Viam supervadet vadens

• Автор темы Автор темы Paulys
  • Дата начала Дата начала
Не курю с
30 Май 2025
Способ отказа
Табекс
Одиннадцатый месяц (30.03.2026 - 30.04.2026)

Мысли и выводы
1. Когда только-только перестал курить, я часто во время накатов садился за велик. Поэтому в данный период испытал интересные эмоции, когда после зимы снова начались поездки. А еще, я наконец-то купил себе нормальный аппарат и прямо из магазина, который находится почти в центре, через всю Москву, практически к МКАДу. По паркам и дорожкам. Какой же кайф!
2. Относительно предыдущих двух месяцев накатов стало еще меньше. Иногда бывает внезапно так шарахнет, но ничего страшного.
3. Заметил, что нельзя войти в одну реку дважы. Во всяком случае, сделать это абсолютно одинаково. Когда бросал в 2015, там было тяжелее, но к 11 месяцам было уже гораздо легче/понятнее/увереннее, чем сейчас. Но в этот раз был проще старт и сам процесс, а эффект какой-то размазанный.
4. Я уже писал, но все же повторюсь: супер важный фактор - окружение. В прошлый раз, когда я перестал курить, я присоединился к "своим". Т.е. подавляющая часть окружения уже (или вообще) не курила. В этот раз все ровно наоборот. Интересно, что один приятель, который бросил +/- в один день со мной, но потом начавший заново, теперь снова пытается завязать. А мог бы быть уже свободным). Время идет неумолимо и в этом деле, оно на нашей стороне.

P.S. Немного фото прогулок (в превую очередь с велопрогулок):
photo_1_2026-05-27_15-53-45.webp
photo_2_2026-05-27_15-53-45.webp
photo_3_2026-05-27_15-53-45.webp
photo_4_2026-05-27_15-53-45.webp
photo_5_2026-05-27_15-53-45.webp
photo_6_2026-05-27_15-53-46.webp
photo_7_2026-05-27_15-53-46.webp
1779886904639.webp

Поздравляю с Эверестом)) Молодчина.

Привет! 😃Ура!
Поздравляю с первой горой! 🥳🥳🥳 Молодец 💪💪💪 самое сложное позади, теперь только не отступиться 🙏🙏🙏

Двенадцатый месяц. Год! (30.04.2026 - 30.05.2026)
Вот и прошел, пролетел год. Быстро! Что с одной стороны радует (целый год не курю), с другой - огорчает (надо же: целый год жизни пролетел как стрела)... Повод в очередной раз задуматься!

Итак. Мысли и выводы.

1. Я уже несколько раз упоминал, что на форуме не первый раз. Здесь уже есть более ранняя история, когда я бросал впервые (и не курил после этого примерно семь лет). Там также подробно все расписано... Долго думал, сослаться на ту историю или нет. Решил, что нет. Там отдельная, самодостаточная эпоха, ахах. Пусть такой и остается.
2. Нет того морального облегчения, что в прошлый раз, ведь я уже проходил эту дорогу однажды. Второй раз только одна эмоция: несмотря на все сложности, с которыми я когда-то столкнулся и все ловушки, которые не предусмотрел, было абсолютной глупостью наступить в "это" еще раз. Но что поделаешь. Хвост пистолетом и вперед!
3. Тем не менее, есть и плюсы: второй раз двигаться проще: уже знаешь где будет тяжело, как можно/нужно справляться и, главное, - полная уверенность что ты это можешь!
4. Многих это напугает, но даже спустя год бывают накаты. Они не имеют той власти, что раньше, но они более коварные, мол, ты же смог год курить, вот один раз на мероприятии со всеми не повредит. Даже в выпившем состоянии, я всегда держу в уме, что такие мысли – это – дешевые разводки. Даже как-то смешно становится от такого рассинхрона сознательной и бессознательной составляющих одного мозга.
5. Кстати. Наверное, мне повезло, что нет взаимосвязи алкоголя и сигарет. Хотя как повезло. Наверное, это следствие того, что в институте я как-то словил первое похмелье и решив, что это не мое, не пил потом 12 лет. Но курил. Потому и взаимосвязи не было).
6. Главные сложности текущего этапа - впервые проживать редкие ситуации без сигарет. Например, тимбилдинг, который проходит раз в год. На прошлом я еще курил, а на этом - уже нет.
7. Считал и считаю форум мощнейшим помощником в деле отказа от курения. Если вы только в начале пути и читаете эти строки, то настоятельно рекомендую "быть в тусовке".
8. Исходя из предыдущего пункта не могу не вспомнить тот факт, что здесь есть абсолютно особенные люди: хранители, ангелы, если можно так выразиться. Это те, кто постоянно рядом, кто поддерживает, и в целом создает атмосферу, в которой человек чувствует, что он не один и остальным не все равно. Спасибо вам большое!
9. Тот, кто бросил (даже давно) не равно человеку, который никогда не курил. И "всего одна сигарета" это легко доказывает: первый с огромной долей вероятности начнет дымить как вулкан, а первый может покашлять и потом даже ни разу не вспомнить. Держу это в уме.
10. Как говорят умные люди - человек бросил не тогда, когда перестал курить, а тогда, когда перестал этим гордиться. Наверное, гордость - это не совсем то, что испытываю (второй успешный марафон не дает повторения ощущений первого), но все же есть еще какой-то рубеж, когда тема курения становится совсем безразличной. Что же, двигаемся дальше!
11. Вероятно, буду появляться здесь либо по важным моментам, либо раз в год).

Отдельно хочу всех поблагодарить за поздравления с Эверестом, очень приятно:)!

Послесловие.
В самом начале пути я жил мыслью о том, что совсем скоро у меня родится малыш и мне стоит встретить его появление уже свободным от всей ерунды человеком. А еще я часто спасал от накатов, катаясь на велосипеде... Я по-прежнему кручу педали, а этот маленький пират уже сидит рядом и при каждой возможности говорит "Брум-брум"!

Сынок просто чудо! Улыбаюсь аж
Поздравлямба с годом!)

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу