60летний Вардан Амбарцумян курил с 18ти лет и как не старались родные и близкие убедить его бросить курить, никак не могли уговорить. Но посетив первый раз групповую сессию программы «Дышите Свободно», Вардан сразу и безоговорочно перестал курить – по своему собственному желанию и на протяжении всей последующей недели занятий не притрагивался к сигарете. Это было как чудо и для него самого и для окружающих. Из рассказа Вардана: “Я ежедневно выкуривал 2 пачки сигарет, при этом не жалел денег и не слушал близких. Наоборот, когда меня укоряли, я еще больше сердился, говорил не надо меня учить и опять курил. Сигарета для меня была так же необходима, как ребенку игрушка, чтобы он не плакал. Жена очень беспокоилась обо мне. О программе «Дышите Свободно» именно жена мне и подсказала. Я решил пойти и теперь очень благодарен организаторам программы”.
Вардан в первый день программы увидел на столе банку со странной густой жидкостью темного цвета и когда узнал, что его легкие тоже постепенно наполняются после курения такой жидкостью, пришел в ужас. “Мне объяснили, что это так называемая смола, один из многих ядовитых элементов табака, который отравляет мой организм. Ужаснулся, потом решил, что обязательно надо бросить курить. Но одному почти невозможно это сделать. В группе сочувствующих намного легче. В первый же день участия в программе уже не курил. Также мне помогла обычная вода. Мне объяснили, что если хочется курить, лучше выпить воду”. Конечно, Вардану только одна вода не смогла бы помочь. Советы специалиста, психологическая помощь и методы групповой поддержки, вместе взятые, помогают ему освободиться от никотиновой зависимости.
Результативность метода во многом зависит от осознанного решения курильщика бросить курить навсегда.