А чего спрашивать? И так понятно: или бесплодные, или чайлдфри принципиальные. Вот и все варианты. Просто ни один, ни другой вариант не подразумевают осуждения. Оба случая - норма, если это устраивает партнеров.У нас в друзьях есть семейная пара, они 15 лет вместе, и я до сих пор не знаю, почему у них нет детей. Мне даже в голову такое не пришло спросить.
Я много раз задавала себе вопрос на тему, как бы развивались события, роди я раньше или позже, или совсем не роди? Дак вот: мне было бы глубоко насрать, кто бы там че сказал. Была бы другая жизнь, да и все. Сделала бы карьеру, которая прервалась двумя декретами подряд. Или не получила бы тогда высшего образования. Или сейчас бы решала вопросы с садиком, соплями, нянями.
У меня есть подруги, родившие после 40. Даже этот порог дался им ой как непросто. Там начинается же и давление, и отслойки, и повышенная вероятность генетических всяких отклонений, и невынашивание. Родить сам вообще никто не может в этом возрасте - всех кесарят к черту. Так что не надо тут рассказывать про то, как за@бись рожать после 45. Ничо там не за@бись. Это ответственность, самопожертвование, космические финасовые траты и прощай карьера лет на 5.
По мнению врачей оптимальный возраст для первых родов 20-26 лет. Дальше - как получится. И не надо рассуждать про развалин 45-летних. Дело не в развалинах, а в том, что вот сейчас, на пятом десятке неохота в пеленках и памперсах погрязнуть на несколько лет. Как раз в этом возрасте наступает подъем активности в работе, в общении с друзьями, в жизни в целом - просто хочется пожить для себя СЕЙЧАС, а не в 60 лет.