Сегодня, оказывается, День Рождения Льва Толстого.
28 августа (9 сентября — по новому стилю) 1828 года — дата рождения Льва Николаевича Толстого.
Так и я, 28 августа отмечала свой День Рождения, а сегодня , 9 сентября отмечаю День Рождения своей чистой, свободной жизни.
Вот словно соединились эти мои Дни Рождения посредством разницы между Григорианским и Юлианским календарями.
Старый стиль и Новый стиль.
28 августа и 9 сентября.

Сегодня я совершенно случайно услышала по ТV фразу:
"Момент истории" или "Момент в Истории".
Как-то так прозвучало.
Мне понравилась эта фраза, зацепила, и мне захотелось приносить в свой дневник такие вот моменты из истории.
Конечно, не всегда будет получаться приносить каждый день, но я, по-возможности, буду стараться.
Ну и, раз случайности не случайны, то момент Истории за 9 сентября (28 августа) будет посвящён Льву Николаевичу Толстому.
Чувствую себя одиноким, и хочется любви.
Разумеется, это неправда.
И так очень хорошо.
Лев Толстой
9 сентября, 1905 г.

28.08.1828 – ∞
Число 28 было любимым числом Льва Николаевича Толстого. Он считал, что оно магически действует на его жизнь и всё лучшее в его жизни случается 28 числа.
Родился он 28 августа по старому стилю 1828 года. Сегодня эта дата приходится на 9 сентября по новому стилю.
Известный физик и близкий друг семьи Толстых Александр Цингер побывал в Ясной Поляне 28 августа 1891 года, когда отмечали 63-летие Толстого.
Он вспоминал, как Лев Николаевич вышел к гостям и сказал: «Я родился в двадцать восьмом году двадцать восьмого числа, и всю мою жизнь двадцать восемь было для меня самым счастливым числом.
И только недавно мне пришлось узнать, что в математике двадцать восемь особенное совершенное число. Вот вы математик. Знаете вы, что такое – совершенные числа?»
«Вот, вот, - воскликнул Толстой, - совершенные, это такие числа, которые равны сумме всех чисел, на которые они могут делиться. 28 делится на 14, на 7, на 4, на 2 и на 1. 1+2+4+7+14=28.
Это очень редкое свойство. Таких чисел практически нет, их очень мало».
Первый ребёнок Льва Николаевича и Софьи Андреевны появился 28 числа. В своих произведениях Лев Николаевич постоянно закреплял число 28, например, Пьер Безухов женился на Наташе Ростовой в 28 лет.
Лев Николаевич бывает иронизировал, что его смерть будет связана с числом 28.
Так и получилось, Лев Николаевич ушёл из Ясной Поляны 28 октября и умер в 82 года, что является зеркальным отражением числа 28.

✍Каракули Толстого
Лев Толстой писал как курица лапой и его каракули могла разобрать лишь супруга Софья Андреевна.
Ей пришлось переписать «Войну и мир» несколько раз! Путаный почерк усугубляли условные знаки, бесчисленные исправления и добавления.

Лев Толстой получил за «Анну Каренину» 20 000 рублей. На эти деньги он мог бы купить:
— дом в Москве (12 000 рублей);
— дубовую рощу в Рязани (5000 рублей);
— дрожки с верхом (570 рублей);
— бричку без рессор (300 рублей);
— 1000 сигар разных фабрик (40 рублей);
— 30 вольтеровских кресел красного дерева, обитых бараканом (600 рублей);
— 5 шкафов для посуды (95 рублей);
— 2 собольих палантина (800 рублей);
— 10 пар опойковых сапожек (80 рублей);
— 100 кожаных портфелей (330 рублей);
— 60 стальных бритв (85 рублей);
— 120 фарфоровых чашек (50 рублей);
— 4 пуда стеариновых свечей (40 рублей);
— и, что немаловажно, 4 крупные дыни (10 рублей).

У самого злого человека расцветает лицо, когда ему говорят, что его любят.
Стало быть, в этом счастье.
Лев Толстой