Вопрос дня Вещь, на которую большинство не обращает внимания, но очень бесит тебя?

Нин, а если я скажу "попитаться", тоже это тебя выведет из себя? :unsure::giggle:
Не знаю, никогда не слышала такого варианта. Надо проверить :giggle: это больше будет похоже на какую-то милую отсебятину)) у меня такого тоже полно в обиходе)

Меня и твоё «кушать» не выводит из себя. Просто слух режет слегка :giggle:

Привет, Геннадий! У нас говорят исти. Бабушка одна моя, когда покупает дорогую еду, всегда говорит: Ну дорого, что теперь, и сладко не поись? ЕтИт тАра мАтара. Это типа мат такой завуалированный.
Я в шутку тоже всяко могу сказать: и исти, и пожрать, и ещё чего только не взбредёт в голову)

Не знаю, никогда не слышала такого варианта. Надо проверить :giggle: это больше будет похоже на какую-то милую отсебятину)) у меня такого тоже полно в обиходе)

Меня и твоё «кушать» не выводит из себя. Просто слух режет слегка :giggle:
А я люблю придумывать разные неупотребляемые слова! :giggle:

1. Разговор с набитым ртом.
2. Лусканье семечек.
3. Слово «кушать».
4. Музыка из наушников пассажиров в транспорте и просмотр видео на громкости.
5. Отсутсвие вопросительного знака, когда задают вопрос в мессенджерах.

Пока все, что вспомнила. Может, потом ещё добавлю. :banghead:
О да, кушать это что-то)))

Лучше "исть" 1lis41L
В ваших краях так говорят, Женечка? :rolleyes:
Гена, вот я о чем говорила. Прям точно описано мое отношение к этому слову, на подсознании.

Слово есть стилистически нейтрально. Мы можем употреблять его в любом тексте любого стиля. В отличие от него, слово кушать имеет особенные оттенки значения — оно придает речи манерность, слащавость. Считается, что это связано с употреблением лакеями этикетной формулы «кушать подано, прошу к столу». Поэтому использование глагола кушать в речи о себе придает высказыванию странный оттенок самоуничижения и торжественного преклонения перед самим же собой.
Согласно современной литературной норме, этот глагол могут употреблять только женщины и только при обращении к детям. Проблема только в том, что ребенок вырастает и продолжает употреблять это слово, говоря и о себе, и о других. Мужчина же не может употреблять слово кушать ни по отношению к себе, ни по отношению к другим. Для большего понимания — похожим примером выступает слово щебетать, строго привязанное в своем употреблении к полу: мужчина никогда не скажет «мы с Васькой вчера в гараже целый день щебетали».

@Сарма ты тоже спрашивала)

Гена, вот я о чем говорила. Прям точно описано мое отношение к этому слову, на подсознании.

Слово есть стилистически нейтрально. Мы можем употреблять его в любом тексте любого стиля. В отличие от него, слово кушать имеет особенные оттенки значения — оно придает речи манерность, слащавость. Считается, что это связано с употреблением лакеями этикетной формулы «кушать подано, прошу к столу». Поэтому использование глагола кушать в речи о себе придает высказыванию странный оттенок самоуничижения и торжественного преклонения перед самим же собой.
Согласно современной литературной норме, этот глагол могут употреблять только женщины и только при обращении к детям. Проблема только в том, что ребенок вырастает и продолжает употреблять это слово, говоря и о себе, и о других. Мужчина же не может употреблять слово кушать ни по отношению к себе, ни по отношению к другим. Для большего понимания — похожим примером выступает слово щебетать, строго привязанное в своем употреблении к полу: мужчина никогда не скажет «мы с Васькой вчера в гараже целый день щебетали».

@Сарма ты тоже спрашивала)
Буду теперь щебетать на форуме! :p:bounce:
(и усиленно кушать)

этот глагол могут употреблять только женщины и только при обращении к детям.
Я женщина, такое домашнее обращение к мужчине, а может и к его внутреннему ребёнку.
Для меня это слово от слова "кушанье"
Поэтому использование глагола кушать в речи о себе придает высказыванию странный оттенок самоуничижения и торжественного преклонения перед самим же собой.
Прям вижу, только что победили большевики... Или вот воротило автора, когда его бабушка звала его "кушать" с балкона, а пацаны во дворе его как-то не уважали за это именно "кушать", а бабушка не понимала его недовольства.
Слово "есть", для меня как наличие чего-то, не отношу к еде. Мне не надо нейтрально, мне нужно чтоб уютно и тепло, чтоб вкусно было до начала трапезы :D

Мне не надо нейтрально, мне нужно чтоб уютно и тепло, чтоб вкусно было до начала трапезы :D
Ну, и прекрасно) я ведь говорила исключительно о своём субъективном мнении) так же как ты, весьма субъективно поняла автора статьи)
Классно звучит :thumbsup:
1667130643409.jpeg

:giggle:

Лучше "исть" 1lis41L
В ваших краях так говорят, Женечка? :rolleyes:
В наших краях говорят по-разному, Ген:)
Но для меня слово "кушать" ассоциируется с детьми, то есть употреблять в разговоре с детьми это нормально, а со взрослыми людьми - это странно. Несовпадение с социальной ролью. Равносильно тому, что в МФЦ с тобой по "фене ботать" будут)))

В наших краях говорят по-разному, Ген:)
Но для меня слово "кушать" ассоциируется с детьми, то есть употреблять в разговоре с детьми это нормально, а со взрослыми людьми - это странно. Несовпадение с социальной ролью. Равносильно тому, что в МФЦ с тобой по "фене ботать" будут)))
А чё, в МФЦ по фене не ботают разве? :unsure:

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу