если ты втягиваешься в тренировки, особенно если ты занимаешься не так долго, то каждая тренировка это настоящий кайф, и появляется даже своего рода зависимость. Так вот, ты ходишь на тренировки не ради кайфа и не ради самих тренировок, ты ходишь туда, чтобы получать результаты! Мы думаем, что твоя цель не в том, чтобы потренироваться 100 раз за 100 дней, верно? Твоя цель заключается в том, чтобы стать более сильным, более здоровым, более красивым. Если ты тренируешься во время болезни, ты двигаешься в противоположную от этих целей сторону! Подумай над этим.
Вторая - эго, которое говорит "ну я же дал себе слово тренироваться, значит я должен тренироваться несмотря ни на что". Знакомо звучит, да? Но ты опять начинаешь подменять понятия. Если ты идёшь на тренировку только потому, что ты дал себе слово, значит ты идёшь тренироваться чтобы потешить своё эго, а не для того, чтобы получить результаты. Почему? Потому что результаты не приходят во время болезни и нет смысла тренироваться при плохом самочувствии!
Так что если ты болеешь, то ты болеешь. Никаких тренировок, не нужно давать лишнего стресса своему организму, наоборот, сделай всё, чтобы ему было проще выздоравливать и восстанавливаться! Кстати, после выздоровления мы бы рекомендовали отдохнуть около недели и постепенно возвращаться к прежним уровням. Кстати, завтра будет подробный инфо-пост на тему возвращения к активным тренировкам после перерыва.
Правильное отношение
икто не любит получать травмы, но если они неизбежны, то в конечном итоге всё зависит только от нашего отношения к ним. Мы тоже знаем, что подобные ситуации могут выбивать из колеи, что совсем не хочется сходить с намеченного пути и делать перерыв.
Во-первых, в зависимости от травмы можно модифицировать тренировки таким образом, чтобы можно было тренироваться дальше не задействуя травмированные части тела. Например ты потянешь запястье, окей, значит сможешь посвятить ближайшие тренировки нижней половине тела. Подскользнулся (с учётом того, как у нас убирают тротуары это немудрено), упал, ударился коленом? Хорошо, в ближайшее время тренируй верх тела. Этот список можно продолжать очень долго, потому что варианты ограничены только твоей фантазией. Но основная идея одна - дай время восстановиться тому, что повреждено.
Во-вторых, тренировки - это всего лишь часть нашей жизни, да, важная и клёвая, но только часть. В мире есть ещё бесконечная масса интересных вещей, которыми вы можете заняться, пока не можете тренироваться. Время восстановления можно использовать с пользой для того, чтобы заняться тем, на что не хватает времени из-за загруженности дня (потому что когда болеешь свободного времени, обычно, достаточно много). Можешь освоить какую-нибудь полезную компьютерную программу, прочитать интересную книгу, научиться играть на музыкальном инструменте, придумать что-нибудь, порефлексировать над прошлым и составить планы на будущее! Вариантов всегда много, нужно только перестать думать над тем, что сейчас нельзя тренироваться и начать думать над тем, чем сейчас можно заняться!