Вырастим сами!

Rebecca

Старожил
Реакции
1.400
Метод
Сила Воли
Лет курения
38
Не курю с
03.10.2019
Дневник
Читать »»

33irinka

Капитан новой цели
Реакции
116.887
Метод
Сила Воли
Лет курения
20
Дневник
Читать »»
Не, у меня все иначе. Ежели мы весной копать начнем, то больше ничего и не успеем, так и будем копать до осени. :) Там, где огороженные грядки, вообще не копаю. Только рыхлю поверхностно. НО и это - только до мульчирования. А под картошку-морковку-лук-капусту - пашем трактором. Не нравится мне это, но пока других вариантов нет.
Чудо лопата = вилы. Это не перекопка, а скорее рыхление. У нас такая же, только пошире немного и с двумя ручками, она удобнее. Нагрузка на спину и потраченное время минимальное.

33irinka

Капитан новой цели
Реакции
116.887
Метод
Сила Воли
Лет курения
20
Дневник
Читать »»
Не очень поняла - какой ковер? Из травы? Это про обрабатываемую площадь или наоборот?
Да, я про целину. Летом с ней оооч тяжело бодаться. Плотный ковер из корней. Кто то дерн снимает, а мне жалко, уменьшать плодородный слой не хочу.

Rebecca

Старожил
Реакции
1.400
Метод
Сила Воли
Лет курения
38
Не курю с
03.10.2019
Дневник
Читать »»

Rebecca

Старожил
Реакции
1.400
Метод
Сила Воли
Лет курения
38
Не курю с
03.10.2019
Дневник
Читать »»
целину. Летом с ней оооч тяжело бодаться. Плотный ковер из корней.
...это я в курсе, да. ....Я сейчас (ежели надо новый участок возделать) снимаю дерн и складываю его штабелем где-нибудь в тенечке. Хорошо поливаю, закрываю черным полиэтиленом (или любым плотным светонепроницаемым и желательно, чтобы влага не испраялась, черный укрывной хуже - он дышит) и оставляю до следующей весны. НА следующий год рыхлю и использую как хороший грунт. А на участок, где дерн снят, вношу перегной, песок, торф и пр. И проливаю Байкалом каким-нибудь. Если сразу засаживать не собираюсь, накрываю темным укрывным. Могу и червей подселить., но чаще сами приползут.

33irinka

Капитан новой цели
Реакции
116.887
Метод
Сила Воли
Лет курения
20
Дневник
Читать »»
Это если перекапывать пару соток максимум, я думаю. А 5 - уже проблемно.
Не проблемно. Я проверяла. Сама копалась, а у меня травма позвоночника. Он кстати не почувствовал особой нагрузки. За корешками конечно понаклоняешься. Теплицу(целину) перелопатила довольно быстро. Апрель месяц, затоптали конечно, земля сырущая была, потом быстренько второй раз с этой лопатой пробежалась и грядки сделали. Теплица 4х8 м
20200419_185522.jpg

33irinka

Капитан новой цели
Реакции
116.887
Метод
Сила Воли
Лет курения
20
Дневник
Читать »»
...это я в курсе, да. ....Я сейчас (ежели надо новый участок возделать) снимаю дерн и складываю его штабелем где-нибудь в тенечке. Хорошо поливаю, закрываю черным полиэтиленом (или любым плотным светонепроницаемым и желательно, чтобы влага не испраялась, черный укрывной хуже - он дышит) и оставляю до следующей весны. НА следующий год рыхлю и использую как хороший грунт. А на участок, где дерн снят, вношу перегной, песок, торф и пр. И проливаю Байкалом каким-нибудь.
У меня родители, когда только купили огород, так делали. Это баснословных усилий стоило... С этими вилами намного проще бодаться с дерном. Опять же, в дерне все питательные вещества. Жалко их выносить.

Rebecca

Старожил
Реакции
1.400
Метод
Сила Воли
Лет курения
38
Не курю с
03.10.2019
Дневник
Читать »»

Rebecca

Старожил
Реакции
1.400
Метод
Сила Воли
Лет курения
38
Не курю с
03.10.2019
Дневник
Читать »»
баснословных усилий стоило.
Видимо, у всех как-то все по разному организовано. ...Для меня этот способ оказался самым простым и быстрым. НО - это не на большие площади, не под картошку, само собой. Цветники, особенно сложной формы. А недостаток питательных веществ - я написала уже, компенсирую внесением перегноя и торфа. А из гниющей под полиэтиленом кучи они (вещества) точно никуда не денутся.

Последнее редактирование:

33irinka

Капитан новой цели
Реакции
116.887
Метод
Сила Воли
Лет курения
20
Дневник
Читать »»
Но не 5 соток. :) ...не. Моя травмированная спина (тоже было) такого точно не вынесет. )))
У кого нибудь возьми попробовать, оценишь разницу. Моя спина мне спасибо сказала. Ничего не поднимаю и не переворачиваю. Ногами работаешь.

Rebecca

Старожил
Реакции
1.400
Метод
Сила Воли
Лет курения
38
Не курю с
03.10.2019
Дневник
Читать »»

33irinka

Капитан новой цели
Реакции
116.887
Метод
Сила Воли
Лет курения
20
Дневник
Читать »»
Видимо, у всех как-то все по разному организовано. ...Для меня этот способ оказался самым простым и быстрым. НО - это не на большие площади, не под картошку, само собой. Цветники, особенно сложной формы.
А сколько дерна на своей спине ты перетаскиваешь? и потом обратно все остальное в пустую грядку?

Rebecca

Старожил
Реакции
1.400
Метод
Сила Воли
Лет курения
38
Не курю с
03.10.2019
Дневник
Читать »»
Ничего не поднимаю и не переворачиваю.
Ежели надо копать что-то - то копаю только вилами. Лопатой - нет, не реально. Торнадо - пробовала, стоит в сарае без дела. Плоскорез - им пользуюсь, да, но не на целине. А про дерн на целине - выше написала.

Rebecca

Старожил
Реакции
1.400
Метод
Сила Воли
Лет курения
38
Не курю с
03.10.2019
Дневник
Читать »»
на своей спине ты перетаскиваешь?
Зачем перетаскивать-то? Нарезаю небольшими (не тяжелыми) кусками, рядом стоит тачка, складываю сразу в нее. Отвожу в тенек, высыпаю. Все. ....Вообще ничего не таскаю. Широкий проход, по нему ездит тачка. По бокам - проходы к грядкам. На тачке вожу все абсолютно, в руках - только инструменты.

Дед Кондрат

акхаури
V.I.P
Реакции
46.655
Метод
#некурим
Лет курения
37
Не курю с
05.02.2013
Дневник
Читать »»
А это мои перчики. Томаты завтра планирую сеять

Посмотреть вложение 1376483 Посмотреть вложение 1376484
IMG_20210306_150229.jpg
а это мои :oops: ..
у меня, правда, нет 22 соток. и 15 нет. у меня ваапче окромя родственников ничего нет :cry:. так вот эти самые они и попросили капелюшку перцев вырастить. ну.. посмотрим, что получится :rolleyes:

Dimon_73

Самозабаненные
Реакции
62.584
Метод
Табекс
Лет курения
30
Не курю с
01.08.2019
Дневник
Читать »»
Посмотреть вложение 1377200
у меня, правда, нет 22 соток. и 15 нет. у меня ваапче окромя родственников ничего нет :cry:. так вот эти самые они и попросили капелюшку перцев вырастить. ну.. посмотрим, что получится :rolleyes:
отлично!!!!!!
тоже перчики попросили вырастить. вот завтра буду сажать в горшочки. ещё и острые сегодня проросли.
а через недельку помидорами займусь.

Карамелькa

Команда форума
V.I.P
Старший модератор Бросаем курить
Модератор раздела Дневники
Реакции
142.395
Лет курения
27
Посмотреть вложение 1377200
И томаты уже:eek:, я их только собираюсь посеять, сегодня не получилось. За снегом было лень выходить:unsure:

Дед Кондрат

акхаури
V.I.P
Реакции
46.655
Метод
#некурим
Лет курения
37
Не курю с
05.02.2013
Дневник
Читать »»
дык... может и рано. наверняка рановато :oops:
но, во-первых, томаты мне никто не заказывал, значит на них никто и не рассчитывает;
во-вторых, осенью родичи поставили теплицу, так что может и не сильно рано ));
а в третьих, часть томатов - это низкорослые (24 см) подоконнично-балконные, им в открытом грунте на морозе не стыть..

но опылять... похоже сам лететь-жужжать буду, пчелы-то ишшо не проснутся ))))

Карамелькa

Команда форума
V.I.P
Старший модератор Бросаем курить
Модератор раздела Дневники
Реакции
142.395
Лет курения
27
дык... может и рано. наверняка рановато :oops:
но, во-первых, томаты мне никто не заказывал, значит на них никто и не рассчитывает;
во-вторых, осенью родичи поставили теплицу, так что может и не сильно рано ));
а в третьих, часть томатов - это низкорослые (24 см) подоконнично-балконные, им в открытом грунте на морозе не стыть..

но опылять... похоже сам лететь-жужжать буду, пчелы-то ишшо не проснутся ))))
Я огурцы в прошлом году так посадила, но они тяжело пережили пересадку. В этом вместе с томатами два-три куста планирую посадить, для ранних огурчиков. Сильно не жужжи, они же низкорослые:rofl: -я кисточкой опыляла

ФЕлГа

...радость и немного прелесть♥♥♥
V.I.P
Реакции
140.619
Метод
Табекс
Лет курения
28
Не курю с
30.03.2018
Непьем: