Все-таки добралась до компа.
Итак, по итогам первых трех месяцев. Сначала о неприятном.
1 К сожалению, я не похудела, как мне казалось. Ну то есть, конечно, живот опал на 8 см и в икрах минус 3 см, но это, видимо, вода была. Опа и грудь подросли на пару сантиметров. Впрочем, учитывая что у многих проблемы с весом гораздо серьезнее, будет считать что относительно все в порядке.
2 Депрессия, панические атаки, приступы ярости. В чистом виде этого всего нет, но ситуаций на грани довольно много. Приходится себя контролировать. типа "почему это я вдруг опять вспомнила об этом неприятном
событии и собираюсь зарыдать? - ах да, с утра без сахара и сладостей."или "блин, нахрен, меня сейчас взорвет от ярости, я эту падаль порву как тузик грелку... Стоп. дыхательная гимнастика, успокоиться, подумать, отвлечься" или ситуация когда вдруг все хорошо, но по неким моим индивидуальным "звоночкам" вдруг накрывает паника, страх и слезы. Опять же - опознать проблему и отвлечься.
Описываю эти ситуации потому, что раньше все это заглушалось перекуром. теперь от таких моментов, от всех этих микрострессов не сбежать.
3 приливы жара и нехватка воздуха. это дело даже не я заметила, а подруга. Не то чтобы прямо в жар кидает, но лицо становится пунцовое просто и потею, да. При этом ощущение некоторой нехватки воздуха. подруга сказала, что это типа "приливы". На работе тоже заметили - там у меня в особо напряженные моменты так.
Теперь о приятном
1 увеличилось количество часов в сутках. Буквально. Перестало уходить время на перекур, а это гораздо больше, чем кажется. В результате я начала высыпаться наконец, хотя бы несколько дней в неделю, и начала готовить себе дома - совсем не мелочь, как выяснилось!
2 стало проще и комфортнее заниматься какими-то затяжными делами, типа уборки. Не приходится отрываться на перекур, а потом вспоминать, на чем же это я остановилась?
3 Здоровье. Прошел хронический бронхит, перестали болеть ноги по вечерам, стало немного четче зрение, прошли головные боли, по утрам не бывает резей в кишечнике - это стало для меня сюрпризом, потому что такие вот боли я помню с детства еще, до того как закурила задолго. Правда у меня папа как паровоз дымил.
Мысли для потомков
1 Первые две недели лучше не работать. И вообще, как можно ближе к постельному режиму. Актуально для всех, кто курит дольше 15 лет я думаю.
Не только из-за ломки, но и из-за возможного вылезания неведомых хворей. Ну и, честно говоря, толку от вас на работе будет немного. Особенно если на работе надо много головой думать или шустрить всячески.
2 Не пытаться одновременно с бросанием еще как-то на прочность испытывать свой организм. Конечно, если не мазохист. Не потому, что нужно себя пожалеть, а потому что всякие дополнительные задачи резко увеличивают риск сорваться. Например, идея похудеть.
3 Отказ от курения это всегда преодоление страха. И, не к ночи будь помянут Карл Густав Юнг, но придется перестать убегать и начать охотиться на свой страх.
4 Нельзя рубить хвост по частям. Если не получается сразу перестать курить силой воли, это не повод для того, чтобы "снижать количество сигарет". Просто нужно купить Табекс или Чампикс и уже при помощи этих таблеток бросить сразу и совсем.
5 Витамины и ноотропы очень помогают вернуть работоспособность и улучшить самочувствие.
6 Не надо бояться накатов. Да, будет хотеться курить и через месяц и через два и даже позже. Но совсем не так, как хочется курить когда куришь. Даже самый серьезный накат - это гораздо менее неприятно, чем то, что чувствует курильщик, который не курил три или больше часов.
7 После того, как пройдет период ломок, лучше как можно скорее вернуться к обычной жизни - с работой, ежедневными обязанностями, пьянками, дурой тещей и т.п. Но при этом нужно понимать, что люди как-то отреагируют. И не всегда комфортным способом.