Так, теперь незаконным стало производство и оборот "пищевой или непищевой продукции в виде сухого вещества, предназначенной для получения продукции в жидком виде и содержащей в своем составе более 0,5% этилового спирта".
Как поясняли в правительстве, одним из основных рисков продажи "сухого алкоголя" является то, что потребитель может менять дозировку вне зависимости от рекомендаций изготовителя. Таким образом, подобная продукция потенциально опасна для здоровья.
При этом под запрет не попадут компоненты, используемые для производства спиртосодержащей парфюмерно-косметической и санитарно-гигиенической продукции, бытовой химии и товаров химической промышленности.
История и способ создания
"Сухой алкоголь" впервые был запатентован в конце 1966 году в Японии компанией Sato Food Industries. Похожий патент был выдан в США в марте 1974 года корпорации General Foods. Процесс изготовления порошка заключается в инкапсуляции ("схватывании") на молекулярном уровне алкоголя в крошечные фракции с помощью производных крахмала - циклодекстринов или патоки. В результате образуется сухое вещество в виде пудры, которое при разбавлении водой снова становится напитком.
Как правило, распространяется в пакетиках весом около 30 г., которые разводятся в стакане воды. При разбавлении сухого вещества водой можно получить алкогольный напиток с характеристиками водки, рома, различных коктейлей.
Распространение в мире
В настоящее время единственным полностью легальным рынком для порошкового алкоголя является Япония, где он уравнен с обычным алкоголем, его продажи составляют порядка 1% от общего объема продаж алкогольных напитков. В некоторых странах порошковый алкоголь зачастую запрещают на региональном уровне из-за слабой изученности его воздействия на организм человека. В Германии или США его распространяют через интернет, пользуясь лазейками в законодательстве, где обычно под алкоголем подразумевается только жидкость.
Опасность для здоровья
В июне 2015 года Роспотребнадзор заявил о потенциальной опасности употребления "сухого алкоголя" для здоровья человека. Наибольший риск заключается в том, что потребитель может развести в стакане воды не один, а несколько пакетиков - в этом случае употребление напитка может привести к алкогольной интоксикации и ожогу слизистых оболочек. Также высок риск при употреблении порошка в сухом виде, через вдыхание.