В последнее время какое-то уныло-говняное угнетённое настроение, хочется чего-то нового, погуглила просторы интернета, нашла интересную штуку для себя, может кому-то ещё будет интересно, кого запарила домашняя рутина, ну это так описание, есть книга:
Система «флай леди» для себя но и для вас!
Ситуация, знакомая нам по кино: большой двухэтажный дом типичной американской семьи, типичная неухоженная мама кормит завтраком мужа и сына, а затем выпроваживает обоих – кого в школу, кого на работу. Окидывает взглядом жуткий бардак, наливает себе стакан вискаря и плюхается у телевизора. Потому что разгрести многолетний хлам уже не поднимаются руки.
Именно для таких домохозяек, которые изнемогают под бременем своих обязанностей, была создана система флайледи. Тоже, кстати, домохозяйкой, которую зовут Марла Силли.
И опыт, сын ошибок трудных…
В основу системы лег личный опыт Марлы Силли по ликвидации вечного беспорядка, преобразованию жилого пространства и борьбе со стойким ощущением «как же все это надоело». Марла, женщина бойкая и остроумная, решив поделиться своими достижениями с такими же страдалицами, в 1999 году организовала для них электронную рассылку. Тогда же и появилось название flylady: FLY – всего лишь аббревиатура «finally loving yourself» («полюби себя, наконец»). На русский язык многие переводят это название позатейливее: реактивные домохозяйки, флаюшки, или – если перевести fly буквально – мухотетки.
В итоге набор правил борьбы с домашним хозяйством перерос если не в общественное движение, то уж точно в систему организации времени, подобно тайм-менеджменту. А начиналось все с элементарного.
Система «флай леди» идеально подходит как для работающих женщин, так и для закоренелых домохозяек и мамочек в декрете. Согласитесь, мало кому хочется провести лучшие годы своей жизни, бегая по дому с пылесосом и тряпкой в руках!
Что же представляет собой
система «флай леди» (Fly Lady)? Для начала следует отметить, что это американская методика уборки. Разработала ее в конце 20 века американка Марла Силли. И надо сказать, что
«леди-пчелки» успешно используют данную систему на практике уже много лет. У «флаюшек», как любовно они себя называют, даже есть свой сайт и форум, на котором они плодотворно общаются.
Кстати, многие считают, что
«флай-леди» (Fly Lady) в переводе означает «летающая леди». Однако это не так. «Fly» – это аббревиатура, которая расшифровывается как «наконец-то любящая себя» («finally loving yourself»).
Итак, начнем? Для начала следует выполнять самую малость – ежедневно заправлять по утрам постель, надраивать до зеркального блеска раковину на кухне или в ванной и в обязательном порядке приводить себя в порядок. То есть это касается не только прически и макияжа, но и одежды и обуви!
Система «
флай леди» (Fly Lady)настоятельно требует соблюдения вышеперечисленных условий.
А чтобы у вас не возникло соблазна прилечь на диван с журналом в руках,
«леди-пчелки» советуют надевать обувь на шнуровке, дабы ее нелегко было снять.
Все это называется «утренней рутиной». Рутина – это те мероприятия, которые мы волей-неволей осуществляем каждый день.
Ну что, идем дальше? Теперь следует день за днем, маленькими шажками, начать «размусоривать» свое жилище.
Система «
флай леди» (Fly Lady) рекомендует ежедневно избавляться от 27 ненужных предметов – это могут быть использованные флаконы из-под шампуня, старые книги, порванная одежда… да мало ли в доме вещей, которыми мы не пользуемся, но которые так жалко выкинуть! Пожалейте лучше себя – ведь хлам невозможно упорядочить!
Для начала следует найти в своем доме так называемые
«горячие точки» – места наибольшего захламления. У меня, к примеру, такими HOTSPOT (хотспотами) являются комод в зале, компьютерный стол в кабинете и игрушки в детской.
Не следует делать все сразу и потом замертво падать от усталости! Ваш дом не был захламлен за один день, поэтому и убирать в нем надо планомерно и последовательно.
Обязательно нужно пользоваться таймером – наметить себе фронт работы, завести будильник и, не отвлекаясь, приступить к работе. Пусть сегодня это будет уборка полки в серванте, завтра – тумбочка в спальне, послезавтра – чистка сантехники в ванной. Главное – ровно15 минут, и ни секундой больше!
Система «
флай леди» (Fly Lady) помогла мне забыть о нудной и подчас изнуряющей уборке. Она научила меня не только дорожить своим временем, но и ценить себя. Ведь согласно теории «флаюшек», необходимо уделять внимание себе, любимой… А освободившиеся драгоценные минуты и часы можно тратить на хобби, увлечения и развлечения.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Основные положения системы Fly-lady
1. Внешний вид. С утра приводим себя в порядок: наносим свой обычный макияж и надеваем красивую и удобную одежду. Обязательно — обувь на шнуровке. Помогает чувствовать себя в форме и не распускаться. Действительно, если надеть трудноснимаемую обувь — то прилечь на диван и полистать журнал не хочется — надо нагибаться, развязывать узел…
2. Для начала создай в своем доме одно
место, олицетворяющее порядок. Марла Силли предлагает кухонную раковину. Постоянно поддерживай чистоту в ней и постепенно множь аналогичные привычки, маленькими шажками продвигаясь вперед.
Помни, что от тебя никто не требует привести в идеальный порядок весь дом сразу.
3. Та работа по дому, которую нужно выполнять ежедневно, в системе «Летающей леди» называется
«рутины». Они у всех разные. Например, утренняя — привести себя в порядок, загрузить одежду и кухонные полотенца в стиральную машину, перекусить, вымыть посуду и вытащить чистое из стиральной машины, сразу разложив по местам. Вечерняя — приготовить одежду, которую ты наденешь завтра, подарить себе, любимой, полчаса — ванна с пеной, педикюр или сериал.
4. Расхламление дома. Девиз флай-леди — «хлам невозможно упорядочить». Хочешь уюта — научись избавляться от лишнего. Для семьи из двух человек, например, не нужно десять комплектов постельного белья — оставь четыре лучших. И порядка добиться легче, и вид спальни лучше.
Чтобы начать расхламление, для начала пройдись по дому и выброси 27 ненужных вещей (число пришло из учения фен-шуй). Книги, которые никогда не будешь перечитывать, неудачные подарки, лак для ногтей с вышедшим сроком годности. Повторяй эту процедуру хотя бы раз в месяц.
То, что выкинуть не решилась — в отдельный пакет и прячем на полгода. Затем, не заглядывая внуть, выбрасываем. К тому времени ты уже забудешь, что в нем лежит, но раз не понадобилось — значит, без этого прожить можно. Да и новые вещи легче появляются в доме, когда их старомодные прототипы освобождают им место. Если совсем жалко что-то выкинуть, отдай нуждающимся или продай на интернет-аукционе.
5. Не покупай новое, не избавившись от старого. Купила комплект кухонных полотенец — одной рукой кладешь его в шкаф, другой тут же достаешь старые полотенца и отправляешь в мусор. Дай себе слово не покупать ничего нового, пока не используешь уже имеющиеся запасы круп и макарон. Это поможет расчистить шкафчик на кухне и сэкономит деньги. Их лучше потратить на набор емкостей для хранения — и навсегда избавиться от неопрятно выглядящих разномастных баночек, кулечков, мешочков…
6. Вовремя гаси «горячие точки». Это места в доме, куда стоит положить что-то утром — к вечеру получишь мусорную кучку. Например, полочку в прихожей, прикроватную тумбочку и так далее. Уделяй две минуты в день для их уборки.
7. Раздели квартиру на зоны. Например, на этой неделе ты более тщательно убираешься в детской, а на следующей — в ванной и прихожей. Это особенно удобно делать с помощью рассылки: когда кто-то посторонний (а не свекровь) напоминает, что сегодня пора протереть шкафы в детской — это мобилизует. Рекомендуется завести таймер — и тратить на уборку зоны не больше 15-30 минут. Как успеешь, так и протрешь, это лучше, чем ничего. Соответственно, например, перебирая содержимое кухонного шкафа, достань ровно столько посуды, сколько ты успеешь убрать на место за это время. Чешутся руки продолжить — лучше переместись с тем же таймером к шкафу в другой комнате. Когда пройдешься по всем (устроив себе через 45 минут полноценный отдых в течение такого же времени) и останется желание закончить на кухне — можно и вернуться.
Ты удивишься, как много по такой странной, казалось бы, системе, умудришься сделать всего за пару часов…
8. Всегда и сразу убирай за собой. Казалось бы, нет ничего проще, чем протереть плиту и кафель за ней сразу же после приготовления пищи. Но мы откладываем это и потом час оттираем жирные брызги с кафеля.
9. Балуем себя. Этот пункт не менее значителен, чем остальные. Пей больше воды. Принимай ароматные ванны, читай в освободившееся время любимые книги, больше улыбайся — ведь именно для того, чтобы ты почувствовала себя женщиной, освободилась от быта и полюбила себя, система и задумана изначально. Обязательно освободи выходные от уборки и стирки — посвяти их семье.
10. Игра в риэлтора. Марла в книге «Летающая домохозяйка. Размышления у кухонной раковины» рекомендует представить, что ты — риэлтор, и осмотреть квартиру чужими глазами. Твоя задача — подсказать домовладельцу, что нужно сделать, чтобы дом выглядел лучше, перед тем как выставить его на продажу. Запиши все, что «советуешь»: «покрасить окно в спальне», «заменить ручки на комоде» и так далее.
Постепенно, включая это в свои планы уборки, ты сделаешь свой дом уютнее.
Еще важное: не делай два дела одновременно! Не пытайся сразу же «с понедельника» стать другим человеком! Иначе перегоришь, сделав слишком много и слишком быстро. Это как похудание: чем быстрее хочешь «сбросить вес любой ценой», тем быстрее сброшеные киллограмы возвращаются.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Три слона флайледи
Как и в любой системе, у флайледи есть своя терминология. Базовых терминов всего несколько: зоны, рутины и контрольный журнал.
Зоны, как несложно догадаться, относятся к домашнему пространству: прихожая, комнаты, санузел, кухня. На каждую зону можно отвести неделю – например, за текущую неделю вы занимаетесь работой в прихожей, а на остальные зоны пока не обращаете внимания.
Рутины – это занятия, которые нам приходится выполнять регулярно и неизбежно. И которые, в идеале, из занудных мы должны превратить в приятные. Рутины делятся на
утренние и
вечерние. К первым можно отнести чистку зубов, утренний кофе или утренний макияж. Зато в вечерние рутины, помимо расстилания кровати или чтения перед сном, обязательно должно входить составление списка дел на следующий день. Вообще, записать реактивной домохозяйке понадобится много чего. Поэтому ей пригодится…
Контрольный журнал. В нем несколько разделов. Во-первых, еженедельный план, где каждый день отводится определенному ключевому занятию: походу в магазин, стирке, развешиванию штор и т.д. Во-вторых, кроме ключевого дела, в контрольный журнал следует записывать свои мелкие планы на грядущий день. В-третьих, в нем должен быть раздел со списком нужных вам телефонов – родных, врачей, службы быстрой доставки и т.д.
И, наконец, последний раздел – личный. Сюда можно вносить любые списки желаемого, интересные идеи, цитаты и прочие вещи, которые без записи улетучиваются из головы.
Несколько странных вещей, без которых флайледи не обойтись
Таймер – ключевой инструмент в хозяйстве флайледи. Самые нудные и утомительные дела надо делать по таймеру, отводя на них всего 15 минут. Зато за эти 15 минут следует поработать от души. В итоге обнаруживается, что за четверть часа можно наворотить немало полезного. В итоге если ежедневно уделять по 15 минут разбору, например, завала на антресоли, то через неделю у нас есть все шансы увидеть там только нужные и хорошо структурированные вещи.
Чистая раковина. Над идеей флайледи «раковина должна всегда сиять» многие насмехаются, припоминая другое изречение: «унитаз – лицо хозяйки». На самом деле, функция этих призывов в другом: на примере чистки раковины становится видно, как приобретается полезная привычка и затем становится незаметной частью жизни. Вместо этого требования могло бы оказаться и любое другое – например, гладить кота в промежутке с 9 до 10 утра или вытряхивать половичок. Но флайледи выбрали раковину, и не напрасно. Что бесит больше всего с утра? – гора грязной посуды, оставленная накануне (и, кстати, совершенно несовместимая с идеей чистой раковины).
Туфли вместо тапочек. Это типично домохозяйская «примочка»: сначала ты весь день в тапочках, потом ты перестаешь выщипывать брови, потом начинаешь ходить в засаленной майке – и, наконец, полностью переходишь на дресс-код разъевшейся и обленившейся клуши. Так вот, отказ от тапочек – хороший повод не расслабляться: из соображений стиля придется и в остальном не выглядеть расхлябанной. И вообще: дома надо ходить в таком виде, чтобы в любой момент вам не стыдно было принять гостей.
Кроме того, существует
несколько принципов флайледи:
- Не хранить барахло. Вещи должны радовать, а не вызывать чувство вины. Поэтому избавляйтесь от ненужных вещей: дарите, отдавайте нуждающимся, выбрасывайте, наконец.
- В доме есть «горячие точки» – те, где грязь скапливается быстрее всего. Их надо знать и периодически инвентаризировать, не дожидаясь, пока все зарастет.
- И, возможно, самое важное: не надо пытаться объять необъятное. В том числе, не стоит резко переходить на систему флайледи. Для начала пытайтесь держать раковину в чистоте.
Флайледи нарасхват
Казалось бы, флайледи – совершенно элементарная система, освоить которую сможет любой альтернативно одаренный. Но в чем тогда причина популярности этого подхода – причем не только среди американских домохозяек с традиционным огромным домом, но и в России, и даже среди работающих людей? Наверное, играет роль следующее:
1.
Интерактив. Ощущение того, что ты не один участвуешь в работе по улучшению собственной жизни, сильно вдохновляет. На сайтах флайледи (и американском, и русскоязычном) выдается ежедневное «задание на сегодня»: например, протереть зеркало в прихожей, разобрать полки в шкафу. Кроме того, на форумах и в сообществах можно поделиться достижениями и спросить совета. Все это отвращается от мысли: «Одна я тут сумасшедшая домохозяйка, одну меня гложут ничтожнейшие проблемы».
2.
Система исключительно проста. Поэтому не возникают вопросы: где я возьму время на то, чтобы вникнуть во все эти принципы?
3.
Флайледи действительно учит любви к бытовому пространству, на котором обитаешь. А также самоуважению за то, что ты можешь управляться с кучей мелкой назойливой рутины.
4.
Кто умеет безупречно «рулить» хозяйством, тот умеет управлять собственной жизнью. Не случайно флайледи постепенно переходит на новый уровень – в систему управления собственным временем.