Прочитала Ваш дневник. Как все серьезно. Находясь в самом начале пути (не курю 11 дней), сильно расстроилась: неужели и меня ждет такая-же ломка? Пить таблетки очень не хочу, печень жалко. А, быть может, попробовать обойтись аутотренингом? Около 2 лет назад со мной произошла странная история. Заболела, а чем - непонятно. Врачи диагноз поставить не могут, явных отклонений на физическом уровне нет, а мне все хуже и хуже... Похудела на 5 кг за 3 недели, слабость, боли и т. д. Поставили диагноз нейропатия, выписали таблетки. Я прочитала их описание и поняла, что если начну сейчас их принимать, то впаду в зависимость. Испугалась, пить не стала, ходила и внушала себе, что "я абсолютно здорова, я совершенно спокойна, я бесконечно счастлива". В тот раз помогло, может и в этот прорвемся?
Уважаемая Коллега,
Хотел-бы сказать, что так не будет, но уверенности нет. Часто всё это протекает довольно жёстко, я понял.
Вот Коллега с таким же примерно стажем курения и проблемами( только он их без подробностей, как я, описывает)
https://ne-kurim.ru/forum/threads/tixo-shiferom-shursha.27935/
Вот ещё, например
https://ne-kurim.ru/forum/threads/ehx-raz-esche-raz.27442/page-5#post-1155800
итп.
Готовиться надо на всякий случай и к такому тоже
При этом, если честно, с указанным диагнозом Вами, я думаю, что всё-же лучше не курить:
Лечение нейропатии
Лечение невоспалительных поражений нервов подбирается индивидуально и требует комплексного подхода и постоянной профилактики.
Способы и методы терапии выбираются в зависимости от степени, формы и причин, способствующих нарушению проводимости нервных волокон.
Все усилия направляются на то, чтобы восстановить функции нерва. Диагноз поражение нервов токсического характера в первую очередь подразумевает устранение токсического воздействия. Это может быть отмена приема лекарственного препарата, исключение употребления веществ отравляющего действия.
Как работает нервная система
Работа нервной системы осуществляется за счет передачи нервных импульсов от головного мозга до рабочего органа. Передача таких импульсов происходит с помощью вещества, которое вырабатывается в организме и называется ацетилхолин. Его действие приводит к изменению в работе органов:
это — уменьшение частоты сердечных сокращений, расширение периферических кровеносных сосудов, понижение артериального давления, усиление перистальтики желудка и кишечника, сокращение мускулатуры бронхов, матки, желчного и мочевого пузыря, усиление секреции слюнных, бронхиальных, потовых и пищеварительных желез и др. Кроме того, ацетилхолин принимает участие в передаче импульсов в разных отделах головного мозга. При этом его малые концентрации облегчают такую передачу, а большие количества – тормозят. Нарушения в обмене ацетилхолина в мозге могут стать причиной галлюцинаций и серьезных психических заболеваний.
Действие никотина
Формула никотина имеет сходство с формулой ацетилхолина. Попадая в организм, никотин начинает принимать участие в тех нейромышечных передачах, в которых участвует ацетилхолин. Есть большое количество рецепторов (мест через которые происходит передача импульсов), которые подвержены действию никотина. Поэтому он вместо ацетилхолина воздействует на них, и тем самым влияет на работу органов, встраиваясь в работу нервной системы. Так, никотин может вызывать в малых количествах расширение, а в больших – сужение сосудов, спазм желудка, увеличение выработки слюны и желудочного сока.
Одной-двух сигарет достаточно, чтобы проявилось воздействие на нервную систему. Уже после пары затяжек в организм попадает некоторое количество никотина. Через 7 секунд этот алкалоид с кровью попадает в головной мозг и вызывает в нем кратковременное возбуждение. От его небольшого количества сосуды расширяются, приток крови к ним увеличивается. Кроме того никотин временно возбуждает клетки головного мозга. Наступает непродолжительное ощущение эйфории, притока новых сил и умиротворения. Когда поступление этого токсина в организм прекращается, сосуды головного мозга снова сужаются, перевозбужденные клетки угнетаются и их активность снижается. Чтобы вернуть прежние ощущения курильщик снова тянется к сигарете. У него как будто вырабатывается условный рефлекс: сигарета-удовольствие. Так возникает привыкание к курению.
При хроническом курении постоянное поступление никотина в организм угнетает выработку организмом природного ацетилхолина. А так как
количество поступающего никотина намного большее, чем необходимо для нормальной передачи импульсов, то все процессы нейромышечной передачи сначала, максимально активируются, а после угнетаются. Так происходит: с сосудами — сначала расширяются, потом спазмируются, с работой желез внутренней секреции – сначала усиливается, после угнетается, с тонусом мышц – сначала повышается, потом снижается.
С каждым днем «приема» никотина, организм адаптируется к его количеству. Поэтому, истощенные нервные клетки приходится возбуждать все чаще, чтобы получить желаемое ощущение умиротворения. Вследствие этого, «дозу» алкалоида приходиться день ото дня увеличивать, и соответственно выкуривать все большее количество сигарет.
Какие же осложнения оказывает никотин на нервную систему?
- Во первых: он нарушает ее регулирующее влияние на работу внутренних органов, что приводит к расстройствам в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной системы;
- Во-вторых: возникают расстройства высшей нервной деятельности – расстройств памяти, бессонница, эпилептические припадки;
- В-третьих: происходят воспаления нервных корешков спинного мозга, что вызывает невралгии, невриты, радикулиты;
- У хронических курильщиков нарушается правильное течение нервных процессов, что делает их неуживчивыми и раздражительными.
Никотин и нервная система – два несовместимых понятия. Первое что страдает от никотина — это мозг. От него, по цепной реакции, нарушается деятельность всех органов и систем. И чем дольше влияние никотина на мозг, тем серьезней нарушения в организме, тем тяжелее последствия от курения. Поэтому, чтобы не испытывать нервную систему да и весь организм «на прочность», следует как можно быстрее отказаться от курения.
Про таблетки не готов сказать.