Иринка111
V.I.P
Цветную капусту по праву считают одним из самых полезных продуктов на Земле. В Англии считается, что головка цветной капусты - лучший букет для женщины, не смейтесь, на то есть веские причины.., Даже не буду рассказывать, сколько там витаминов и минералов! Капуста помогает защититься от воспалений, болезней сердца, чистит сосуды, улучшает пищеварение и кожу и даже стимулирует работу мозга!!! И, наконец, что для нас особенно важно - низкокалорийна, в ней мало углеводов. Ее можно можно отварить, запечь, сварить с ней суп, добавлять в салаты или мариновать. И даже употреблять в сыром виде, как бы это многих не пугало.![Wink ;) ;)](/styles/smilies/wink.png)
В Россию цветная капуста попала во времени Екатерины II. Блюда из нее считались деликатесными и лакомились ею тогда только вельможам. Сейчас она доступна нам всем, причем, круглый год (ведь для многих рецептов можно взять замороженную капусту). Ну разве что для использования в сыром виде замороженная не годится.
Ну с сырой капусты и начнем. Это салат понравится тем, кто не любит запах вареной цветной капусты – да-да, есть и такие! Хотя, помочь им легко – надо просто бросить в кастрюлю, где варится капуста, кусок хлеба, пропитанного уксусом или лимонным соком, и всё! Капустный запах исчезнет![Два пальца вверх :thumbsup: :thumbsup:](/styles/smilies/smile-thumbs-up.gif)
САЛАТ ИЗ СЫРОЙ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ, ОГУРЦОВ И ПОМИДОРОВ
Капусту разбираем на небольшие соцветия, огурцы и помидоры режем кубиками (у меня помидоры черри, разрезанные на 4 части), добавляем зеленый лук и заправляем. Так крупно нарезано, потому что мой муж любит "пожевать". Обычно режу мельче и соцветия использую совсем маленькие. Самая простая заправка – майонез. Можно заправить нежирным йогуртом или домашним майонезом без сахара. Но мы же худеем, поэтому с заправкой стоит повозиться, пофантазировать!
Заправка нафантазированная:
горсть кешью замачиваем на несколько часов, но можно заменить 1 ст л молотых семян льна -тогда заливаем горячей водой, даем настояться минут 10 и далее по рецепту.
1 ст л кокосового масла
100 мл воды
сок и цедра половины лимона
соль
горчица
2 зубчика чеснока
Чуть-чуть сахара
Кешью, масло, воду и сок лимона взбиваем блендером, добавляем горчицу, цедру, соль, сахар, взбиваем хорошо еще раз. Пробуем и добавляем по необходимости соль, горчицу и сахар до нужного вкуса, взбивая каждый раз. Вкус должен быть с хорошей ноткой горчицы.![Wink ;) ;)](/styles/smilies/wink.png)
Еще один САЛАТ: Капусту трем на терке, зерненый творог, чеснок, зелень, заправка – как в предыдущем рецепте (выбирайте)
Прошлый раз не все поверили в пюре из цветной капусты . А зря. Вот еще один вариант, чуть более сложный.
ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ № 2
1) Для начала опустим кочан цветной капусты в большую кастрюлю с подсоленной холодной водой и оставим на 15 минут. После чего разберём её на мелкие соцветия. Отварим до мягкости. Сольём воду.
2) Луковицу нашинкуем, чеснок пропустим через пресс. Обжарим лук с чесноком до золотистого цвета.
3) Смешаем отваренную капусту с обжаренным луком и чесноком, посолим и добавим сыр. Взобьём до пышности, добавим зелень.
ЗАПЕЧЕНАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА - это и гарнир и самостоятельное блюдо!
Маленький вилок цветной капусты разделить на соцветия,. Соус - нежирная сметана, долька чеснока через пресс, яйцо, соль, специи по вкусу (все смешать вилкой) . Капусту выложить в форму цветками вверх, залить соусом и сверху присыпать сыром. Запекать 20 минут при t180 и еще 5-10 минут с конвекцией t220, чтобы зарумянилась![Smile :) :)](/styles/smilies/smile.png)
Что еще можно приготовить из цветной капусты?
СУП-ПЮРЕ – ну, это все умеют. Можно делать смешанный суп – капуста с кабачком или с тыквой..
МАРИНОВАНАЯ КАПУСТА – рецепт абсолютно тот же, что и для прочих маринованных овощей, я только сахара кладу чуть-чуть. Впрочем @Kuzminaolesya что-то рассказывала про скороспелую капусту...![Roll Eyes :rolleyes: :rolleyes:](/styles/smilies/rolleyes.png)
Кашу не испортишь маслом, а ОВОЩНОЕ РАГУ – цветной капустой, опять –таки вспоминаем Джерома К. Джерома...
И, специально для Игоря @Bombus – ЯИЧНИЦА С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ В СУХАРИКАХ – его любимое блюдо!!!
Нам понадобятся: цветная капуста, яйца, сухари, соль, перец. Соцветия капусты опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 5 минут. Яйца взбиваем с солью и перцем. Каждое соцветие обмакиваем во взбитые яйца, обваливаем в сухарях и обжариваем до золотистого цвета. Все это заливаем яйцами... Ужас!!! Во-первых сухари, во-вторых, масло, уж очень много сухари его берут. Но, вкууусно! Поэтому я назвала это блюдо "Пропадай моя талия". Но что только не сделаешь для любимого члена команды![Ку! :ku: :ku:](/styles/smilies/ku.gif)
Ну что, не надоели еще овощи? Может, что-то другое придумать?![Поцелуй :kiss: :kiss:](/styles/smilies/kiss.gif)
![Wink ;) ;)](/styles/smilies/wink.png)
В Россию цветная капуста попала во времени Екатерины II. Блюда из нее считались деликатесными и лакомились ею тогда только вельможам. Сейчас она доступна нам всем, причем, круглый год (ведь для многих рецептов можно взять замороженную капусту). Ну разве что для использования в сыром виде замороженная не годится.
Ну с сырой капусты и начнем. Это салат понравится тем, кто не любит запах вареной цветной капусты – да-да, есть и такие! Хотя, помочь им легко – надо просто бросить в кастрюлю, где варится капуста, кусок хлеба, пропитанного уксусом или лимонным соком, и всё! Капустный запах исчезнет
![Два пальца вверх :thumbsup: :thumbsup:](/styles/smilies/smile-thumbs-up.gif)
САЛАТ ИЗ СЫРОЙ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ, ОГУРЦОВ И ПОМИДОРОВ
Капусту разбираем на небольшие соцветия, огурцы и помидоры режем кубиками (у меня помидоры черри, разрезанные на 4 части), добавляем зеленый лук и заправляем. Так крупно нарезано, потому что мой муж любит "пожевать". Обычно режу мельче и соцветия использую совсем маленькие. Самая простая заправка – майонез. Можно заправить нежирным йогуртом или домашним майонезом без сахара. Но мы же худеем, поэтому с заправкой стоит повозиться, пофантазировать!
Заправка нафантазированная:
горсть кешью замачиваем на несколько часов, но можно заменить 1 ст л молотых семян льна -тогда заливаем горячей водой, даем настояться минут 10 и далее по рецепту.
1 ст л кокосового масла
100 мл воды
сок и цедра половины лимона
соль
горчица
2 зубчика чеснока
Чуть-чуть сахара
Кешью, масло, воду и сок лимона взбиваем блендером, добавляем горчицу, цедру, соль, сахар, взбиваем хорошо еще раз. Пробуем и добавляем по необходимости соль, горчицу и сахар до нужного вкуса, взбивая каждый раз. Вкус должен быть с хорошей ноткой горчицы.
![Wink ;) ;)](/styles/smilies/wink.png)
Еще один САЛАТ: Капусту трем на терке, зерненый творог, чеснок, зелень, заправка – как в предыдущем рецепте (выбирайте)
Прошлый раз не все поверили в пюре из цветной капусты . А зря. Вот еще один вариант, чуть более сложный.
ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ № 2
1) Для начала опустим кочан цветной капусты в большую кастрюлю с подсоленной холодной водой и оставим на 15 минут. После чего разберём её на мелкие соцветия. Отварим до мягкости. Сольём воду.
2) Луковицу нашинкуем, чеснок пропустим через пресс. Обжарим лук с чесноком до золотистого цвета.
3) Смешаем отваренную капусту с обжаренным луком и чесноком, посолим и добавим сыр. Взобьём до пышности, добавим зелень.
ЗАПЕЧЕНАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА - это и гарнир и самостоятельное блюдо!
Маленький вилок цветной капусты разделить на соцветия,. Соус - нежирная сметана, долька чеснока через пресс, яйцо, соль, специи по вкусу (все смешать вилкой) . Капусту выложить в форму цветками вверх, залить соусом и сверху присыпать сыром. Запекать 20 минут при t180 и еще 5-10 минут с конвекцией t220, чтобы зарумянилась
![Smile :) :)](/styles/smilies/smile.png)
Что еще можно приготовить из цветной капусты?
СУП-ПЮРЕ – ну, это все умеют. Можно делать смешанный суп – капуста с кабачком или с тыквой..
МАРИНОВАНАЯ КАПУСТА – рецепт абсолютно тот же, что и для прочих маринованных овощей, я только сахара кладу чуть-чуть. Впрочем @Kuzminaolesya что-то рассказывала про скороспелую капусту...
![Roll Eyes :rolleyes: :rolleyes:](/styles/smilies/rolleyes.png)
Кашу не испортишь маслом, а ОВОЩНОЕ РАГУ – цветной капустой, опять –таки вспоминаем Джерома К. Джерома...
И, специально для Игоря @Bombus – ЯИЧНИЦА С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ В СУХАРИКАХ – его любимое блюдо!!!
Нам понадобятся: цветная капуста, яйца, сухари, соль, перец. Соцветия капусты опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 5 минут. Яйца взбиваем с солью и перцем. Каждое соцветие обмакиваем во взбитые яйца, обваливаем в сухарях и обжариваем до золотистого цвета. Все это заливаем яйцами... Ужас!!! Во-первых сухари, во-вторых, масло, уж очень много сухари его берут. Но, вкууусно! Поэтому я назвала это блюдо "Пропадай моя талия". Но что только не сделаешь для любимого члена команды
![Ку! :ku: :ku:](/styles/smilies/ku.gif)
Ну что, не надоели еще овощи? Может, что-то другое придумать?
![Поцелуй :kiss: :kiss:](/styles/smilies/kiss.gif)
Последнее редактирование: