Некоторые тонкости в достижении целей, или как не сойти с дистанции в последний момент
Актуально для меня - но не на тему курения
Бывает так: человек чего-то очень сильно желал, стремился к этому, практически добился и… вдруг в последний момент все или рушится, или откладывается на неопределенное время. А ведь цель была так близко! Почему так происходит?
На это могут быть несколько причин.
Первая – какие-то негативные убеждения и сомнения в своих силах сыграли свою роль. Даже будучи проработанными и посланными подальше, они могли или вернуться на какое-то короткое время (к примеру, если вы подумали что-то типа "Да не может такого быть, что я – и вдруг этого достигну"), или же такую проекцию в будущее они могли дать еще в прошлом, когда вы считали, что достичь желаемого вам не по силам.
Вторая - чьи-то мысли в ваш адрес. Причем не обязательно это должна быть зависть недоброжелателей, на которую очень часто ссылаются в таких случаях. Близкие люди, которые не верят в наши силы, могут своими убеждениями неосознанно нанести еще больший вред - именно потому, что они близкие и мы с ними энергетически связаны.
Третья - слишком сильный эмоциональный всплеск при ощущении того, что искомая цель близка. Для того, чтобы намерения реализовывались, их нужно уметь отпускать, то есть вовремя переставать о них думать – а тут получается, что вы как бы в последний момент намерение недоотпустили.
Четвертая – преждевременное прекращение работы с намерением. То есть увидели приближение цели – и все, расслабились. К примеру, нашли работу, о которой мечтали, - и как бы галочку в голове поставили, что все, желание выполнено. А вам же еще нужно вникнуть в новые обязанности, установить отношения с коллегами и т.п.
Пятая – перерасход энергетического потенциала для достижения этой цели. Все равно что бежали-бежали, а потом устали, и в боку еще закололо...
Может присутствовать комбинация из двух и более причин, чем черт не шутит.
Что делать? Постараться по возможности отпустить ситуацию. Это может быть нелегко, когда желаемое в последний момент ускользает из рук. Тут следует сосредоточиться на том, что если 90% работы по достижению цели вы уже провели, то остальные 10 вы вполне потянете. Главное – не впадать в отчаяние и не суетиться.
Есть куча техник по контролю мыслей и эмоций – к примеру, любимая мной внутренняя улыбка. Если внутренняя улыбка не идет, можно выполнять технику принятия эмоций. Выберите время, чтобы остаться наедине с собой, устройтесь поудобнее в кровати или кресле... Можете накрыться пледом, чтобы отгородиться от мира. И - предайтесь эмоциям. Хотите плакать - поплачьте. Хотите просто полежать с закрытыми глазами и без мыслей - полежите. Часто эмоции усиливаются тогда, когда мы бежим от них, а вот после их принятия они становятся менее интенсивными.
Можно выполнять техники по набору энергии. Если пойдут - хорошо, если нет - хотя бы прогулки на свежем воздухе и сон. Хорошо бы добавить и какой-нибудь спорт, но тут уж смотрите по внутреннему состоянию – если слишком себя загонять, с большой долей вероятности получится опять-таки потеря энергии и бегство от эмоций.
Если умеете – займитесь самодиагностикой и устранением негатива, если таковой обнаружите, или хотя бы помедитируйте со свечкой. Почистите квартиру - той же свечой хотя бы. Если вы - человек верующий, можно пойти в храм и поставить свечи: отдельно - за родных, отдельно - за друзей, отдельно - за недоброжелателей. Пусть последним тоже будет хорошо, главное – что вам все равно будет лучше. Обижаться не рекомендую, в том числе и на себя - совершенно нерациональный расход энергии.