к быстрым шахматам надо привыкать,но лично мне не интересна такая игра на скорость,для меня смысл игры теряется.....
а что касается программ,лично я ни чем не пользуюсь при игре с людьми,опять же нет смысла,я хочу играть для себя,мне интересно победить самому,и приходится рассчитывать всё в голове,хотя конечно на много ходов не получается рассчитать и не все варианты можно разглядеть,ну поэтому и приходится подумать......
и вот ещё на счёт анализа сыгранных партий хотел сказать,что-то он мне не нравится,я несколько раз смотрел на чезкоме,мне кажется порой там ходы,которые я бы всё равно не сделал,я не вижу дальнейшей перспективы в том,что предлагает компьютер и мне не понятно из каких соображений комп предлагает тот или иной ход,или считает что другой ход был бы лучше
глядя на вариант после хода,предложенного компом,мне кажется он ещё больше ошибается....и соперник может сыграть по-другому....и уровень соперника имеет значение.....собственно и непонятно на каком уровне комп предлагает свой вариант хода,на чём он основывается.....