Путешествие Сизифа к Эвересту

Не курю с
29 Окт 2025
Способ отказа
Другое

Dimagene

На взлет
Реакции
427
Дневник
Читать »»
Не курю с
29.10.2025
Метод
Авторский
Лет курения
10
Всем 👋
Я М, 42 г., Дмитрий
Место рождения: Краснодар
Место проживания: Мск

Начал курить лет 9 назад. Теория того, что начал поздно и поэтому смогу бросить легко — не подтвердилась. Вопреки Аллену Карру, попытки бросить — это, возможно, вообще самое сложное из всего, что я когда-либо делал. Попыток было уже немало. Самым успешным присваиваю почетные номера. Почетный номер текущей попытки — 24.

Из 9 лет курения, лет 7-8 занимаюсь параллельно и его бросанием. За эти годы изучил все книги, просмотрел все ютуб видосики (на 3-х языках!) и подписался на всех инстаграм-гуру. Пришло время и самому начать дневник, чтобы делиться опытом с коллегами экспертами по зависимостям, которые как и я познали практически всё о никотине, дофамине, нейромедиаторах и т д, ну за исключением каких-нибудь второстепенных мелочей, типа как бросить курить самому.

На этот раз неиронично нацелен на успех. Как и все мечтаю взобраться на Эверест, но ближайшая задача — побить личный рекорд. Если считать в горах, то наивысшая точка, куда забирался — это Килиманджаро (фоточки со снегов которого прилагаю). А если пересчитать в бессигаретье, то рекорд — 72 дня и 2 часа 😂😊😢

В текущей попытке уже набрал 57 дней после последней затяжки. Вроде как уже близок к личным вершинам, что мотивирует, но и чувствую, что приближаюсь к неизведанной территории, где наверняка припасены новые никотиновые ловушки, в которые еще не попадал. Да взять хотя бы Новый год приближающийся, чем не ловушка? Миллионы людей обещают себе с 1-го числа начать новую жизнь, бросить курить, заняться спортом и т д. Но мне кажется, что это время массовых срывов, а не начинаний. Будет интересно понаблюдать за идущими взлётками и стодневкой. Может быть вопреки логике нам удастся каким-то чудом избежать поголовного падежа.

Ну, в общем, всех с наступающим!🎄🎄🎄

photo_2025-12-25 13.31.40.webp

Вложения

• photo_2025-12-25 13.31.23.webp
    photo_2025-12-25 13.31.23.webp
    160,8 KB · Просмотры: 12
  • photo_2025-12-25 13.31.30.webp
    photo_2025-12-25 13.31.30.webp
    163,2 KB · Просмотры: 14
Всем 👋
Я М, 42 г., Дмитрий
Место рождения: Краснодар
Место проживания: Мск

Начал курить лет 9 назад. Теория того, что начал поздно и поэтому смогу бросить легко — не подтвердилась. Вопреки Аллену Карру, попытки бросить — это, возможно, вообще самое сложное из всего, что я когда-либо делал. Попыток было уже немало. Самым успешным присваиваю почетные номера. Почетный номер текущей попытки — 24.

Из 9 лет курения, лет 7-8 занимаюсь параллельно и его бросанием. За эти годы изучил все книги, просмотрел все ютуб видосики (на 3-х языках!) и подписался на всех инстаграм-гуру. Пришло время и самому начать дневник, чтобы делиться опытом с коллегами экспертами по зависимостям, которые как и я познали практически всё о никотине, дофамине, нейромедиаторах и т д, ну за исключением каких-нибудь второстепенных мелочей, типа как бросить курить самому.

На этот раз неиронично нацелен на успех. Как и все мечтаю взобраться на Эверест, но ближайшая задача — побить личный рекорд. Если считать в горах, то наивысшая точка, куда забирался — это Килиманджаро (фоточки со снегов которого прилагаю). А если пересчитать в бессигаретье, то рекорд — 72 дня и 2 часа 😂😊😢

В текущей попытке уже набрал 57 дней после последней затяжки. Вроде как уже близок к личным вершинам, что мотивирует, но и чувствую, что приближаюсь к неизведанной территории, где наверняка припасены новые никотиновые ловушки, в которые еще не попадал. Да взять хотя бы Новый год приближающийся, чем не ловушка? Миллионы людей обещают себе с 1-го числа начать новую жизнь, бросить курить, заняться спортом и т д. Но мне кажется, что это время массовых срывов, а не начинаний. Будет интересно понаблюдать за идущими взлётками и стодневкой. Может быть вопреки логике нам удастся каким-то чудом избежать поголовного падежа.

Ну, в общем, всех с наступающим!🎄🎄🎄

Посмотреть вложение 2257765
Привет, поздравляю с дневником! :wavespin:
Удачи тебе в твоем стремлении обрести свободу от зависимости!
С удовольствуем почитаю

Лёгкого отказа) горы супер. Нет ничего невозможного.

@Dimagene, Дмитрий, желаю тебе удачи и лёгкого бросания!
С Наступающим новым годом!

Дата: 01.01.2026 11:00
Счетчик: 64 дня

Новогодняя ночь преодолена без срывов! Чтобы не триггерить себя алкоголем, пришлось ограничиться парочкой символических глотков шампанского. Не то чтобы это была большая жертва, к спиртному я по большому счету безразличен, но нарушение многолетней традиции все равно ощущается как событие)
По опыту своих многочисленных никотиновых срывов (значительная часть которых была связана с ситуациями, когда был навеселе) подумал что будет логичным в ближайшие месяцы ограничить себя и в алкоголе. Но решительно непонятно чем заняться трезвому и выспавшемуся человеку утром 1 января))) Улицы безлюдны как после зомби апокалипсиса.
Не удивлюсь, если те двое мужиков, которых все же удалось увидеть в окно, и есть зомбаки, которые по каким-то причинам не закупились сигаретами про запас, и теперь, несмотря на похмелье, мороз и невыспанность, вынуждены безвольно и с отчаянием бродить от одного закрытого магазина к другому, в попытках найти очередную дозу никотина.
Ну по крайней мере приятно так их воспринимать, потягивая горячий чай с лимоном и сочиняя очередную запись для дневника)

До личного рекорда осталось 8 дней, как раз на Рождество. Время немного сжимается. Еще пару месяцев назад казалось, что неделя без сигарет – это ого-го какой срок, но постепенно неделя без курева превращается из подвига в просто неделю. Появилась уверенность в успехе. Да что там пару месяцев, даже вчера еще было большое беспокойство, потому что понимал – в новогоднюю ночь не избежать встречи с целой группой триггеров одновременно. Но зато сейчас ощущается легкость и заряд оптимизма.

Теперь важно не попасть в другую крайность и не начать воспринимать как должное это состояния некурящего. Для того и присоединился к марафону и начал этот дневник на втором месяце после бросания, чтоб не потерять настрой и концентрацию.

2026-01-01 12.57.38.webp

Поздравляю с Новым годом, Дима!
Ты молодец!
ba-large-white-firework-gif-pic.gif

Красивая ёлка у вас, котик чудесный!🤗

Красивая ёлка у вас, котик чудесный!🤗
Лена, благодарю, и тебя с Новым годом!
Я тут гордился своими 2 месяцами без сигарет, но увидел твою дату отказа и попал в нокаут)))
Это очень круто. Здорово, что так бывает. 😊

Лена, благодарю, и тебя с Новым годом!
Я тут гордился своими 2 месяцами без сигарет, но увидел твою дату отказа и попал в нокаут)))
Это очень круто. Здорово, что так бывает. 😊
Спасибо!
Я хочу показать своим примером, что бросить курить возможно. И не нужно ничего бояться!
И не ждать накатов, а просто жить!
Форум даёт хорошую поддержку. Молодец, что проходишь взлётки.
Организм постепенно перестраивается и вскоре ты забудешь о курении. Вангую!
Главное отмечай хорошие моменты, связанные с некурением)

Я там немного ныла у себя в дневнике. Но у меня иногда бывают депрессивные эпизоды. Не обращай внимания)тем более это было связано с похудением)
1686781455366.webp

День 67
4 января 2026
Дорогой дневник!

Так начинала свои записи Лора Палмер в своем секретном дневнике в Твин Пиксе. Сериал хорош тем, что можно смотреть его и как мистический, но при желании можно избежать эзотерики и объяснить вполне материально все события и персонажей. Зловещего Боба можно рассматривать как метафору - воплощение детских страхов, психологических травм и наркотических приходов... Но вот главная книга курильщиков (Аллен Карр и его "Легкий способ бросить курить") такими преимуществами двухуровневой интерпретации не обладает и, пожалуй, подходит исключительно тем, кто склонен верить в потустороннее и магическое, астрологию, гипноз, иглоукалывание, бабок-шептуний, гомеопатию, да или даже в силу молитвы. Злой Боб тут представлен в виде никотинового монстра, который живет внутри нас и которого мы должны заморить, устроив ему никотиновый голодомор.
Для предпочитающих же научное мировоззрение (я!) нужно искать книги, в которых Боб скрывается за другими словами, типа абстинентный синдром, нейромедиаторы, дофаминовая яма, триггеры и паттерны поведения. Метод Карра упаковывается в термин аверсия (искусственно вызванное чувство отвращения и неприязни) к курению. Но и тут есть похожая метафора, когда говорится, что наше сознательное поведение (в том числе попытки бросить курить) контролируется корой головного мозга, и что проблемы возникают когда из-за алкоголя, усталости, стресса и т д контроль поведения перехватывается более глубокими и древними отделами мозга (так называемым мозгом рептилии), который отвечает за наш режим автопилота. Рептилии (в том числе моя рептилия Боб) трусливые и избегают всего нового и неизведанного, а потому в автоматическом режиме повторяет действия, к которым мы ее приучили за прошлые годы и которые она воспринимает безопасными. Она помнит тысячи мест, людей, состояний и ситуаций, которые ассоциируются у нее с сигаретой и воспринимаются безопасными (так как мы выжили же в них) и стремится их воспроизводить и повторять. Нужно время чтоб она привыкла к новым моделям поведения (без сигарет) и начала их воспринимать безопасными и включала их по умолчанию.
Но очевидно, что старые схемы все равно будут иногда всплывать и вызывать сны о курении или желание закурить, даже когда пройдет большой срок после бросания. А при срывах мы уже не будем учиться курению и привыкать к нему медленно и постепенно, а моментально включать пусть и давненько не использовавшийся, но понятный и поэтому не пугающий рептилию режим курильщика.
Из всего этого сделал несколько (неочевидных) выводов для себя:
- что бросать буду резко, не снижая дозу постепенно и без всяких никатиносодержащих препаратов, жевачек, спреев и т.д. Чтоб дать мозгу максимально большую фору по времени для создания новых нейрональных связей и формирования новых привычек, пока еще сильна мотивация. Чтоб успела сформироваться инерция здорового образа жизни, когда закончится энергия выезжать на силе воле. Тем более что перетерпеть абстинентный синдром по честному не так уж сложно, если не накручивать себя (ну по крайней мере у меня так)
- в первые месяцы не провоцировать себя и избегать необязательных триггеров: выкинуть сигареты и пепельницы, исключить алкоголь, по возможности временно сократить общение с курильщиками, видоизменить немного ежедневные ритуалы, ассоциируемые с курением.
- ну и после окончания физиологической ломки начать прорабатывать свои психологические триггеры, анализировать накаты, пытаться понять, что их вызвало и готовить стратегию поведения для подобных ситуаций в будущем.
Ну и параллельно важно избавляться от ложных установок и оправданий курения, в которых мы сами себя убедили, типа "мне нравится курить", "сигареты меня успокаивают", "это же единственный способ подойти познакомиться" или наоборот "как еще найти вежливый повод, чтоб под предлогом уйти покурить, прервать неприятный или скучный разговор"

Не знаю как долго такой подход будет работать, но по крайней мере до личного рекорда в 72 дня без никатина осталось меньше 5 суток.

image.webp

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу