100-дневка без алкоголя Сухой закон 66: Жара!

Выбираем победителей конкурса "Цвет настроения – желтый!" (стр. 892). Максимум 7 голосов

• Всего проголосовало
    21
Я сейчас тестирую Экстракт родиолы розовой. С целью снижения кортизола (перманентной тревожности)
Аптечный препарат.
Пока что очень заходит.
Я что-то не нашла, что она снижает уровень кортизола...

Экстракт родиолы розовой применяют в основном как общетонизирующее средство. Я подобрала основные ситуации, когда его назначают:
  • Астения и повышенная утомляемость. Например, после перенесённых болезней, при хроническом стрессе или интенсивных нагрузках.
  • Неврастенические состояния.
  • Вегето-сосудистая дистония (в том числе нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу).
  • Период восстановления после тяжёлых соматических или инфекционных заболеваний (реконвалесценция).
  • Умственное и физическое перенапряжение — например, при работе, требующей высокой концентрации (операторская деятельность), или в сложных условиях.
  • Профилактика ОРВИ в период эпидемий.
По сути, экстракт помогает организму лучше справляться с нагрузками и неблагоприятными факторами: загрязнением среды, воздействием вирусов, перепадами температур, токсическим эффектом алкоголя. Он также может способствовать нормализации работы организма после болезни.

Ну, как бы и ничего так средство...Но мне все тонизирующее не внушает доверия, для меня это эффект плацебо, не более...

А вот что выдал инет на снижение кортизола... Надо подумать, может мне это надо stickers_Persik27

1. Нормализовать сон​

Хронический недосып — один из главных триггеров повышения кортизола. Старайтесь ложиться и вставать в одно время, создайте в спальне темноту, прохладу и тишину. Ограничьте использование гаджетов за час до сна — синий свет экранов подавляет выработку мелатонина и сбивает циркадные ритмы. Взрослым обычно нужно 7–8 часов.

2. Скорректировать питание​

Рацион напрямую влияет на стрессовую реакцию.
  • Регулярность. Не допускайте длительных перерывов между приёмами пищи (более 5–6 часов) — голод сам по себе провоцирует выброс кортизола.
  • Баланс макронутриентов. Включайте в каждый приём пищи источник белка — он помогает стабилизировать уровень глюкозы. Делайте упор на сложные углеводы (цельнозерновые крупы, бобовые, овощи) и полезные жиры (авокадо, орехи, оливковое масло).
  • Микронутриенты. Добавьте в рацион продукты, богатые магнием (тыквенные семечки, миндаль, шпинат), витамином C (цитрусовые, киви, брокколи) и омега-3 жирными кислотами (жирная рыба). При подтверждённом дефиците врач может порекомендовать добавки, но без анализа эффект будет минимальным.
  • Ограничьте провокаторов. Сократите сахар и рафинированные углеводы (они вызывают скачки глюкозы), ультрапереработанные продукты, алкоголь (нарушает суточный ритм кортизола и ухудшает сон), трансжиры (фастфуд, маргарин) и избыток соли.
  • Гидратация. Пейте достаточно воды — даже лёгкое обезвоживание организм воспринимает как стресс.

3. Добавить умеренную физическую активность​

Регулярные тренировки действительно помогают снизить уровень кортизола. Но важно: изнурительные, высокоинтенсивные нагрузки без достаточного восстановления, наоборот, могут его повышать. Выбирайте спокойные, но регулярные виды активности: ходьбу, плавание, пилатес, танцы. Прогулки на свежем воздухе особенно хорошо влияют на нормализацию вечернего кортизола.

4. Освоить техники управления стрессом​

Это один из самых эффективных путей при функциональном повышении кортизола (из-за стресса, перегрузки). Попробуйте:
  • медитацию и практики осознанности;
  • дыхательные упражнения (например, технику «4-7-8»: вдох на 4 счёта, задержка на 7, выдох на 8);
  • йогу или другие способы релаксации;
  • хобби, которое приносит радость и помогает переключиться.
Также полезно снижать информационную перегрузку и учиться грамотно распределять рабочую нагрузку, делая регулярные паузы. Если самостоятельно справиться с хроническим напряжением сложно, имеет смысл обратиться к психологу или психотерапевту.

5. Работать с социальными связями​

Социальная изоляция усиливает активность стрессовых центров мозга. Поддерживайте тесные контакты с близкими — это работает как противовес хроническому стрессу.

Важные предостережения​

• Не пытайтесь резко «сбить» кортизол. Цель — не максимально низкий уровень, а восстановление его естественного суточного ритма (высокий утром, снижающийся к вечеру) и снижение хронического фонового напряжения.
  • Не принимайте гормональные препараты или добавки самостоятельно. Это опасно: можно нарушить работу собственной эндокринной системы.
  • Если симптомы выражены сильно (стойкая тревожность, резкие изменения веса, нарушения цикла у женщин, стойкая слабость, повышение давления), не пытайтесь корректировать образ жизни в одиночку. Обратитесь к врачу (терапевту, эндокринологу). Специалист проведёт обследование, чтобы исключить патологию, и при необходимости назначит целенаправленное лечение.
При последовательном соблюдении этих рекомендаций первые субъективные улучшения (лучше сон, меньше тревоги, стабильнее энергия) обычно заметны через 3–4 недели, а объективное снижение уровня кортизола в анализах — примерно через 6–8 недель.

Все, я пошла смотреть дораму. У меня там бессмертные, всякие линии души, духовные практики и любовь, конечно.

Проголосуйте, плиз, за наш конкурс,minion14 а то голоса раскидались как-то непонятно... А мне куранты писать... :giggle:
Не успела😁

Неа, когда тут живёшь включается механизм похренизма, ты или живёшь мыслью делать свое дело или от паники в онкоцентре или психушке оказываешься
У вас в приграничье наверное всю жизнь идёт естественный отбор людей с устойчивой психикой и физически крепких.
Слабые просто не выживают

У вас в приграничье наверное всю жизнь идёт естественный отбор людей с устойчивой психикой и физически крепких.
Возможно 😂 исторически сложилось, что депрессивные тут не выживут

Хотя приграничьем мы были в царскую Русь, совсем граммочку на заре СССР и щас вот, новейшая история. А так, больше половины существования нашего региона это центр империи или союза, от границ далеко

Придется купить в Египте арафатку за 1$ 1lis41L
О. А что это?). Ну надеюсь я найду куда сунул. Просто эти дни уже не могу тратить на её поиски , время мало осталось.
ps. Загуглил, она огромная , в ней что не жарко :shocked:

О. А что это?). Ну надеюсь я найду куда сунул. Просто эти дни уже не могу тратить на её поиски , время мало осталось.
Screenshot_2026-08-15-23-09-03-000_com.wildberries.ru-edit.webp

Там жарко по любому.
Главное защититься от прямых Солнечных лучей. Остальное не важно

Иначе кирдык

• Вау
Реакции: tune
Это дорогой поселок, платежеспособное население. Плюс там не только выпечка, но и еда разная готовая. У таких людей особенно пользуется спросом
Хотя по идее свежий хлеб не очень полезен! Но я бы конечно покупал и ел как бомж по дороге 🤣

Я сейчас тестирую Экстракт родиолы розовой. С целью снижения кортизола (перманентной тревожности)
Аптечный препарат.
Пока что очень заходит.
кортизол еще сжигается- контрастный душ, прям на макушку- 2р в день. Бег, велосипед- 2 р в день хотя бы по полчаса. С утра как встанешь желательно.

Я много слышал об этом, но совершенно не разбираюсь в этом на собственном опыте
это как автоматические программки, заложенные с детства. И при какой-то ситуации, ты поступаешь именно так. А не по другому . На автомате. Надо идти в КПТ терапию.

кортизол еще сжигается- контрастный душ, прям на макушку- 2р в день. Бег, велосипед- 2 р в день хотя бы по полчаса. С утра как встанешь желательно.
Сомневаюсь. Это всё стресс для организма

Я много слышал об этом, но совершенно не разбираюсь в этом на собственном опыте
в основном это бытовые автоматизмы и эмоциональные реакции. То как ты реагируешь в первые секунды. по привычке.

Сейчас в теме: