Все границе в нашей голове

ELenaMillington

Наблюдатель
Сообщения
38
Реакции
25
Лет курения
6
Не курю с
21.05.2015
Дневник
Читать »»
Сопоставив данные более чем 500 исследований, касающихся отказа от курения, австралийские ученые пришли к выводу, что тем, кто решительно настроен бросить курить, не нужны какие-то особые методы и средства никотинозаместительной терапии.

По мнению исследователей, производители препаратов, содержащих никотин, финансируют пропагандистские кампании, формирующие общественное мнение, точно также как в свое время это делали табачные компании.

Между тем, каждый человек может бросить курить самостоятельно, одним лишь усилием воли.

Предположение австралийских ученых подтверждают и их американские коллеги, которые обнаружили, какая из областей мозга ответственна за подавление любой тяги, в том числе, к никотину.

Эксперименты показали, что когда человек испытывает сильное стремление перебороть какое-либо желание, возникает возбуждение в префронтальном отделе коры, который отвечает за осознание действий.

Одновременно снижается активность полосатого тела, вызывающего психологическую тягу к наркотикам, курению и алкоголю у зависимых людей.

Данные исследования доказывают, что при необходимости люди могут одинаково эффективно отказываться от вещей, как вызывающих, так и не вызывающих привыкание.

Это объясняет тот факт, что многим удается бросить курить без всяких усилий и избежать синдрома отмены.

Таким образом, чтобы бросить курить, нужно очень сильно этого захотеть.

В человеческом мозге есть отделы, отвечающие за подавление тяги к чему-либо, заявляет группа ученых под руководством Хэди Кобер из Йельского Университета. Данное открытие было сделано в ходе исследования нейробиологические основы.

Ученым из нескольких американских университетов не пришлось ничего специально придумывать. Они использовали стандартную методику когнитивной поведенческой терапии (сognitive behavioral therapy), которую применяют для лечения психических расстройств и для избавления от всякого рода зависимостей, когда необходимо побороть тягу к курению с помощью подавления эмоций и рационального взгляда на негативные последствия этой привычки.

Команда под руководством Кевина Окснера (Kevin Ochsner) из Колумбийского университета (Columbia University) в Нью-Йорке изучала снижение таким способом тяги к курению.
Никотиновая зависимость встречается намного чаще остальных.

По данным авторов, в США она становится причиной 400 тысяч смертей в год. В работе принимали участие специалисты из Йельского университета (Yale University) в Нью-Хавене, Принстонского университета (Princeton University) в Принстоне и Мичиганского университета (Michigan University) в Анн-Арборе. Испытуемыми стали 21 человек (12 мужчин и 9 женщин), которые занимались по методике когнитивной поведенческой терапии избавления от курения.

Пока те занимались, ученые сканировали их мозг методом функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), чтобы поймать изменения активности в мозге.
Известно, что префронтальная кора головного мозга отвечает за осознанность тех, или иных действий человека, а полосатое тело связано с возникновением непреодолимого желания у людей, злоупотребляющих наркотиками, табаком или алкоголем.

На мониторе людям показывали различные изображения сигарет, чередующиеся с изображением еды (по 50 тех и других). Картинки с едой в данном случае использовали для контроля.

Перед изображением испытуемый слышал одно из двух ключевых слов: NOW означало, что надо было представить себе ощущения, возникающие в момент выкуривания сигареты или при поедании вкусной еды; LATER побуждало представить себе, что их ждет в будущем, если они не перестанут курить или злоупотреблять калорийной пищей.

Сразу после этого человеку предъявляли шкалу, чтобы по пятибалльной системе он оценил степень своего влечения к сигарете или к еде. Слово LATER по сравнению с ключом NOW уменьшило влечение в среднем на 33,5%.

Иными словами, мысли о последствиях курения на треть снижают тягу к сигарете. Вкусная еда вызвала достоверно меньшее влечение, чем сигарета, хотя тот же самый прием - мысли о будущем - сработал сходным образом: снизил тягу на 29,8%.

Считается, что несколько сеансов такого упражнения снижают зависимость. Основная идея такова: у зависимых людей моментально получаемое удовольствие перевешивает гораздо больший бонус, который они получат потом, если откажутся от этого сиюминутного удовольствия.

Например, дольше проживут, если не будут курить, сохранят фигуру, если не будут переедать. И задача состоит в том, чтобы научить их предпочитать будущие плюсы.

Но в данном случае ученые не задавались целью оценить, помогла ли методика испытуемым бросить курить. Они фиксировали степень влечения и смотрели, как она связана с активностью разных областей мозга.

«Наша работа показывает, что курильщики вполне в состоянии контролировать свою пагубную привычку, им только нужно объяснить, как правильно это делать», - говорит Кобер.

Исследователи делают вывод, что неспособность людей противостоять своим пагубным привычкам определяется вовсе не какими-либо дефектами их головного мозга, а чем-либо иным - правильностью выбранной стратегии или наличием достаточно сильной мотивации.

Авторы исследования намерены в дальнейшем выяснить, какие дополнительные факторы в работе головного мозга влияют на успех когнитивно-поведенческой стратегии в борьбе с пагубными привычками.
Ученые считают, что таким образом им удастся значительно ее улучшить.

Ну вот! И никакого синдрома дефицита удовлетворенности!

Отмазки это все! ОТМАЗКИ!

Источник: http://www.ru-expo.ru/novost-kurenie_ne_vyzyvaet_privykaniya
 
Последнее редактирование модератором:
Бросить курить легко, даже сила воли не нужна. Нужно только поверить что ты некурящий.
 
Классные ученные! А они курить бросали, после 20 лет курения?
 
Классные ученные! А они курить бросали, после 20 лет курения?
а как вы обходились без сигарет до курения? зависимость появляется не с рождения а значит бросить курить можно так же как и начать
 
Реакции: anji
а как вы обходились без сигарет до курения? зависимость появляется не с рождения а значит бросить курить можно так же как и начать
Ну вот сейчас как-будто и не начинала никогда, но это сейчас, а дней этак 50 вместе с моей неуемной верой в то, что курить бросить легко, так абстинюга долбила - мозг взрывался - не мог понять ничего:bounce:
Начать курить и бросить -две полярно разные вещи - не сопоставимые!
Но позитивный настрой конечно помогает всегда!
 
Таким образом, чтобы бросить курить, нужно очень сильно этого захотеть.
вот это точно, огромное желание быть не курящим/ не пьющим творит чудеса! У меня знакомый принимал алкоголь много лет, потерял работу, семью. Посмотрел на себя со стороны и ему стало противно, как сейчас говорит ОЧЕНЬ захотел стать нормальным человеком, и вот не пьет уже 4 года без всяких кодировок и т.д. Да были соблазны но он их подавлял и подавляет т.к. знает что без этой гадости впереди только хорошее. Так же и с курением, если сильное желание - бросит легко, дискомфорт отмены нужно подавлять всячески, представляя как будет хорошо потом жить без этого.
 
Таким образом, чтобы бросить курить, нужно очень сильно этого захотеть.

С этим я решительно не согласна.
Вообще когда чего-то очень, именно ОЧЕНЬ хочешь, создается некий избыточный потенциал, и Вселенная начинает работать в обратную сторону - то есть отдаляет тебя от того, чего ты сильно хочешь.

Кроме того, бросание курения как самоцель представляется чем-то нелепым.
Можно хотеть хорошего здоровья, свежего дыхания, свободы от наркотиков, детей, начать жизнь сначала и т.д., ради которых стоит бросить курить, но просто так ни с того, ни с сего очень захотеть бросить курить - да на фиг надо-то?!
 
а что же мы все тут тогда делаем все жто время, по теории австралийских ученых?;)
 
Ну так то да,как говорится было бы желание,плюс такой вот форум,- вместе то оно веселей ;)
 

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу