Хочу поведать вам одну свою маленькую историю.
Надеюсь, что она заставит задуматься мам, как будущих, так и настоящих.
Вообще, мне кажется, что вероятность, что ваш ребенок закурит, когда вырастет, во многом зависит от того, какие установки заложили ему в голову родители.
Итак.
Моя история детскими глазами
В детстве я не знала, что мои родители когда-либо курили. У меня было свое особое отношение к курению. Мужчинам в моем понимании курить позволялось. В небольшом городке, где я жила, курили почти все мужчины. Это были простые люди, и курили они везде – на балконах, на улицах, даже дома в туалете (меня это несколько возмущало). Я с папой никогда не жила, но прообразом отца мне служил родной дядя, который тоже время от времени покуривал. Сигареты тогда в основном курили дешевые и жутко-жутко вонючие.
Мамы моих друзей в то время почти не курили (по крайней мере, у нас на глазах). Женщина же с сигаретой у меня ассоциировалась с чем-то ужасно мерзким и отвратительным. В моих детских глазах это были как люди второго сорта. Мне сразу представлялась толстая старуха, с желтыми выпадающими зубами и в засаленной одежде.
И вот примерно с такими образами в голове я жила до 12 лет. И вот тогда, честно говоря, не помню при каких обстоятельствах, я узнала, что моя мама курит!!!! Мой идеал, мой ангел, мой пример для подражание КУРИТ!! Весь мир рухнул! У меня была настоящая истерика. Месяц я не могла прийти в себя. Я была уверена, что курение-это худшее из зол на всем свете и решила немедленно спасать маму. Я находила у нее заначки из пачек и перепрятывала их, развешивала плакаты о вреде курения, умоляла ее не курить, плакала, ругалась. Но к моему огромному удивлению мама на меня начала сильно ругаться. Она сказала, что курит уже 15 лет!!! Мой шок трудно передать словами. Она сказала, что бросить курить не так просто, как мне кажется, что я должна успокоиться и принять это как есть. Что бросать она не будет и курить – это ее выбор. И так далее…
И мне пришлось смириться. Смириться, что курение – это не так ужасно. Ведь, если бы это было ужасно такие ангелы, как моя мама, никогда бы не курили. Понять, что каждый сам решает, как ему поступать в жизни…
Я ни в коем случае не хочу сказать, что такое открытие стало для меня причиной начать курить потом, но мама поменяла мое отношение к курению. От резко негативного к нейтральному. Кто знает, что бы было сейчас, если бы моя мама никогда не курила.
P.S. Через 5 дней будет ровно год, как моя мама бросила курить.