Говорят, сейчас акцент на рациональной экономии. Что касается меня, стремлюсь к минимализму, но какое-то время готова перетерпеть не совсем то, что нравится, если есть бОльшая финансовая цель. Сейчас, например, навожу порядок в финансовой сфере и буду экономить на одежке, элементах престижа в пользу здоровья и образования.
Предлагаю делиться личными находками о способах экономии с обоснованием. Как вам такое предложение, форумчане?
1. Сама ремонтирую одежду, чищу мягкую мебель и выполняю прочие работы, за которые обычно платят. Также делаю маникюр и педикюр, это т.к. мне трудно выходить из дома, но экономия большая. Сама стригу мужа, ему лень идти в парикмахерскую. Кстати, муж тоже с руками и головой. Починил ПММ, от которой все отказались.
2. Парадокс: экономим, тратя. Поясню: инструмент покупаем профессиональный. Т.к. он служит в разы дольше, чем непонятно какой. Этот инструмент дает и экономию: напилить берез на дрова, оббить лоджию, положить ламинат. Кстати, на лоджии тоже ламинат, положенный на ДСП. Где мы взяли ДСП? Кто-то выставил в подъезд ненужную мебель... Из такой же мебели встроенный шкаф на лоджии, оклеенный пленкой. Не надо думать, что плёнка - фууууууу. У большинства людей мебель именно так изготовлена, но в заводских условиях.
3. Мясо покупаем неразделанное. Мало того, что огромная экономия, так сейчас производители в фарш такое пихают, что страшно сказать, да и подсолить не стесняются. Сама пеку хлеб. Он не дешевле магазинного, но никогда не зацветает плесенью всех цветов радуги, съедается полностью.
Продукты не выбрасываю - всегда можно сделать салатик, пиццу, а не ждать, пока мелкие кусочки умрут своей смертью.
4. Хожу в Фикспрайс. Только там есть шикарное средство, которое мы дома прозвали "Волшебное средство". Муж им даже под капотом всё до блеска отмыл. И еще пара вполне бюджетных средств, которые моют всё в 1000 раз лучше, чем разрекламированные.
5. Наверняка, еще как-то экономим. Трудно сразу сказать.