На английский язык «Чебурашку» перевели как
Topple («Топл»), на немецкий — как
Kullerchen («Куллерьхен»), на шведский — как
Drutten («Дрюттэн»), а на финский — как
Muksis («Муксис»).
В 2003 году японцы заметили нашего «Чебурашку» и выкупили права на его показ до 2023 года! Это сделала компания SP International. «Союзмультфильм» заключил сделку на Токийской международной ярмарке анимации.
Сразу на ТВ в Японии запустили сериал-аниме про Чебурашку — всего было 26 серий, а после этого японцы сняли ещё несколько мультиков (и пересняли некоторые наши). В 2020 году они выпустили первый короткометражный 3D-мультфильм о приключениях Чебурашки и крокодила Гены — «Чебурашка: Я нашел друга».
В 2004 году мультяшный герой стал символом Олимпийской сборной России на Олимпийских играх в Афинах. В 2006 году, на зимних Олимпийских играх, мы переодели его в белый цвет, в 2008-ом он покраснел на летних Олимпийских играх, а в 2010-ом его окраска стала синей.
7 июля 2016 года Чебурашка даже совершил полет на Луну! Это деяние было приурочено к 80-летию студии «Союзмультфильм» (Чебурашка совершил полет на МКС).
В Кременчуге, Днепропетровске и Раменском есть памятники Чебурашки и его друзей. А ещё у него даже есть собственный музей! Он расположен в Москве, в детском садике под номером 2550. Открыт музей был 29 мая 2008 года!